Экспертиза / Financial One

Коронавирус и торговая война

Фото: facebook
1868

Фондовые индексы США 5 мая закрылись в плюсе, однако в конце сессии отошли от дневных максимумов. Позитивный импульс котировкам придали снятие некоторых ограничений для бизнеса в США и Европе, рост цен на нефть, а также прогресс в разработке вакцины против COVID-19. S&P500 по итогам дня вырос на 0,90%, до 2868 пунктов. 10 из 11 секторов за исключением финансов завершили торги на положительной территории.

Мировые фондовые площадки сегодня демонстрируют смешанную динамику на фоне постепенного снятия карантинных мер в большинстве развитых стран мира и сохраняющихся опасениях по поводу последствий пандемии для экономики. Президент США призвал к возобновлению экономической активности, однако не исключил, что это может повлечь за собой повышение смертности.

Сохраняются и прогнозы второй волны эпидемии, которая увеличила бы продолжительность экономического шока. Также тревогу у инвестсообщества вызывает угроза эскалации торгового конфликта США и КНР. Рекордное падение промышленных заказов в Германии в марте стало еще одним доказательством глубины экономического спада. Из-за обвинений Трампа в адрес Китай в распространении COVID-19 инвесторы сомневаются в продолжительности торгового перемирия, заключенного в конце 2019 года. Тем не менее смягчение ограничений в Южной Кореи и Гонконге, как и в большинстве других стран, компенсируют негатив.

Китайские фондовые площадки после праздников торгуются в зеленом секторе, игнорируя геополитическую напряженность. Гонконгский Hang Seng растет больше чем на 1%, шанхайский CSI300 в плюсе на 0,6%. Биржи Японии пока закрыты. Европейские площадки теряют в пределах 0,5-1% после вчерашнего роста, реагируя на слабые макроданные.

Спрос на безопасные активы, в том числе на облигации США, слабеет. Ставка по 10-летним трежерис поднимается к 0,67%. Нефть марки Brent корректируется после значительного роста накануне. Золото колеблется вблизи $1700 за унцию. Аппетит к риску сегодня присутствует. Ожидаем, что S&P500 в ходе предстоящих торгов вновь предпримет попытку штурма отметки 2900 пунктов.

Значимых макроэкономических релизов сегодня не ожидается.

Сегодня до открытия ожидаемым падением доходов и прибыли отчитается General Motors Co. После закрытия результаты представят страховая компания MetLife и платежные системы PayPal, Square. MetLIfe рассчитывает на небольшой рост выручки и EPS, но инвесторов будет интересовать состояние бизнеса во время пандемии. PayPal и Square должны доказать устойчивость сегмента платежных решений к рискам эпидемии.

Индекс настроений от Freedom Finance опустился до 4 из 100, отражая беспокойство по поводу негативных экономических последствий эпидемии коронавируса.

Техническая картина по S&P500 по-прежнему выглядит неплохо. Индикатор RSI остается выше 50, а это вкупе с положительными значениями MACD свидетельствует о силе момента. Следующим уровнем сопротивления выглядит отметка 3000 пунктов, где располагается 200-дневная скользящая средняя. Поддержкой по-прежнему выступает 50-дневная средняя в районе 2760 пунктов.

Отчет General Motors будет опубликован 6 мая. Результаты корпорации отразят состояние всей автомобильной индустрии во время пандемии коронавируса. Инвесторы хотят знать, какого рода экономический удар General Motors Co ожидает от пандемии COVID-19 по мере ее распространения, нужно ли компании привлекать дополнительные денежные средства и когда возобновится производство автомобилей в Северной Америке. Кроме того, внимание будет сосредоточено на восстановлении деятельности компании в Китае, поскольку по его пути могут в дальнейшем пойти и другие страны, пережившие эпидемию. Например, производство автомобилей может быть возобновлено еще до завершения пандемии. Продажи автомобилей после экономической паузы станут еще одной горячей темой. Инвестирование в электромобили во время экономического спада – еще один волнующий инвесторов момент.

6 мая после открытия торгов опубликует результаты за первый квартал 2020 года платежный гигант Square, Inc. (SQ). Мы ожидаем роста чистой выручки от обработки транзакций (Transaction-based revenue) и доходов от подписок и услуг (Subscription and services-based revenue). При этом корпорация зафиксирует повышение расходов, связанных с расширением бизнеса. Из-за наблюдаемого роста задержек выплат мы прогнозируем увеличение резерва под ожидаемые кредитные убытки, так как Square также занимается и кредитованием. Отдельного внимания заслуживают иски налоговых органов в связи с разногласиями в трактовке бизнес-модели компании, от которой зависит расход по налогу на прибыль и возможные штрафы.

Крупнейшая онлайн-компания в сфере туризма Booking Holdings опубликует квартальные результаты 7 мая. На фоне пандемии коронавируса инвесторов будут интересовать планы по оптимизации расходов. По прогнозу, выручка в отчетном квартале упадет на 23%, до $2227 млн, в следующем — на 63% (до $1385 млн). Сокращение выручки скажется и на чистой прибыли, которая может составить $173 млн против $765 млн годом ранее. Более низкая чистая прибыль приведет к новым распродажам в акциях Booking. На следующий квартал придется пик сокращения туристической активности, что отразится и на финансовых показателях компании. Тем не менее ожидается, что даже в условиях масштабного кризиса в туризме компания останется безубыточной, что подтверждает силу бизнес-модели. Кредитный рейтинг компании остается на высоком уровне А-, но с негативным прогнозом.

Илон Маск: «Я бы назвал это насильственным заключением людей в домах и нарушением всех их конституционных прав»

Генеральный директор Tesla Илон Маск раскритиковал меры социального дистанцирования, принятые в течение последних нескольких недель в родном штате производителя электромобилей Калифорнии и по всей стране, что привело к недельному закрытию флагманского завода компании во Фримонте.

«Я бы назвал это насильственным заключением людей в домах и нарушением всех их конституционных прав. Свобода людей нарушается ужасными и неправильными способами – не для этого они приехали в Америку», – сказал Маск во беседы с аналитиками и инвесторами после того, как в среду днем отчитался о результатах прибыли за первый квартал. «Это нанесет большой вред не только Tesla, но и любой компании. И хотя Tesla выдержит шторм, есть много небольших компаний, которым это сделать не удастся», – добавил он, как пишет Yahoo Finance.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи