Экспертиза / Financial One

«Кризис 2011 года повторится, если соглашение по госдолгу не будет достигнуто»

«Кризис 2011 года повторится, если соглашение по госдолгу не будет достигнуто»
6173

Конгресс и Белый дом по-прежнему не договорились о повышении потолка долга, что вызывает опасения по поводу вероятности повторения мощного падения рынка в 2011 году.

Корреспондент NBC News в Белом доме Моника Альба, бывший конгрессмен-республиканец от штата Мичиган Фред Аптон и колумнист Insider Линетт Лопес присоединились к Ане Кабрере, чтобы поговорить о ходе переговоров и возможных последствиях, если соглашение по госдолгу так и не будет достигнуто.

Согласно прогнозу Белого дома, США могут пробить потолок долга уже на следующей неделе, что приведет к падению фондового рынка почти наполовину, если наступит затяжной дефолт.

Тем не менее пока что инвесторы не выглядят сильно обеспокоенными возможностью наступления экономического катаклизма. Хотя в ходе вчерашних торгов все три американских бенчмарка продемонстрировали снижение, на протяжении последних недель рынок США по большей части находился в зеленой зоне.

После очередного дня переговоров на Капитолийском холме между республиканцами и Белым домом по-прежнему существует «значительный разрыв» в вопросе о том, как урегулировать вопрос с госдолгом. Члены Палаты представителей Гаррет Грейвс и Патрик Макгенри заявили следующее: пока президент и Белый дом «не признают, что основная проблема заключается в расходах», соглашения достигнуть не удастся. Ранее Министерство финансов заявило, что страна может объявить дефолт уже 1 июня.

«Хотя обе стороны назвали вчерашние переговоры продуктивными, мы по-прежнему не видим прогресса по основным вопросам. Да, обсуждения продолжаются, но пока что нельзя вести речь даже о приближении к достижению соглашения», – прокомментировала ситуацию Моника Альба.

Республиканцы уже давно заявляют, что любое повышение лимита госдолга обязательно должно сопровождаться сокращением расходов. Этот вопрос является главным камнем преткновения, поскольку демократы утверждают, что сокращения, которых хотят республиканцы, слишком велики. Тем не менее Белый дом выразил готовность сократить некоторые расходы. Пока что единственный аспект, в котором обе стороны выражают полное согласие, заключается в следующем: дефолт нельзя рассматривать как вариант решения проблемы.

В 2011 году американские политики пришли к соглашению по госдолгу всего за два дня до исчерпания денежных лимитов. В результате индекс S&P 500 упал на 17%, количество рабочих мест сократилось на 340 тысяч, а кредитный рейтинг США был понижен – впервые в истории. Стоит ли ждать похожего развития событий и на этот раз?

«Конечно же, мы можем столкнуться со всеми негативными последствиями, характерными для 2011 года. Кроме того, важно понимать, что экономическая обстановка выглядит неоднозначно еще со времен пандемии коронавируса. Единственная опция, которая у нас остается, – продолжать повышать ключевую ставку. На самом деле рынки работают на доверии. Если люди увидят, что США неспособны выплачивать свой госдолг, они перестанут нам доверять, в связи с чем стоимость заимствований значительно увеличится», – отметила в свою очередь Линетт Лопес.

По ее словам, американский фондовый рынок вяло реагирует на возможность дефолта США, поскольку инвесторы убеждены в том, что его удастся избежать. Тем не менее, если уверенность рынка пошатнется, котировки резко полетят вниз.

Мнение о стремительном падении американского рынка в случае, если соглашение о повышении потолка госдолга так и не будет достигнуто, разделяет и бывший конгрессмен-республиканец от штата Мичиган Фред Аптон. «В 2011 году по итогам голосования не удалось прийти к согласию об увеличении лимита. Я слышал, как с включенного рядом телевизора раздавались крики: «Падение на 100 пунктов, падение на 300 пунктов». Рынок разом потерял порядка 700 пунктов», – вспоминает он.

По мнению Аптона, на этот раз США удастся прийти к соглашению в виде компромиссного решения. Скорее всего, лимит госдолга будет увеличен на два года вместо одного, поскольку политикам вряд ли захочется проходить через дискуссии снова во время президентских выборов, считает эксперт. Кроме того, по всей видимости, стране все же придется сократить расходы, поскольку это обстоятельство является обязательным для получения необходимого количества голосов от республиканцев.

Источники: видео «How debt ceiling fight could rattle markets», CNN

Что будет, если США не удастся достигнуть сделки по госдолгу до конца мая

В ходе торговой сессии 23 мая американский фондовый рынок продемонстрировал небольшое снижение по мере того, как инвесторы следили за переговорами о потолке госдолга США.

Во вторник три основных американских индекса упали. S&P 500 потерял 1,12%, в то время как Nasdaq Composite и Dow Jones Industrial Average снизились на 1,26% и 0,69% соответственно.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • ЭКГ-рейтинг ответственного бизнеса: возможности практического применения
    Автор: Елена Болотина 05.09.2025 15:01
    605

    Эксперты обсудили на Восточном экономическом форуме 2025 года во Владивостоке возможности практического применения ЭКГ-рейтинга ответственного бизнеса. Среди обсуждаемых тем были критерии оценки компаний, роль региональных властей в мотивации предпринимателей, преференции для лидеров рейтинга и новые сферы применения ЭКГ-рейтинга. more

  • Роман Горюнов: Дальний Восток может стать новым финансовым центром России
    Автор: fomag.ru 05.09.2025 13:58
    701

    Россия созрела для построения региональных финансовых центров, и первым таким центром может стать Дальний Восток. О ключевых условиях его создания в регионе 5 сентября рассказал президент Ассоциации «НП РТС» Роман Горюнов в своем выступлении на Восточном экономическом форуме.

    more

  • Восточная биржа и капитализация Дальнего Востока
    Автор: fomag.ru 05.09.2025 11:01
    732

    Сейчас развитие Дальнего Востока России финансируется из федерального бюджета - госпрограмма развития Дальнего Востока, которая на ближайшие три года составляет порядка 170 миллиардов рублей, и капиталовложений предприятий. Однако для реализации масштабных проектов требуется значительно больше средств. more

  • Владимир Путин на ВЭФ-2025. Главное
    Автор: fomag.ru 05.09.2025 10:41
    789

    5 сентября президент России Владимир Путин участвовал в пленарном заседании Восточного экономического форума во Владивостоке. В ходе своего выступления он рассказал о состоянии российской экономики, о развитии Дальнего Востока и Арктики, а также о международных отношениях. more

  • Путин предложил проработать дальнейшее развитие Восточной биржи
    Автор: fomag.ru 05.09.2025 09:19
    802

    Выступая на десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке 5 сентября, Владимир Путин предложил проработать планы дальнейшего развития Восточной биржи.more