Market Vectors / Financial One

Котировки «Трансаэро» снова рвутся вверх

1500

Сегодня акции «Трансаэро» на Московской бирже в течение дня выросли более чем на 40% до почти 6 рублей, при этом периодически котировки подскакивали до 6,8 рубля. 

В СМИ появились сообщения о том, что совет директоров авиакомпании «Трансаэро» одобрил предложение менеджмента о создании на ее базе новой авиакомпании. Кроме того, стало известно, что компания намерена конвертировать долги в акции. Как пишет агентство «ТАСС», по «плану А» кредиторы компании конвертируют свои долги в увеличение акционерного капитала «Трансаэро» и становятся его совладельцам. «Хвост» из небольших долгов выкупается либо крупными кредиторами, либо сторонним инвестором. Таким образом, число будущих акционеров «Трансаэро» будет ограничено крупнейшими банками, а также менеджментом компании.

Правда, в связи с этим об устойчивом росте акций пока говорить не приходится, так как кредиторы пока не дали своего согласия на реализацию данного плана. Напомним, весь год бумаги компании живут слухами о ее перезагрузке. Так что у «Трансаэро» еще будут поводы для взлетов и падений. В течение года бумаги компании колебались в диапазоне от 96 копеек до 14 рублей.

«Говорить о реальном перезапуске авиакомпании «Трансаэро», как о решенном вопросе, в данный момент было бы пока преждевременным. Кроме того, предложение совета директоров предполагает инвестиции в новую авиакомпанию в размере порядка $75 млн до 2018 года включительно. В случае если предложенная схема спасения авиакомпании «Трансаэро» будет реализована, доли ее текущих акционеров, скорее всего, будут сильно размыты. Поэтому перспективы устойчивого повышения акций «Трансаэро» от текущих уровней представляются сомнительными», - пояснил FO ситуацию аналитик банка «Образование» Виталий Манжос. 

Несмотря на то, что бумаги регулярно совершают скачкообразные движения наверх, эксперт советует относиться к ним с осторожностью. «Ситуация крайне непонятная и нетипичная. По мере поступления новых подробностей мы, скорее всего, увидим в этим бумагах новые резкие движения величиной в десятки процентов. Тем не менее, к этим бумагам стоит относиться как к опциону, то есть как к спекулятивному активу. Не стоит забывать о том, что даже в случае перезапуска авиакомпании, нет никаких гарантий того, что она станет прибыльной в ближайшие годы», - отмечает Манжос.  

В начале ноября, акции компании росли еще более активно. Об этом в статье «Новость о возможном восстановлении «Трансаэро» привела к росту котировок на 60%».







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что решили по дивидендам «Газпрома»
    Авторы: Андрей Громадин и Анна Котельникова, Сбербанк CIB 13.12.2019 16:00
    891

    «Газпром» представил новую дивидендную политику, которую одобрило правление компании.more

  • Несколько акций для покупки на 2020 год
    Автор: Вадим Сысоев, ИК «Финам» 13.12.2019 14:53
    795

    Благодаря синхронному смягчению монетарной политики ведущими центробанками глобальные фондовые рынки, в том числе и американский, показали неплохой прирост в этом году, несмотря на торговые конфликты и большое количество политических и геополитических рисков. more

  • На Санкт-Петербургской бирже новый рекорд
    Автор: fomag.ru 13.12.2019 14:25
    295

    По итогам организованных торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже 12 декабря 2019 года был зафиксирован рекордный объем торгов, который составил $190,049 млн.more

  • Какое влияние оказали Дональд Трамп и Борис Джонсон на фондовые рынки
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 13.12.2019 14:24
    279

    Ну вот, наконец, мы и увидели рождественское ралли. Ралли ли это - еще вопрос. Но вполне возможно, что вчерашний день станет его началом. more

  • Зачем ЦБ пошел на снижение ставки – что происходит с рублем
    Автор: Альберт Короев, эксперт по фондовому рынку «БКС брокер» 13.12.2019 14:01
    14868

    Консенсус был весьма уверенный. 24 из 30 опрошенных ждали снижения на фоне снижения инфляции, инфляционных ожиданий, стабильности рубля. more