Статьи

Конфликт между Россией и Украиной, выступление Пауэлла, отчет о занятости в США: важные события текущей недели

Конфликт между Россией и Украиной, выступление Пауэлла, отчет о занятости в США: важные события текущей недели Фото: facebook.com
3511

На этой неделе международные инвесторы переключат внимание с Путина на Пауэлла.

Предстоящее выступление главы Федеральной резервной системы продемонстрирует рынку, как геополитические риски могут повлиять на дальнейшие действия центрального банка по повышению процентных ставок. Также инвесторы готовятся увидеть февральский отчет Министерства труда США о занятости.

Конфликт между Россией и Украиной, а также жесткие санкции западных союзников в отношении страны и президента Владимира Путина в последние дни потрясли рынки и привели к резкому росту цен на нефть и другие сырьевые товары. Опасения инвесторов по поводу еще более резкого роста инфляции продолжают увеличиваться.

Представители ФРС пытаются понять, как обуздать стремительный рост цен без замедления экономического роста, и, по всей видимости, готовы ужесточить денежно-кредитные условия.

«Неопределенность ситуации в Украине продолжит создавать проблемы для рисковых активов, и инвесторы должны внимательно следить за происходящим в ближайшие дни и недели, – отметил глава управления инвестициями Commonwealth Financial Network Брайан Прайс в аналитической записке. – Теперь вопрос только в том, сколько повышений ставки будет и увидим ли мы 50 базисных пунктов во время мартовского заседания ФРС».

Растущая инфляция повысила вероятность того, что представители американского центрального банка будут повышать стоимость краткосрочных займов более агрессивно, чем ожидалось, чтобы смягчить рост цен. Однако в условиях неопределенности относительно того, как будут развиваться события в России и Украине, существует вероятность, что центральный банк воздержится от чрезмерно агрессивной политики.

«Цены на энергоносители резко выросли, что может осложнить планы ФРС по борьбе с инфляцией путем повышения процентных ставок, – пишет главный инвестиционный директор Comerica Wealth Management Джон Линч. – Повышение ставки на 50 базисных пунктов на мартовском заседании теперь кажется маловероятным».

Некоторые ведущие банки Уолл-стрит также умерили свои ожидания в отношении двойного повышения ставок. Аналитики Goldman Sachs на прошлой неделе заявили, что геополитическая неопределенность еще больше снижает вероятность повышения ставки на 50 базисных пунктов в марте. Аналитики Evercore, в свою очередь, предупредили, что перебои в поставке российской нефти и газа и последующий шок цен на энергоносители могут ухудшить и без того высокую инфляцию.

Что касается безработицы в США, в пятницу инвесторы увидят последние данные из важного отчета Министерства труда о занятости.

В январе количество рабочих мест в США резко возросло несмотря на распространение штамма «омикрон». Число занятых в несельскохозяйственном секторе выросло на 467 тысяч за месяц, что стало большим сюрпризом по сравнению с ожидаемыми экспертами 125-250 тысяч.

Февральские данные, по всей видимости, отразят продолжающееся восстановление рынка труда: по оценкам экономистов, опрошенных Bloomberg, за месяц в США было создано 400 тысяч рабочих мест.

Хотя улучшение ситуации на рынке труда благоприятно для американских домохозяйств, эта тенденция заставляет нас вновь обратить внимание на Федеральную резервную систему.

«Сохраняющаяся напряженность на рынке труда указывает на то, что повышательное давление на заработную плату вряд ли скоро ослабнет, – заявила в своем недавнем выступлении член Совета управляющих ФРС Мишель Боуман. – Даже при улучшении ситуации на рынке труда предприятия сообщают, что квалифицированных работников трудно найти, и нехватка рабочей силы по-прежнему сдерживает экономический рост».

Председатель ФРС Пауэлл должен представить обновленную информацию о денежно-кредитной политике в среду и выступить перед членами банковского комитета Сената в четверг.

Сезон отчетов подходит к концу, но все еще есть компании, на финансовые результаты которых стоит обратить внимание. Среди них Zoom (ZM), Lucid Group (LCID), Target (TGT) и Kohl's (KSS), а также ряд других игроков.

Несмотря на неспокойное начало 2022 года, динамика роста прибыльности корпораций остается сильной. Согласно данным LPL Financial, S&P 500 в ближайшее время превзойдет консенсус-прогноз по прибыли на акцию, показав результат на уровне $208. Это на 22% выше, чем прибыль на акцию в размере $170, которую аналитики ожидали увидеть в начале прошлого года.

«Хотя рынку может потребоваться больше времени, чтобы переключить внимание на надежные фундаментальные показатели компаний и более спокойно отнестись к перспективам инфляции, мы ожидаем, что акции восстановят потери начала года и вернутся к новым максимумам до конца года», – отметил аналитик LPL Джефф Бухбиндер.

Что страшного в отключении России от SWIFT

Приводим мнение Тимура Турлова, основателя и мажоритарного акционера инвестиционной группы Freedom Holding Corp.

Что такое SWIFT? Это такой межбанковский банк-клиент, способ для почти всех банков мира безопасно и быстро обмениваться поручениями на перевод денежных средств. При помощи этой системы банки шлют своим зарубежным партнёрам приказы на перевод иностранной валюты, конвертации, подтверждают сделки, могут выдавать гарантии за клиентов.

Сама система не осуществляет никаких переводов и не хранит средств – это просто система коммуникации. Хранят деньги банки-корреспонденты. В долларах США все межбанковские расчёты проходят через американские банки.

Его правда могут отключить? Да. Клуб крайне не велик, пока в нем были только Иран и Северная Корея.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи