Компании и люди / Financial One

Когда Ozon начнет платить дивиденды

6018

Результаты Ozon за II квартал 2023 года, возможность выплаты дивидендов и редомициляцию обсудили финансовый директор Игорь Герасимов и директор по B2B-маркетингу, бизнес-коммуникациям Мария Заикина на Live-стриме для инвесторов.

По словам Герасимова, во II квартале 2023 года GMV (общий оборот) компании составил 371 млрд рублей, это на 118% больше показателя аналогичного периода прошлого года. Цифры значительно превосходят показатели I квартала этого года: тогда GMV был 303 млрд рублей и вырос на 71% к I кварталу 2022 года. Это свидетельствует о том, что компании удается ускорять развитие бизнеса.

«Выручка выросла на 61% (до 94 млрд рублей – прим. ред.). Она выросла чуть меньше, чем вырос общий товарный оборот, в том числе из-за того, что мы активно использовали разнообразные ценовые стратегии продвижения, которые оказались достаточно эффективными. Частота заказов на одного клиента в год значительно выросла – до 17 заказов. Этот показатель достаточно хорошо сравним с ключевыми международными аналогами», – рассказывает финансовый директор.

Рост валовой прибыли составил 13% год к году, показатель достиг 10 млрд рублей. Количество заказов выросло на 131% год к году, до 209 млн. Количество активных покупателей увеличилось на 29% в сравнении со II кварталом 2022 года, до 39,5 млн человек. Площадь логистики приросла на 57% год к году, до 1,7 млн кв. м. Расходы на заказ сократились со 188 рублей до 90 рублей. Убыток Ozon оценивается в 13,1 млрд рублей, на показатель повлияла переоценка валютных вложений и обязательств.

«Мы сказали во всех наших пресс-релизах, публичных коммуникациях, что мы будем стремиться вырасти в этом году на 80–90%. Достаточно сильно мы подняли наш прогноз по росту, в том числе потому, что мы продолжаем инвестировать в инфраструктуру. Расти без поддержки со стороны физических операций абсолютно невозможно, поэтому инвестировать в склады мы продолжим», – поясняет Герасимов.

Вне зависимости от инвестиций EBITDA по итогам квартала составила 0,1 млрд рублей. Свободный денежный поток был около 11 млрд рублей. По данным на 30 июня 2023 года, на счетах компании находится 74,6 млрд рублей.

Делистинг

22 августа ритейлер сообщил, что американская биржа Nasdaq оставила в силе решение о принудительном делистинге АДР Ozon. Решение стало ответом биржевого оператора на вторую апелляцию компании по вопросу делистинга. Герасимов отмечает, что исключение АДР компании с торгов на Nasdaq не повлияет на торги бумагами на Московской бирже.

Дивиденды

Отвечая на вопрос о выплате дивидендов, финансовый директор замечает: «Странно спрашивать такое у компании, которая растет на 118% год к году. Мне кажется, что когда мы увидим замедление роста, когда мы поймем, что наши возможности по эффективному и рентабельному расширению будут исчерпаны, тогда, вероятно, необходимо поднимать разговор о дивидендах или чем-то еще. Дивиденды в данной ситуации бессмысленны и абсолютно вредны».

На текущем этапе Ozon сконцентрирован на развитии бизнеса. Ритейлер увеличивает рыночную долю и акционерную стоимость.

Редомициляция

Как говорит Герасимов, компания хотела бы «целиком избавиться от зарубежной юридической обвязки». Сроки и детали перерегистрации бизнеса представитель Ozon не озвучил, при этом заверил, что принимаются действия, направленные на редомициляцию компании. «В данных обстоятельствах, безусловно, логично было бы иметь основную холдинговую структуру как можно ближе к операционным, юридическим лицам и к нашему основному бизнесу в России», – заключает финансовый директор.

Бежать ли за флоатерами при ключевой ставке в 12%

Рынок облигаций после повышения ключевой ставки обсудили с персональным брокером «БКС мир инвестиций» Александром Чечериным.

15 августа Банк России поднял ключевую ставку с 8,5% до 12% годовых. Предполагалось, что это значительно отразится на ОФЗ. Выросла доходность коротких и средних облигаций, доходность длинных облигаций не изменилась. Доходность бумаг со сроком погашения до 1 года должна была вырасти до 12%, однако сейчас реальная доходность этих облигаций достигает 10,25%.





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Устойчивость МТС Банка и ключевые вызовы рынка
    Автор: Елена Болотина 14.11.2025 18:04
    151

    Председатель правления МТС Банка Эдуард Иссопов и аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов в эфире канала «РБК Инвестиции» обсудили динамику торгов, параметры IPO «Дом.РФ», макроэкономический фон и перспективы финансового сектора.more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: промпроизводство и инвестиции в Китае, Walt Disney, Applied Materials
    Аналитики банка «Синара» 14.11.2025 17:38
    152

    Вчера американские рынки испытывали давление, так как в отсутствие свежей макроэкономической статистики от государственных ведомств инвесторы все больше сомневаются, что ФРС продолжит снижать ставки в этом году. Индексы S&P 500 и Dow Jones упали на 1,7%, Nasdaq — и того больше, на 2,3%.more

  • Цена нефти и газа. Голубое топливо доработало цели роста
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 14.11.2025 17:27
    155

    Фьючерсы на нефть марки Brent в четверг закрылись на уровне +0,48%. Сегодня нефть открылась гэпом вверх на новости об операции США в Венесуэле. Контроль на стороне продавцов, пока нет слома сопротивления 65,31. Текущий рост более оптимально рассматривать как технический отскок к первой волне падения. more

  • Зарубежные активы ЛУКОЙЛа станут американскими?
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 14.11.2025 15:12
    228

    На активы ЛУКОЙЛа может найтись американский покупатель, по сообщению западных СМИ. В качестве такого покупателя называют один из крупнейших частных инвестиционных фондов США Carlyle, под управлением которого находятся активы на сумму в $470 млрд. more

  • Стратегия Vision 2030: туризм как инструмент экономической трансформации Саудовской Аравии
    Автор: Яна Кудрявцева 14.11.2025 14:31
    219

    Туризм постепенно становится для Саудовской Аравии новым стратегическим ресурсом, сопоставимым по значимости с нефтью. В рамках программы Vision 2030 королевство стремится открыть страну для внешнего мира и создать условия для устойчивого экономического роста.more