Количество ИИС на Мосбирже превысило 500 тысяч

Фото: facebook.com
Автор: Financial One 21.11.2018 13:44
729

Количество зарегистрированных на Московской бирже индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) по состоянию на 20 ноября достигло 502 тысяч (на конец 2017 года – 302 тысячи), говорится в релизе торговой площадки.

Свыше 55% (279 тысяч) счетов открыты новыми частными инвесторами, которые никогда не имели брокерских счетов.

Всего с начала 2015 года на рынок пришли около 1 млн новых частных инвесторов – на сегодняшний день зарегистрировано 2,6 млн счетов физических лиц. Из этого числа 524 тысячи совершили хотя бы одну сделку на фондовом рынке в течение этого года.

Чаще всего на ИИС покупаются акции, доля которых в портфелях на конец октября 2018 года составила 50%. На гособлигации приходится 27,4%, на корпоративные облигации – 19,4% и на биржевые фонды – 3,2%.

Наибольшее количество ИИС открыто клиентами Сбербанка (241 тысяч счетов), БКС (58 тысяч), «Финама» (54 тысячи). Лидерами по количеству ИИС среди управляющих компаний являются УК «Сбербанк управление активами» (47 тысяч), УК «Альфа-Капитал» (12 тысяч) и УК «Открытие» (около 11 тысяч). На настоящий момент ИИС открыты в 138 профучастниках.

Ведущими регионами по количеству открытых счетов являются Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Свердловская область и республика Башкортостан.

С 1 января 2015 года частные лица могут открыть индивидуальный инвестиционный счет у брокера (брокерский счет) или управляющей компании (счет доверительного управления). При этом сумма, зачисляемая в течение календарного года по договору ИИС, может составлять до 1 миллиона рублей. 

Средства можно направить на инвестиции в инструменты фондового рынка, включая акции, государственные и корпоративные облигации, в том числе еврооблигации, а также биржевые фонды (ETF), паевые фонды и т.д. 

Помимо получаемого в результате инвестиций дохода, инвестору предоставляется право на один из двух видов налоговых вычетов: вычет в размере 13% на сумму ежегодного взноса до 400 тысяч рублей (возврат до 52 тысяч рублей в год) или освобождение от налогообложения всей суммы дохода, полученного на индивидуальном инвестиционном счете (при его закрытии).

Как начинается рабочий день главы Apple Тима Кука







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи