Экспертиза / Financial One

Когда закончится полоса неудач для Facebook и Nvidia

Когда закончится полоса неудач для Facebook и Nvidia
2163

Два технологических гиганта потеряли десятки миллиардов долларов за неделю, и, возможно, это еще не конец.

Facebook* (META) и Nvidia (NVDA), два флагмана технологического сектора США, похоже, переживают настоящее испытание.

Обе компании потеряли десятки миллиардов долларов рыночной стоимости за торговую неделю, завершившуюся 16 сентября.

Последствия огромны – недавно компании вылетели из десятки самых дорогих корпораций мира.

Facebook, который теперь называется Meta Platforms*, сейчас является лишь тенью того, чем он был год назад. Действительно, 7 сентября 2021 года Facebook присоединился к престижному клубу компаний стоимостью не менее $1 трлн с рыночной стоимостью $1,078 трлн, установленной в тот день.

За пределами первой десятки

В престижном клубе компаний с капиталом в $1 трлн всего пять членов: Apple (AAPL), саудовский нефтяной гигант Saudi Aramco, Microsoft (MSFT), Alphabet (GOOGL) и Amazon (AMZN), согласно данным companiesmarketcap.com. Производитель электромобилей Tesla (TSLA), который недолго входил в этот клуб, снова стучится в его двери – по состоянию на 16 сентября капитализация компании находилась на уровне $944 млрд.

Год спустя рыночная капитализация Facebook сократилась почти на две трети. Компания стоит всего $393,2 млрд, что на 63,5% меньше пиковой отметки. Такой уровень рыночной капитализации является самым низким с 7 января 2019 года, когда Facebook погряз в скандале с Cambridge Analytica. Как известно, социальная сеть позволила консалтинговой фирме, сотрудничавшей с предвыборным штабом Дональда Трампа в преддверии президентских выборов 2016 года, собрать частные данные десятков миллионов своих пользователей с целью составить профиль избирателей.

16 сентября акции Facebook завершили торговую неделю с общим падением на 13,5% до $146,29 за штуку. Напомним, что самая низкая стоимость бумаг компании была установлена на уровне $146,01 16 марта 2020 года, когда ограничения, введенные в первые дни пандемии коронавируса, вызвали панику среди инвесторов.

На прошлой неделе Facebook потерял около $62 млрд рыночной стоимости. Сейчас компания занимает 12-е место в мире среди самых дорогих корпораций.

В июле Facebook объявил о первом квартальном снижении выручки с момента выхода на биржу в 2012 году.

Много проблем

Правда, что замедление экономического роста США и вероятная рецессия угрожают выручке, получаемой от рекламного бизнеса, который можно назвать самым прибыльным для Facebook. Но владелец Instagram* и WhatsApp также отмечает, что конкуренты отнимают у него долю рынка.

TikTok, платформа для коротких видеороликов, в последние месяцы стала одним из любимых направлений для рекламодателей, ориентированных на представителей поколения Z и миллениалов. Кроме того, изменение политики защиты частной жизни клиентов компанией Apple теперь не позволяет Facebook отслеживать онлайн-привычки своих пользователей и затем показывать им подходящую рекламу.

В прошлом году Apple предоставила пользователям больше контроля над настройками конфиденциальности при загрузке приложений. Новая функция называется App Tracking Transparency (ATT). Суть в том, что все сторонние приложения теперь должны получать разрешение от пользователей, прежде чем компании смогут отслеживать их действия в интернете для таргетинга рекламы.

2022 год не принес ничего хорошего и для Nvidia.

Акции компании упали на 8,3%, до $131,98 за торговую неделю, завершившуюся 16 сентября. Таким образом, за эту неделю компания потеряла еще $30 млрд рыночной стоимости.

С момента достижения 15 ноября 2021 года исторического максимума в $823,31 млрд рыночная стоимость Nvidia, которая в настоящее время составляет $328,9 млрд, за 10 месяцев снизилась более чем на 60%. По сути, почти $500 млрд рыночной капитализации растаяли менее чем за год.

Огромные запасы

Сейчас Nvidia занимает лишь 19-е место в мире среди самых дорогих компаний и может покинуть топ-20, если падение продолжится.

Как и в случае с Facebook, текущий экономический климат не лучшим образом сказывается на продажах Nvidia, располагающей большими товарными запасами. Компания сама признала, что у нее на складах осталось слишком много графических процессоров, видеокарт RTX 3000. Избыток обусловлен падением спроса со стороны потребителей, особенно геймеров, в последние несколько месяцев.

Поэтому компания резко снизит цены, чтобы избавиться от громоздких запасов продукции перед запуском следующего поколения.

«Мы реализовали программы с нашими партнерами по игровым каналам для корректировки цен в каналах и ценового позиционирования текущих настольных GPU высокого класса, поскольку мы готовимся к запуску новой архитектуры», – сообщила аналитикам 24 августа финансовый директор Колетт Кресс.

На Nvidia также негативно влияет ожидаемое падение спроса на графические карты в криптоиндустрии. Дело в том, что Ethereum, одна из самых активных криптоплатформ, недавно отказалась от механизма подтверждения транзакций, который требовал значительных вычислительных мощностей.

* Социальные сети Facebook и Instagram признаны экстремистскими в РФ, принадлежат компании Meta, запрещенной в РФ.

Автор: Люк Олинга для TheStreet

Очередное повышение ставки ФРС, падение корпоративной прибыли – на что обратить внимание инвесторам

На этой неделе в центре внимания инвесторов окажется двухдневное заседание Федеральной резервной системы США 20-21 сентября. Ожидается, что американский регулятор в третий раз повысит ключевую ставку на 75 базисных пунктов.

В своих прогнозах в отношении будущего экономики США Уолл-стрит будет опираться на выступление председателя ФРС Джерома Пауэлла по окончании мероприятия, а также на ожидания членов американского центрального банка.

«Мы ожидаем увидеть пересмотр прогноза в сторону снижения темпов роста, увеличения безработицы и повышения ключевой ставки. Однако мы считаем, что уровень инфляции практически не изменится, – написали в пятницу аналитики Bank of America под руководством Майкла Гапена. – На наш взгляд, это означает, что риски жесткой посадки растут, хотя в большинстве своем представители ФРС прогнозирует мягкую посадку».

После заседания ФРС станет понятно, продолжит ли рынок США резкое падение. На прошлой неделе все три основных американских индекса показали худшую динамику с июня. За неделю, закончившуюся 16 сентября, S&P 500 упал на 4,7%, Dow Jones – на 4,1%, а Nasdaq Composite – на 5,5%.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи