Какие компании оказались в зоне риска из-за торговой войны

Фото: facebook
Автор: Роман Паутов 07.06.2019 13:01
975

Снижение индекса S&P 500 в мае текущего года стало одним из самых сильных за историю индекса – 6,58%. Торговая война между США и Китаем оказала негативное влияние на оценку перспектив мировой экономики и на настроения инвесторов.

Из основных биржевых активов в мае самый худший результат показала нефть сорта WTI и Brent. Падение котировок нефти не остановили даже обостряющиеся отношения между США и Ираном.

Одной из основных причин для негатива стало решение Министерства торговли США внести китайскую компанию Huawei в «черный список». Ситуация усугубилась, когда технологические гиганты под влиянием регулятора сообщили, что прекращают сотрудничать с китайским гигантом. 

«Очевидно, что при таком сценарии наиболее негативными могут быть ожидания относительно динамики акций американских компаний, ориентированных на китайский рынок либо технологически завязанных на этом рынке. А вот защитными бумагами в случае ужесточения торгового конфликта с Поднебесной могут стать акции секторов, ориентированных на внутренний рынок США, такие идеи, в частности, сосредоточены в секторе телекоммуникаций и потребительском секторе», – считает инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин.

хуавей.png

По сути, перейдя на корпоративный уровень санкций, американские власти ярким цветом отметили компании, которые могут пострадать больше других.

В случае с автопроизводителями, авиакосмическими компаниями и производителями спецтехники было многое очевидно в связи с тем, что таких компаний на рынке единицы и они всегда под пристальным вниманием.

После ситуации с Huawei инвесторы стали тщательнее учитывать влияние торгового конфликта на перспективы той или иной отрасли и отдельной компании.

В одном из официальных выступлений представитель Huawei сообщил, что около 1 200 американских компаний понесли убытки от решения американских властей.

«В китайских СМИ была распространена информация о том, что Китай рассматривает сокращение экспорта редкоземельных металлов в США. Это серьезный удар по военно-промышленной, энергетической, полупроводниковой и автомобильной индустриям в США, поскольку Америка импортирует 80% редкоземельных металлов из Китая. Таким образом, торговая война получила новый виток развития, а рынок акций снова в минусе», – отмечает начальник аналитического управления ИК «Фридом финанс» Вадим Меркулов.

«Первыми жертвами торговой войны КНР и США становятся компании IT-сектора, у которых производство на территории Китая. Кроме того, торговая война – это, по сути, война за лидерство в полупроводниковой отрасли. Поэтому страны могут достаточно долгое время обмениваться взаимными ударами по компаниям, которые работают в области производства электроники и оборудования для связи», – комментирует ведущий аналитик «Открытие брокер» Андрей Кочетков.

Снижение у инвесторов аппетита к риску привело к пересмотру портфелей и поиску защитных активов. Также рост волатильности пришелся на руку интрадей-трейдерам, но не среднесрочным инвесторам.

«Волатильность на рынках будет зависеть от очередного раунда торговых переговоров между США и Китаем, запланированного на конец июня. Если стороны не выйдут на сделку, США повысят пошлины на китайский импорт до 25%, в долгосрочной перспективе это обойдется Китаю в 1% роста ВВП.

Повышение пошлин ударит по американским компаниям потребительского сектора (discretionary) и производителям, большая часть прибыли которых генерируется за рубежом (вне США): Lam Research, Oracle, Illumina, Intel, Amd и Micron.

В меньшей степени это повлияет на американские компании, прибыль которых зависит от внутреннего спроса:Salesforce.сom, T-Mobile Us, Csx, Southwest Airlines, Dish Network Corp-A, Incyte, Centurylink, Raytheon Company, Rockwell Automation, Cerner, L3 Technologies, Spirit Aerosystems Hold-Cl A», – объясняет инвестиционный стратег фонда ITI Capital Искандер Луцко.

«Если торговый конфликт между США и Китаем продолжит ужесточаться, то это будет сопровождаться дальнейшим снижением спроса на риск на мировых финансовых рынках, в том числе и американских. На фондовых рынках «защитными» активами традиционно считаются акции компаний коммунального сектора, среди которых мы бы посоветовали обратить внимание на бумаги фирмы Nextera Energy, а также биржевого фонда PowerShares Water Resources Portfolio ETF.

Читайте: Самый умный способ инвестировать свою первую тысячу долларов

Кроме того, при ухудшении настроений на рынках «защитными» свойствами часто обладают акции компании сектора здравоохранения. Здесь нам нравится компания Walgreens Boots Alliance», – отмечает аналитик компании «Финам» Игорь Додонов.

«Если выделить конкретные активы, то на рынке две крупнейшие телеком-компании не попали под распродажу – AT&T и Verizon. Обе компании выглядят перспективно на отрезке 7 месяцев. Более того, каждая из них имеет весьма высокий и привлекательный дивиденд – 6,32% и 4,06% соответственно. Стоит отметить, что телеком частично попадает под влияние торговой войны, так как использует полупроводники при развертывании сетей 5G. Однако в среднесрочный период этот факт не будет оказывать сильное давление на эти две компании», – добавляет Меркулов.

«В условиях, когда рынки находятся под давлением, инвесторы часто уходят в защитные сектора, где доходы существенно не зависят от рыночных циклов. В частности, такими секторами являются производство электроэнергии, услуги связи и другие коммунальные сервисы, в том числе управление отходами. Кроме того, стоит обратить внимание на индекс дивидендных аристократов, который исторически показывает более позитивную динамику, чем индекс широкого рынка S&P 500. В прочих отраслях доходы компаний значительно определяются экономическими циклами. Это касается и добычи полезных ископаемых, и производства микросхем, и другого промышленного оборудования. Между тем коммунальные услуги нужны всегда, а «мусорный» бизнес наиболее востребован в экономике упаковок и маркетинговых оберток. Таким образом, если рынок негативен, то инвесторы уходят в активы ежедневной востребованности», – предполагает Кочетков.

Исторически складывается, что июнь, июль, август и сентябрь оказываются  волатильными, при этом рынок чаще показывает негативную динамику.

май и сентябрь.png

Портфельным инвесторам стоит тщательнее подходить к выбору инструментов, а в период повышенной волатильности чаще пересматривать свой портфель.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи