Экспертиза / Financial One

«Кремлевский список» может испортить настроение инвесторам TCS Group

«Кремлевский список» может испортить настроение инвесторам TCS Group
2153

TCS Group, по мнению экспертов Sberbank CIB, находится в хорошей форме и сможет показать неплохие результаты в 2018 году. 

«В итоге мы скорректировали свои прогнозы, повысив оценку прибыли на акцию за 2018-2020 годы в размере от 1% до 4% в год, после чего наша оценка оказалась на 6-11% выше консенсус-прогноза. Исходя из более высокого прогноза прибыли на акцию и более крепкого рубля, мы повысили нашу целевую цену на 8% до $26 за ГДР, что по-прежнему соответствует рекомендации «покупать». Акции TCS Group показали феноменальный рост, но мы считаем, что потенциал на этот год еще не полностью исчерпан», – отмечают аналитики Sberbank CIB Эндрю Кили и Елена Царева.

Эксперты прокомментировали и «кремлевский список». «Для нас было большим сюрпризом увидеть имя Олега Тинькова в отчете США о санкциях, опубликованном на прошлой неделе. Это не означает, что последуют реальные ограничительные меры против банкира, но есть определенный риск того, что это все-таки произойдет. Мы не видим никаких негативных последствий для оперативной деятельности, но это может не лучшим образом отразиться на настроениях инвесторов», – пишут они.

ткс2.png

Малый и средний бизнес. Уже открыто 300 тысяч счетов, спектр услуг расширяется (например, облачные сервисы, налоги, отчетность, эквайринг и сервис кредитного брокера), и менеджмент по-прежнему считает этот сегмент локомотивом развития за пределами кредитования. 

«По мере развития систем сбора и обработки данных TCS Group пробует кредитование малого и среднего бизнеса, что явно влечет за собой соответствующие риски, но мы полагаем, что компания будет придерживаться очень осторожного подхода», – пишут аналитики.

Tinkoff Black. В этом сегменте отмечается активный рост, около 110 тысяч новых карт в месяц и около 3 млн держателей на текущий момент; недавнее снижение процентных ставок обеспечило стоимость фондирования с учетом всех затрат по этому продукту в 4,5-5%. 

Меню услуг также расширяется: недавно в него были добавлены премиальная карта S7, семейный банкинг, мультивалютные счета и сервис «Истории», предлагающий простые подсказки из области личных финансов. Обоснование этого довольно простое: чем больше выбор контента, тем больше времени клиент проводит, пользуясь приложением банка.

ткс1.png

Ипотека. Превосходя ожидания, TCS Group увеличивает свою долю (около 10 млрд рублей выданных ипотечных кредитов в 2017 году, доля на рынке – около 0,6% в 4К17) на растущем ипотечном рынке. В 2017 году объем ипотечного кредитования в России вырос на 15%, было выдано кредитов на сумму свыше 2 трлн рублей, что соответствует приросту в 37%. Этот бизнес вышел на уровень безубыточности в конце 2017 года, сейчас в нем задействовано 10 партнерских банков, и в текущем году ожидается мощный рывок в этом направлении. Недавно заключенное соглашение о создании партнерства в сфере электронной ипотеки с АИЖК должно способствовать ускорению роста в долгосрочной перспективе.

Розничный брокер. Клиенты уже открыли более 80 тысяч счетов, TCS Group планирует продолжить расширение спектра продуктов. Компания считает, что это потенциально большой и недостаточно охваченный сервисами рынок.

Страхование. Компания начинает осваивать этот бизнес, лидирующие позиции занимает страхование каско, но перспективы его по-прежнему отдаленные и неопределенные.

Виртуальные операторы связи (MVNO). Этот сервис еще полностью не налажен и не находится в стадии активного продвижения; ожидается, что он может выйти на уровень безубыточности не ранее 2019 года.

Банкоматы. Менеджмент приятно удивлен суммами пополнения счетов и погашения кредитов и планирует увеличить имеющуюся сеть, насчитывающую 220 банкоматов, более чем вдвое.

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что осенью окажет влияние на курс рубля
    Автор: Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам» 26.08.2025 17:19
    1670

    Излишне крепкий курс рубля создает проблемы для экспортеров и госбюджета. Поэтому власти принимают решения, которые будут способствовать последующему ослаблению российской валюты. more

  • На какие акции делают ставку аналитики «Альфа-инвестиций»
    Автор: аналитики «Альфа-инвестиции» 26.08.2025 15:58
    1720

    Мы ожидаем умеренное ослабление рубля к концу года, что поддержит доходы экспортёров, занимающих 60% в индексе Мосбиржи. Снижение ключевой ставки уже в III квартале начнёт постепенно транслироваться в улучшение показателей бизнеса, особенно у компаний с большой долей долга по плавающим ставкам. more

  • Зачем правительству США доля в Intel
    Автор: аналитики «БКС мир инвестиций» 26.08.2025 15:04
    1724

    В рамках сделки США выкупят 433,3 млн акций полупроводникового гиганта по $20,47 за бумагу, что равно доле в Intel в размере 9,9%. Таким образом, американское государство стало крупнейшим инвестором компании. more

  • О чем рассказал Мантуров, что происходит с ценами на картофель и морковь – дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 26.08.2025 14:29
    1744

    «Газпром» и Монголия подписали меморандум о сотрудничестве для развития партнерства в области газа и нефти.more

  • Какие факторы поддерживают котировки золота
    Автор: Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 26.08.2025 11:47
    1803

    По информации Bloomberg, с начала 2025 года приток средств в золотые ETF превысил $80 млрд, что вдвое выше рекордных объемов 2020 года.more