Экспертиза / Financial One

Когда стоит покупать длинные ОФЗ

5298

О коррекции рынка акций, динамике инфляции и ситуации на нефтяном рынке рассказал главный аналитик и доверительный управляющий ИФК «Солид» Дмитрий Донецкий на YouTube-канале «Солид брокер».

С 13 ноября индекс Мосбиржи скорректировался на 4%, до 3119,74 пункта. Донецкий замечает, что точечных причин для коррекции российского рынка нет. Вероятно, инвесторы продают акции и перекладывают средства в фонды ликвидности, инструменты денежного рынка и короткие облигации. Аналитик предполагает, что переток капитала с рынка акций может происходить на фоне приближения очередного заседания Банка России 15 декабря. Не исключено, что регулятор поднимет ставку с текущих 15% годовых.

Говоря о рынке акций, эксперт отмечает: «Даже текущие доходности на рынке акций довольно высокие. Если вы возьмете даже топ бумаг индекса, то там довольно много бумаг с доходностью больше 10%, с доходностью даже больше, чем дают сейчас длинные ОФЗ. Поэтому рынок акций по-прежнему привлекателен, но здесь теперь нужно быть более избирательным, более тщательно относиться к идеям».

По словам Донецкого, в декабре на рынке может появиться некоторая ликвидность. Индекс Мосбиржи может закрыть год на уровне 3200–3300 пунктов. Реинвестирование дивидендов в рынок придется на январь. Возможно, это станет драйвером роста рынка в начале 2024 года.

Инфляция и покупка облигаций

Негативно на рынок акций влияет рост инфляции в РФ. По данным Росстата, с 21 по 27 ноября инфляция ускорилась до 0,33%, неделю ранее показатель был 0,2%. Годовая инфляция составляет 7,53%.

«Я лично до сих пор не вошел в длинные ОФЗ. Я жду где-то здесь потолка инфляции, но пока что я не вижу ее замедления. <…> Я для себя решил, что покупать длинные ОФЗ можно тогда, когда недельная инфляция будет меньше, чем 0,1%, а то вообще будет близиться к 0%. Вот тогда можно будет сказать постфактум, что мы достигли потолка по инфляции, значит, скорее всего ЦБ больше не будет повышать ставку. Значит, нужно покупать длинные ОФЗ», – разъясняет аналитик.

Нефть

В дополнение к официальным квотам страны ОПЕК+ сократят добычу нефти в I квартале 2024 года, такое решение было принято по итогам трех конференций, заседаний министров ОПЕК, ОПЕК+ и Министерского мониторингового комитета ОПЕК+. 6 стран-участников снизят добычу нефти на 700 тысяч баррелей в сутки, Россия сократит экспорт нефтепродуктов на 200 тысяч баррелей в сутки.

Саудовская Аравия продлит добровольное сокращение добычи энергоресурса на 1 млн баррелей в сутки на первые три месяца 2024 года, действие данного ограничения истекало в конце этого года.

«Страны ОПЕК готовы поддерживать пока что нефть, хотя США все больше и больше наращивают добычу нефти, тем самым снижая долю ОПЕК. Бесконечно эта история работать не может, но в краткосроке, видимо, это всем выгодно. <…> Рост спроса в 2023 году, по-моему, стал вообще рекордным по рынку нефти. Поэтому есть куда расти, скажем так, и нефть может стоить и повыше в целом», – считает Донецкий.

Сейчас цена нефти эталонной марки Brent составляет $79,22 за баррель. По мнению управляющего, текущая цена нефти приемлема для бюджета РФ и нефтегазовых компаний. При цене Brent выше $90 за баррель компании получают сверхдоходы.

Нужна ли финансовая культура в век высоких технологий

Финансовую грамотность, особенности принятия решений на рынке и бум IPO обсудили эксперты на интенсиве «Толк», организованном «Тинькофф инвестиции».

В современном мире финансовая культура является важным компонентом успешной жизни. Несмотря на появление новых технологий, человек как субъект принятия решения занимает ключевое место, и, вероятно, искусственный интеллект это не изменит, это подчеркивает член Совета директоров и руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи