Экспертиза / Financial One

Saxo Bank предупредил о надвигающемся пике инфляции в России

Saxo Bank предупредил о надвигающемся пике инфляции в России Фото: facebook.com
3929

Российский ЦБ близок к завершению цикла повышения ставок, если только рынки активов не будут настроены на исключительно волатильный 4-й квартал, говорится в ежеквартальном отчете Saxo Bank.

«Однако, этот риск частично компенсируется тем, что цены на сырую нефть, вероятно, останутся относительно высокими, а высокая ключевая ставка также обеспечивает стабильность рубля. В базовом варианте цикл повышения ставок Центрального банка РФ приостановится на уровне 7%, после очередного повышения на одном из ближайших заседаний, а дальнейших шагов следует ожидать в следующем году» – считает Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank.

«В июле глава российского центрального банка Эльвира Набиуллина заявила Financial Times, что растущее внутреннее инфляционное давление, вероятно, будет долгосрочным явлением.

В конце сентября ИПЦ (Индекс потребительских цен) в России подскочил до 7,3% в годовом исчислении – выше прогнозируемого ЦБ РФ диапазона 5,7%-6,2%. Рост цен носит масштабный характер. Выросла, а в некоторых случаях довольно резко, стоимость продуктов питания, одежды, бытовой техники и экскурсионных билетов. Это указывает на сохранение инфляционного давления. Рост цен частично объясняется четырьмя факторами: 1) возобновлением работы экономики; 2) «узкими местами» в поставках и плохой логистикой; 3) ростом цен на сырьевые товары и энергоресурсы; 4) дополнительными социальными выплатами, принятыми правительством в преддверии парламентских выборов 17-19 сентября. Факторы 1) и 4) являются циклическими. Но факторы 1) и 3), вероятно, структурные.

Например, мы не думаем, что в ближайшее время «узкие места» исчезнут. Учитывая, что большая часть мира все еще борется с пандемией, а эффективность вакцин снижается через 4-5 месяцев, вполне вероятно, что экономические сбои, вызванные пандемией, будут сохраняться дольше, чем многие ожидают. Для России это будет означать, что пик инфляции, безусловно, впереди. По нашим прогнозам, в ближайшие месяцы инфляция может оставаться вблизи 8%, а затем немного снизиться» – сообщает Кристофер Дембик, глава отдела макроэкономического анализа Saxo Bank.

«Возможности для дальнейшего повышения ставок в краткосрочной перспективе: ЦБ РФ поступил правильно, опередив инфляцию повышением ставок. Мы считаем, что в перспективе ставки могут быть повышены еще не единожды. 6 октября следующая публикация ежемесячных данных по инфляции подтолкнет регулятор к повышению ставки на заседании 22 октября. Мы полагаем, что ЦБ РФ подаст сильный сигнал рынку, подняв ключевую ставку на 50 базисных пунктов, до 7,25%. По крайней мере, еще одно повышение на 25 базисных пунктов вероятно на заседании по вопросам политики 17 декабря.

Российская экономика еще не вышла из темного леса. Макроэкономическая картина остается мрачной. На 30 сентября только 29,1% населения было полностью вакцинировано. Это намного меньше, чем в большинстве соседних стран (35,1% – в Казахстане, 66% – в Монголии и 62,1% – в Финляндии). И прогресс вакцинации застопорился. Производственный сектор и сектор услуг в августе снова сократились – на 48,2 и 49,3 соответственно. Промышленное производство также быстро замедляется – на 4,3% в августе и, вероятно, намного сильнее в сентябре.

Мы допускаем, что потребление пострадает от более высокой инфляции. Индексы социальных настроений (график выше) вернулись к уровням, которых не было со времен большой рецессии 2009 года. Только 14% россиян считают экономическое положение страны позитивным по сравнению с 37% до начала кризиса. Социальный оптимизм, который характеризует общие ожидания положительных результатов в отношении социальных и экологических проблем, находится на исторически самом низком уровне – всего 29%. Мы ожидаем, что в ближайшие месяцы внутренний спрос будет в меньшей степени способствовать восстановлению экономики. Увеличение бюджетных расходов, направленных на поддержку беднейшей части населения, и инвестиции в инфраструктуру, могут помочь переломить текущую ситуацию. Но это будет нелегко. Россия находится в опасной близости от некоторой формы стагфляции. Риск реален», – подводит итоги эксперт.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи