Компании и люди / Financial One

Когда Ozon начнет платить дивиденды

5922

Результаты Ozon за II квартал 2023 года, возможность выплаты дивидендов и редомициляцию обсудили финансовый директор Игорь Герасимов и директор по B2B-маркетингу, бизнес-коммуникациям Мария Заикина на Live-стриме для инвесторов.

По словам Герасимова, во II квартале 2023 года GMV (общий оборот) компании составил 371 млрд рублей, это на 118% больше показателя аналогичного периода прошлого года. Цифры значительно превосходят показатели I квартала этого года: тогда GMV был 303 млрд рублей и вырос на 71% к I кварталу 2022 года. Это свидетельствует о том, что компании удается ускорять развитие бизнеса.

«Выручка выросла на 61% (до 94 млрд рублей – прим. ред.). Она выросла чуть меньше, чем вырос общий товарный оборот, в том числе из-за того, что мы активно использовали разнообразные ценовые стратегии продвижения, которые оказались достаточно эффективными. Частота заказов на одного клиента в год значительно выросла – до 17 заказов. Этот показатель достаточно хорошо сравним с ключевыми международными аналогами», – рассказывает финансовый директор.

Рост валовой прибыли составил 13% год к году, показатель достиг 10 млрд рублей. Количество заказов выросло на 131% год к году, до 209 млн. Количество активных покупателей увеличилось на 29% в сравнении со II кварталом 2022 года, до 39,5 млн человек. Площадь логистики приросла на 57% год к году, до 1,7 млн кв. м. Расходы на заказ сократились со 188 рублей до 90 рублей. Убыток Ozon оценивается в 13,1 млрд рублей, на показатель повлияла переоценка валютных вложений и обязательств.

«Мы сказали во всех наших пресс-релизах, публичных коммуникациях, что мы будем стремиться вырасти в этом году на 80–90%. Достаточно сильно мы подняли наш прогноз по росту, в том числе потому, что мы продолжаем инвестировать в инфраструктуру. Расти без поддержки со стороны физических операций абсолютно невозможно, поэтому инвестировать в склады мы продолжим», – поясняет Герасимов.

Вне зависимости от инвестиций EBITDA по итогам квартала составила 0,1 млрд рублей. Свободный денежный поток был около 11 млрд рублей. По данным на 30 июня 2023 года, на счетах компании находится 74,6 млрд рублей.

Делистинг

22 августа ритейлер сообщил, что американская биржа Nasdaq оставила в силе решение о принудительном делистинге АДР Ozon. Решение стало ответом биржевого оператора на вторую апелляцию компании по вопросу делистинга. Герасимов отмечает, что исключение АДР компании с торгов на Nasdaq не повлияет на торги бумагами на Московской бирже.

Дивиденды

Отвечая на вопрос о выплате дивидендов, финансовый директор замечает: «Странно спрашивать такое у компании, которая растет на 118% год к году. Мне кажется, что когда мы увидим замедление роста, когда мы поймем, что наши возможности по эффективному и рентабельному расширению будут исчерпаны, тогда, вероятно, необходимо поднимать разговор о дивидендах или чем-то еще. Дивиденды в данной ситуации бессмысленны и абсолютно вредны».

На текущем этапе Ozon сконцентрирован на развитии бизнеса. Ритейлер увеличивает рыночную долю и акционерную стоимость.

Редомициляция

Как говорит Герасимов, компания хотела бы «целиком избавиться от зарубежной юридической обвязки». Сроки и детали перерегистрации бизнеса представитель Ozon не озвучил, при этом заверил, что принимаются действия, направленные на редомициляцию компании. «В данных обстоятельствах, безусловно, логично было бы иметь основную холдинговую структуру как можно ближе к операционным, юридическим лицам и к нашему основному бизнесу в России», – заключает финансовый директор.

Бежать ли за флоатерами при ключевой ставке в 12%

Рынок облигаций после повышения ключевой ставки обсудили с персональным брокером «БКС мир инвестиций» Александром Чечериным.

15 августа Банк России поднял ключевую ставку с 8,5% до 12% годовых. Предполагалось, что это значительно отразится на ОФЗ. Выросла доходность коротких и средних облигаций, доходность длинных облигаций не изменилась. Доходность бумаг со сроком погашения до 1 года должна была вырасти до 12%, однако сейчас реальная доходность этих облигаций достигает 10,25%.





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Эксперты про новые возможности и вызовы криптовалютных инвестиций в России
    Автор: Елена Болотина 01.07.2025 22:25
    215

    Ведущие специалисты финансового и криптовалютного рынка обсудили актуальные изменения в российской криптоинфраструктуре, спрос на криптоактивы и ключевые риски. Встреча прошла на канале «БКС мир инвестиций» и была посвящена новому регулированию, запускающимся инструментам на Мосбирже, а также перспективам и ограничениям для инвесторов.more

  • В чем суть конфликта Маска и Трампа
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 01.07.2025 20:01
    279

    Акции Tesla после открытия торгов 1 июля рухнули почти на 8%, но затем немного замедлили падение – примерно до 5%.more

  • Сможет ли рубль сохранить стабильность
    Автор: Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам» 01.07.2025 18:07
    297

    Фактор поведения цен на нефть сохраняет влияние лишь на среднесрочных перспективах курса рубля. more

  • На какие активы обратили внимание аналитики «Цифра брокер»
    Автор: Дмитрий Вишневский, аналитик «Цифра брокер» 01.07.2025 17:16
    319

    Рынок активно отыгрывает эти ожидания: доходности по коротким депозитам и ОФЗ начали снижаться. На этом фоне традиционные сберегательные инструменты становятся менее привлекательными, зато открываются возможности для роста целого ряда рыночных активов.more

  • Что стоит за ростом рынка акций США, и как долго он продлится
    Автор: Яна Кудрявцева 01.07.2025 16:57
    342

    Американские фондовые индексы демонстрируют впечатляющий рост на фоне геополитической разрядки, надежд на снижение ставок и стабилизации торговой политики.more