Экспертиза / Financial One

Кредитные каникулы, параллельный импорт, проверки бизнеса – итоги работы и планы Госдумы

 Кредитные каникулы, параллельный импорт, проверки бизнеса – итоги работы и планы Госдумы
3324

В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная подведению итогов работы комитета Государственной думы по экономической политике в весеннюю сессию.

Председатель комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин подвел итоги работы комитета в весеннюю сессию и рассказал о ключевых инициативах на следующий законодательный период.

Весенняя сессия оказалась нестандартной для Госдумы в связи с событиями, происходящими на международной арене. Комитету по экономической политике пришлось вносить ряд изменений в законодательство, которые прежде всего были связаны с контрсанкционными мерами.

Как отметил Максим Топилин, Правительство РФ и Госдума совместно принимали необходимые законопроекты. «Важно было осознать проблему, осознать то, каким образом нам, как государству, требуется реагировать на те санкции, которые сыпались практически каждый день … на каком законодательстве сфокусировать свое внимание», – отмечает эксперт.

Первый пакет законов был направлен на наделение Правительства необходимыми полномочиями с целью осуществления быстрого реагирования на острые проблемы, в числе которых индексация пенсий, минимальный размер оплаты труда, различные пособия, а также проверки малого бизнеса и IT-компаний.

В первую очередь было важно снять нагрузку с бизнеса, подчеркнул Топилин. Президент России Владимир Путин отдал указ решить, где можно по итогам полученного опыта в принципе упразднить проверки.

Что касается осенней сессии, ключевым направлением деятельности Госдумы и Правительства станет анализ того, как сработали уже принятые меры, с тем чтобы те позиции, которые оправдали себя и которые не оказывают дестабилизирующее воздействие на экономику, стали применяться на постоянной основе. «К примеру, мы уже второй или третий раз продлили лицензии без требования предоставить какие-либо документы. Если мы видим, что никаких нарушений не происходит, спрашивается, тогда зачем вообще нужен этот вид лицензирования?» – прокомментировал ситуацию Топилин.

Еще одной важной темой для дискуссии является параллельный импорт. По словам председателя комитета Госдумы по экономической политике, данный вопрос уже неоднократно обсуждался. Необходимо действовать соразмерно тем обстоятельствам, которые сейчас складываются, пояснил эксперт, поэтому правительство получило право на один год разрешить параллельный импорт. Экономика будет перестраиваться, но необходимо не допустить снижения стандартов потребления, не должно быть ухудшения качества, добавил Топилин.

Также, по мнению эксперта, в настоящее время важно стимулировать импорт на фоне сильного курса рубля. «Необходимо поднасытить рынок, составить цепочки там, где логистика дороже, длиннее и дольше», – пояснил Топилин.

Такие решения, как подъем ставки до 20%, продажа валютной выручки и переход на расчеты за газ в рублях, стали ключевыми и позволили стране не скатиться в гиперинфляцию, но на этом фоне возникла необходимость оказания финансовой поддержки населения и бизнеса. Говоря о кредитный каникулах, представитель Госдумы подчеркнул, что данная мера была очень важна в начале кризиса, но в настоящее время она уже неактуальна.

У Гонконга новый лидер – что это значит для Китая

В пятницу председатель КНР Си Цзиньпин привел к присяге Джона Ли в качестве главы администрации Гонконга, ознаменовав таким образом новую эру антидемократического правления в городе, который когда-то был известен как экономические ворота Китая на Запад.

В пятницу также отмечалась 25-я годовщина соглашения Соединенного Королевства о возвращении Гонконга Китаю в 1997 году. Это соглашение подразумевало установление принципа управления «одна страна – две системы» до 2047 года. Идея заключалась в том, что, хотя город будет принадлежать Пекину, жители Гонконга продолжат пользоваться высокой степенью автономии по сравнению с гражданами материка, включая более свободную прессу, независимую судебную систему и собственное местное правительство. Однако под руководством Си Китай неоднократно настаивал на том, что китайско-британская совместная декларация, соглашение, регулирующее передачу Гонконга и защищающее его автономию и гражданские свободы, больше не актуальна. Это означает, что Пекин имеет полное право утверждать там свою власть.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи