Экспертиза / Financial One

Бежать ли за флоатерами при ключевой ставке в 12%

4707

Рынок облигаций после повышения ключевой ставки обсудили с персональным брокером «БКС мир инвестиций» Александром Чечериным.

15 августа Банк России поднял ключевую ставку с 8,5% до 12% годовых. Предполагалось, что это значительно отразится на ОФЗ. Выросла доходность коротких и средних облигаций, доходность длинных облигаций не изменилась. Доходность бумаг со сроком погашения до 1 года должна была вырасти до 12%, однако сейчас реальная доходность этих облигаций достигает 10,25%.

«Сразу после повышения ставки отменилось размещение ОФЗ на большой объем. И как раз произошло освобождение почти на 400 млрд рублей выпуска ОФЗ. Соответственно, эти свободные деньги, которые не пошли на новое размещение, поддержали короткие выпуски (пошли туда) и, соответственно, поддержали ставки. Сейчас, спустя некоторое время, курс чуть стабилизировался, но ситуация на долговом рынке не поменялась, то есть кривая доходности не стала инвертированной», – поясняет Чечерин.

По доходности короткие облигации не превзошли длинные облигации. Это свидетельствует о том, что рынок не ожидает сохранения относительно высокой ставки на долгосрочном горизонте. По словам брокера, текущая ставка 12% может держаться на протяжении одного–двух кварталов. Продолжит ли ЦБ повышать ставку, пока непонятно.

Корпоративные облигации

На рынке корпоративных облигаций ситуация складывается подобным образом. Доходность коротких бумаг с кредитным рейтингом BBB и выше немного увеличилась, доходность длинных бумаг с аналогичным рейтингом осталась неизменной. В то же время при ставке 12% годовых компаниям стало дороже привлекать средства на долговом рынке. Тем не менее, как замечает эксперт, эмитенты готовы привлекать деньги даже под текущую ставку.

Облигации с плавающей ставкой

«В текущей ситуации инструменты с плавающими купонами – одни из самых привлекательных. Здесь можно выделить флоатеры и линкеры. Флоатеры как раз привязаны к ключевой ставке, линкеры привязаны к инфляции. <…> Если посмотреть структуру долгового капитала наших российских эмитентов, что касается и кредитных линий, и займов на рынке облигаций, то на самом деле в последнее время преобладала именно значительная доля флоатеров», – рассказывает Чечерин.

Среди корпоративных облигаций доля флоатеров выше 40%. В ОФЗ размещено 23 трлн рублей, из них примерно 7–8 трлн рублей приходится на ОФЗ с плавающим купоном. Брокер подчеркивает, что флоатеры – привлекательный инструмент для инвесторов. Сейчас доходность флоатеров превышает доходность коротких облигаций с фиксированным купоном и составляет 11%.

Замещающие облигации

Говоря о влиянии валютного курса на замещающие облигации, эксперт замечает: «Сейчас все более-менее стабилизировалось. Мы видим, что доходности замещающих облигаций находится около 9,5% <…>. Даже несмотря на то, что бумаги номинированы в валюте и привязаны к курсу Банка России в других валютах, в любом случае они размещены у нас в стране и отражают наш рынок, наш спрос и предложение».

Замещающие облигации остаются интересным инвестиционным инструментом. При этом брокер рекомендует приобретать облигации частями, чтобы усреднить цену покупки бумаг, номинированных в валюте. В качестве альтернативы инструменту можно рассмотреть юаневые облигации.

Какие ОФЗ стоит сейчас покупать

О том, как повышение ставки повлияло на короткие и длинные облигации, рассказал финансовый риск-менеджер Кирилл Захаров на YouTube-канале «Zakharov Invest».

15 августа Банк России поднял ключевую ставку с 8,5% до 12% годовых. Захаров полагает, что со временем регулятор начнет планомерно снижать ставку, как это было после предыдущих резких повышений ставки в 2014-м и 2022-м годах. По мнению эксперта, до конца года снижения ставки ожидать не стоит. Продолжит ли ЦБ повышать ставку, сейчас сказать сложно. Следующее заседание ЦБ запланировано на 15 сентября.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи