Экспертиза / Financial One

«Красная линия» в отношении ядерного оружия и критика действий России: как проходит саммит G20

«Красная линия» в отношении ядерного оружия и критика действий России: как проходит саммит G20
2488

Если принять во внимание напряженную атмосферу, царящую на саммите, можно сказать, что министра иностранных дел России Сергея Лаврова приняли дружелюбно. Президент Индонезии Джоко Видодо поприветствовал улыбающегося Лаврова долгим рукопожатием перед флагами стран G20.

На райском острове Бали жарко – термометр показывает 31 градус. Внутри атмосфера тоже накалилась до предела.

Президент США Джо Байден прибыл последним и тепло обнял премьер-министра Индии Нарендру Моди. Олаф Шольц стоит рядом с ним: ему пришлось подождать несколько секунд, пока Байден пожмет ему руку. Затем президент Франции Эммануэль Макрон, у которого в последнее время были разногласия с канцлером Германии, протискивается перед Байденом.

Макрон также приветствует Шольца, но довольно прохладно. Шольц сидит справа от Джо Байдена, Макрон сидит рядом с Шольцем. Постепенно настроение у лидеров улучшается, и они начинают шутить друг с другом. Похоже, дела на Западе идут лучше, чем ожидалось.

Тот факт, что Байден с опозданием прибыл на саммит, сразу же дает повод для обсуждений. Дело в том, что премьер-министр Камбоджи Хун Сен заразился коронавирусом, а в выходные Байден посетил саммит стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Камбодже и встретился там с Хун Сеном. Однако Белый дом утверждает, что утром президент США сдал тест на коронавирус, и результат оказался отрицательным.

«Мы не должны делить мир на части»

Джоко Видодо, президент Индонезии, председательствующей в G20, открыл первое заседание по продовольственной и энергетической безопасности, посвященное последствиям кризиса на Украине.

«У нас нет альтернативы сотрудничеству для защиты мира, – сказал Видодо. – Мы уважаем принципы международного права и Устав ООН».

«Мы не должны делить мир на части, не должны начинать новую холодную войну», –добавил Видодо.

Накануне вечером помощник канцлера ФРГ по экономическим вопросам Йорг Кукис выразил уверенность в том, что после нескольких месяцев страха всего мира перед ядерной войной маятник может качнуться в сторону против России.

Видео Лаврова вызвало насмешки

Хотя самый деликатный вопрос саммита – спецоперация России на Украине – был предметом жарких дебатов еще до его начала, именно Лавров, который приехал представлять Путина, чаще всего упоминался в заголовках газет. Поступило много сообщений о пребывании Лаврова в больнице и проблемах с сердцем, но на саммите он выглядел хорошо.

72-летний министр иностранных дел России опубликовал видео, на котором он в шортах пролистывает документы на террасе. На заднем фоне – море и пальмы. Лавров одет в синюю футболку с короной и надписью Basquiat – напоминание о художнике из США Жан-Мишеле Баския, который умер в 1988 году.

Также бросаются в глаза два других американских продукта – Apple Watch и iPhone. Как отметили многие, наличие у Лаврова таких гаджетов явно не вписывается в антизападную политику России, что и вызвало волну насмешек.

Решительное осуждение России со стороны G20

Президент Европейского Совета Шарль Мишель сообщил на пресс-конференции, что главные участники переговоров уже согласовали проект совместной итоговой декларации незадолго до начала саммита G20.

По данным Deutsche Presse-Agentur, ЕС и западным странам удалось добиться решительного осуждения действий России в отношении Украины. Саммит на Бали необходимо использовать, чтобы «убедить все стороны усилить давление на Россию», считает Мишель.

По словам дипломата, действия России стоит классифицировать как войну, а не как специальную военную операцию. Поддержит ли подобную позицию Китай? Представитель правительства США с надеждой говорит: «Я думаю, что большинство членов G20 ясно дадут понять, что они осуждают Россию».

Так, согласно проекту, итоговая декларация G20 должна также включать следующее предложение в конце: «Большинство членов решительно осуждают войну на Украине и подчеркивают, что она вызывает огромные человеческие страдания и усугубляет существующие уязвимости в мировой экономике». Мишель отметил, что G20 не является форумом для решения вопросов безопасности, но они оказывают значительное влияние на мировую экономику.

Поддержит ли Россию Китай?

Окажется ли Россия в еще большей изоляции, зависит от поведения Китая.

Для канцлера Шольца особенно важно, чтобы ядерный удар был определен как красная черта. Во время визита Шольца в Пекин председатель КНР Си Цзиньпин впервые четко предостерег Москву от применения ядерного оружия; на встрече с президентом США Байденом на Бали он повторил свой тезис. Обе стороны согласились с тем, что «ядерная война никогда не должна быть развязана», сообщил Белый дом.

Есть сообщения о том, что представитель президента России (шерпа) на G20 Светлана Лукаш согласилась со следующей позицией: применение ядерного оружия должно быть описано как недопустимое в итоговой декларации. Необходимо договориться о том, «что применение ядерного оружия должно быть исключено и является красной чертой, которую нельзя переступать», считает Шольц.

Неожиданные гости

Видодо пригласил на G20 главу Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха и президента ФИФА Джанни Инфантино. По всей видимости, Видодо хотел подчеркнуть роль спорта как миротворца. Президент МОК Бах подчеркнул важность соблюдения международного права, а также указал на объединяющее значение спорта, общий дух. «В наши дни мир нуждается в большей солидарности», – отметил он. А по словам Инфантино, мир объединяет футбол.

Зеленский изложил свой план окончания кризиса

Президент Украины сообщил, что для заключения мира России необходимо вывести войска из страны и восстановить ее территориальную целостность. «Я хочу, чтобы агрессивная российская война закончилась справедливо, на основе Устава ООН и международного права», – сказал Зеленский. По его словам, Украине необходимы четкие гарантии безопасности. Он предлагает провести международную конференцию, на которой можно было бы заключить соглашение.

Лавров может покинуть саммит раньше остальных

В двухдневном саммите G20 примут участие ЕС, Германия, Аргентина, Австралия, Бразилия, Канада, Китай, Франция, Индия, Индонезия, Италия, Япония, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, Южная Африка, Южная Корея, Турция, Великобритания и США. «Большая двадцатка» представляет почти две трети населения мира, 75% мировой торговли и 80% глобальной экономической мощи. Саммиты проводятся с 2008 года, но текущий год выдался особенно непростым.

Лавров выcказался на удивление сдержанно. «Мы примем итоговую декларацию завтра», – сказал он перед началом саммита. Судя по некоторым утверждениям, Лавров хочет уехать после первого дня саммита.

Автор: Георг Исмар для Spiegel

Баффет инвестировал $5 млрд в Taiwan Semiconductor

Легендарный инвестор считает, что ведущий мировой производитель микросхем достиг дна после распродажи акций на сумму более $250 млрд. На новостях о приобретении Berkshire акции Taiwan Semiconductor резко выросли.

Конгломерат из Омахи приобрел около 60 млн американских депозитарных расписок (АДР) на акции TSMC за три месяца, закончившихся в сентябре, говорится в сообщении компании. Taiwan Semiconductor (TSMC) производит полупроводники для таких клиентов, как Nvidia (NVDA) и Qualcomm (QCOM) и является эксклюзивным поставщиком чипов Apple (AAPL). К слову, акции Apple по-прежнему занимают самую большую долю в портфеле Berkshire Hathaway (BRK.B).

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что не так с акциями «Яндекса»
    Автор: Маргарита Вахрушева 29.11.2022 18:40
    105

    Ситуацию в «Яндексе», акции Сбербанка и ВТБ, приобретение долларов и отказ от юаней обсудили Александр Баулин, бывший управляющий активами ИК «Церих кэпитал менеджмент», и аналитик Андрей Верников на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование».more

  • Как европейские страны проживут без российского газа
    Автор: Маргарита Вахрушева 29.11.2022 18:29
    151

    Будет ли энергетический кризис в Европе, найдет ли Россия новые рынки сбыта, каковы перспективы «Газпрома» и «Новатэка» – на эти вопросы ответил Cергей Вакуленко, независимый эксперт по энергетике и экс-глава департамента стратегии и инноваций «Газпром нефти», в интервью Юлии Кульматицкой на YouTube-канале «Tinkoff Private Talks».more

  • Китай пытается подавить протесты с помощью полиции
    Перевод: Яна Кудрявцева 29.11.2022 15:55
    180

    Китайское правительство наводнило улицы страны полицией, чтобы хоть как-то угомонить протестующих. Прохожих останавливают, мобильные телефоны проверяют на наличие VPN-сервисов. Пока что такая методика, по всей видимости, работает.more

  • Что происходит с «потолком» цен на российскую нефть
    Автор: Илья Ляпустин, аналитик Sberbank Investment Research 29.11.2022 13:34
    181

    ОПЕК+ может снизить добычу, а «потолок» $62 за баррель не согласован.more

  • Как протесты в Китае отразятся на мировой экономике
    Перевод: Яна Кудрявцева 29.11.2022 13:10
    273

    Растущие протесты в Китае добавляют новый элемент неопределенности к ситуации на Украине, энергетическому кризису и инфляции.more