Космические прибыли: как инвестировать в будущее

Фото: NASA
Данил Седлов 23.12.2015 10:20
2537

Успешное возвращение на Землю и посадка ракеты Falcon 9, разработанной в компании Илона Маска Space X, может заставить инвесторов вновь обратить свои взгляды в небо. Ведь если технологии Space X возьмут на вооружение другие крупные игроки аэрокосмическое отрасли, это ознаменует начало новой эры межпланетных полетов, которые будут обходиться куда дешевле, чем сейчас. В преддверии грядущего расцвета космической индустрии имеет смысл уже сейчас присмотреться к наиболее перспективным бумагам и ETF из этого сектора рынка.

THE BOEING: КОСМИЧЕСКОЕ ТАКСИ

Не секрет, что одна из крупнейших авиастроительных компаний мира The Boeing Company (BA) располагает мощным оборонно-космическим дивизионом, который выполняет масштабные заказы правительства США, связанные с доставкой грузов и экипажа на Международную космическую станцию. Весной текущего года Boeing заключил первый договор такого рода с НАСА, а на прошлой неделе был подписан еще один договор на транспортировку экипажа МКС в 2017 году.

Перевозки будут осуществляться на коммерческих космических кораблях CST-100 Starliner, производство которых Boeing запустил в сентябре этого года во Флориде. Новые аппараты уже окрестили «космическим такси» за их малые габариты и возможность многоразового использования. NASA профинансирует тестовый полет CST-100 Starliner и до шести космических миссий к МКС, направив на эти цели порядка $4,2 млрд. Поскольку другие подразделения Boeing также чувствуют себя неплохо – портфель заказов корпорации достигает $485 млрд, а годовая выручка колеблется в районе $100 млрд, – акции этой компании выглядят достойным выбором для «космического» инвестора.

ROCKWELL COLLINS: НЕЗАМЕНИМЫЕ ЕСТЬ

Порталы Motley Fool и The Street включили акции этой компании в свои перечни самых перспективных бумаг аэрокосмической отрасли в 2016 году. Корпорация Rockwell Collins, Inc (COL), которая специализируется на производстве широкого спектра комплектующих («бортовой начинки») для самолетов и космических кораблей, а также космической оптики, на днях получила рекомендацию «покупать» от германского Deutsche Bank. Фининститут прогнозирует, что акции компании вырастут в следующем году более чем на 20% до $109 за штуку (текущий уровень – $89-90).

Аналитики отмечают, что надежность ценных бумаг Rockwell Collins связана с незаменимостью его продукции: крупнейшие игроки космической отрасли, покупающие «бортовую начинку» у компании из Айовы, вынуждены заключать с ней долгосрочные контракты, поскольку замена комплектующих на оборудование от других производителей чаще всего бывает технически невозможной. Это значит, что благосостояние Rockwell Collins неизбежно будет расти вместе с самой аэрокосмической индустрией.

ORBITAL ATK: КОРАБЛЬ НАДЕЖДЫ

Оборонная и аэрокосмическая корпорация Orbital ATK (ОА), основанная в этом году путем слияния компаний Orbital Sciences Corporation и Alliant Techsystems, производит не только ракеты и спутники, но и знаменитый грузовой космический корабль Cygnus, используемый для доставки грузов на МКС. Его успешный старт состоялся 6 декабря этого года, что стало настоящим прорывом после ряда провальных попыток доставить груз в 2014 году и после сорвавшихся запусков ракет SpaceX и российского «Прогресса» в этом году.

Стоит ли говорить, что триумфальный полет Cygnus только укрепил веру финансовых экспертов в безоблачное будущее Orbital ATK, акции которой и без того выросли за последние три месяца почти на 17%? Во вторник, 22 декабря, к примеру, брокерская компания CL King присвоила корпорации рекомендацию «покупать» и озвучила прогноз роста стоимости ее акций до $102 за бумагу (текущий уровень – $90).

LOCKHEED MARTIN: ГРОЗНАЯ СИЛА

Крупнейший в мире производитель оружия Lockheed Martin Corporation (LMT) известен также как один из титанов аэрокосмической индустрии: именно он ответственен за производство многоцелевого пилотируемого корабля «Орион» и ракет-носителей «Атлас». Несмотря на то, что NASA приняло решение отказать компании в контракте на поставку грузов на Международную космическую станцию, поскольку сочло ее услуги чересчур дорогостоящими, перспективы Lockheed Martin в следующем году не вызывают сомнения у аналитиков. Их консенсус-прогноз предполагает рост стоимости акций компании до $222,2 за штуку (текущий уровень – $217).

Совместно предприятие корпорации с Boeing – United Launch Alliance – по-прежнему получает большинство заказов правительства США на услуги по выведению космических аппаратов и считается главным конкурентом SpaceX Илона Маска. Кроме того, оборонный сектор бизнеса Lockheed Martin чувствует себя весьма неплохо на фоне обострившихся геополитических конфликтов в разных частях света. Только в декабре корпорация получила контракт на закупку титана и других материалов, необходимых для производства новой партии истребителей F-35, на сумму $1,17 млрд. Кроме того, компания должна поставить ракеты PAC-3 для зенитных ракетных комплексов Patriot третьего поколения на $1,1 млрд.

ETF ДЛЯ «КОСМОИНВЕСТОРОВ»

Помимо отдельных акций аэрокосмических компаний, существуют целые биржевые инвестиционные фонды (ETF), отслеживающие динамику основных фишек этого сектора рынка. Аналитики из Zacks Investment Research рекомендуют обратить внимание на iShares U.S. Aerospace & Defense ETF (ITA), в портфель которого входят бумаги 40 важнейших участников аэрокосмического рынка из индекса Dow Jones U.S. Select Aerospace & Defense Index, включая Boeing, Lockheed Martin и Rockwell Collins, а также General Dynamics и Raytheon. За год, завершившийся 30 июня, ITA обеспечил инвесторам доходность в 11,63%. В настоящее время портфель этого фонда оценивается в $662,17 млн, что делает iShares U.S. Aerospace & Defense ETF (ITA) самым крупным игроком в аэрокосмическом секторе рынка ETF.

Другой биржевой фонд, который мог бы прикупить инвестор в космическую отрасль, – это PowerShares Aerospace & Defense Portfolio (PPA), отслеживающий динамику индикатора SPADE Defense Index. В портфель PPA входят 53 бумаги аэрокосмического и оборонного секторов рынка, при этом наибольшую долю в нем занимают акции Honeywell International, Boeing, United Technologies, Lockheed Martin, General Dynamics, Raytheon и Northrop Grumman. Активы PPA по состоянию на 23 декабря оцениваются в $281,39 млн.

Замыкает тройку крупнейших биржевых фондов аэрокосмической отрасли SPDR S&P Aerospace & Defense ETF (XAR), в который входят 35 бумаг из индекса S&P Aerospace and Defense Select Industry. Наибольшие доли в портфеле XAR занимают акции Orbital ATK, Taser International, Honeywell International, а также Northrop Grumman, Rockwell Collins и United Technologies. Активы этого ETF в настоящее время составляют $163,7 млн. За год, завершившийся 30 ноября, XAR сумел показать доходность в 3,25%.






Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи