Экспертиза / Financial One

Когда миру криптовалют придет конец

Когда миру криптовалют придет конец
2979

Недавние события четко дали понять, что рынок криптовалют нуждается в регулировании. Всего год назад он вырос до $3 трлн, но к настоящему моменту большая часть капитализации испарилась.

Сейчас ситуация выглядит следующим образом: криптовалюта достигла пика популярности в прошлом году, когда в эфир впервые вышла реклама Мэтта Дэймона «Удача благоволит храбрым», спонсором которой выступила сингапурская биржа Crypto.com. В то время биткоин, самая известная криптовалюта, продавался по цене более $60 тысяч.

Сейчас биткоин торгуется по цене ниже $17 тысяч. Таким образом, люди, купившие криптовалюту после просмотра рекламы Дэймона, потеряли более 70% своих инвестиций. Поскольку зачастую инвесторы приобретали биткоин именно в тот момент, когда цена была высокой, около трех четвертей из них, согласно новому анализу Банка международных расчетов, на сегодняшний день потеряли деньги.

Но не стоит винить криптовалюту во всех бедах: цены на активы постоянно падают. Люди, купившие акции компании Meta* на пике в прошлом году, потеряли примерно столько же, сколько и инвесторы в биткоин.

Так что падение цен не означает, что рынок криптовалют обречен. Конечно же, криптоинвесторы не желают сдаваться. Согласно отчету The Washington Post, многие из тех, кто подписался на Twitter Blue Verified, провальную попытку Илона Маска собирать деньги с пользователей Twitter, владели аккаунтами, пропагандирующими правую политику, порнографию и криптовалютные спекуляции.

Особенно впечатляющем оказался крах криптовалютных институтов. Совсем недавно одна из крупнейших криптовалютных бирж FTX подала заявление о банкротстве – и, судя по всему, люди, управлявшие ею, попросту завладели миллиардами денег вкладчиков в попытке использовать эти средства для финансирования Alameda Research, сестринской компании.

Логичный вопрос звучит следующим образом: зачем вообще были созданы такие организации, как FTX или Terra, эмитент стейблкоинов, который потерпел крах в мае?

В конце концов, документ, положивший начало криптовалютному движению, который в 2008 году опубликовал некто под псевдонимом Сатоши Накамото, назывался «Биткоин: система передачи электронных денег от одного лица к другому». То есть, вся идея заключалась в том, что электронные токены, действительность которых устанавливается с помощью методов, заимствованных из криптографии, позволят людям обходиться без финансовых учреждений. Если вы хотите перевести деньги кому-то другому, вы можете просто отправить ему номер – ключ – без необходимости пользоваться услугами Citigroup или Santander для регистрации транзакции.

Однако спустя 14 лет с момента появления криптовалют деньги так и остались основным платежным средством. Это и понятно, ведь криптовалюты слишком неудобны для использования в обычных транзакциях, а их стоимость нестабильна. Да и хранить криптовалюту самостоятельно зачастую опасно.

Сегодня инвесторы приобретают криптовалюту в основном через биржи, такие как Coinbase. Речь идет о криптовалютных биржах – хотя подождите-ка – финансовых институтах, чья способность привлекать инвесторов зависит от – погодите еще раз – доверия этих инвесторов. Другими словами, криптоэкосистема превратилась именно в то, что она должна была заменить: систему финансовых посредников, чья способность работать зависит от того, насколько они заслуживают доверия.

В таком случае, в чем смысл? Почему отрасль, которая в лучшем случае просто переосмыслила традиционное банковское дело, должна иметь какую-то фундаментальную ценность?

Более того, доверие к традиционным финансовым институтам частично зависит от одобрения со стороны «дядюшки Сэма»: правительство осуществляет надзор за банками, регулирует риски и гарантирует сохранность денежных вкладов, в то время как криптовалюты работают практически без надзора. Поэтому инвесторы должны полагаться лишь на честность и компетентность предпринимателей.

Но как любят напоминать фанаты криптовалют, предыдущие предсказания о скорой кончине криптовалют оказались неверными. Действительно, тот факт, что биткоин и его конкуренты не могут использоваться в качестве денег, вовсе не означает, что они потеряют ценность, – в конце концов, то же самое можно сказать и о золоте.

Но если правительство, наконец, начнет регулировать деятельность криптовалютных компаний, что, помимо прочего, не позволит им обещать клиентам невообразимо высокую доходность, трудно представить, какое преимущество эти компании будут иметь перед обычными банками. Даже если стоимость биткоина не упадет до нуля (а это еще может случиться), есть все основания полагать, что криптоиндустрия, которая еще несколько месяцев назад казалась непоколебимой, движется к забвению.

*Компания Meta Platforms признана экстремисткой и запрещена на территории РФ.

Автор: Пол Кругман для The New York Times

Топ-3 дивидендных компаний от звезды CNBC

Крах криптовалютной биржи FTX затронул многих, в том числе и знаменитостей. Среди них Кевин О'Лири – звезда программы «Shark Tank» на канале CNBC, который был представителем и инвестором биржи.

Его осуждает известный экономист Нуриэль Рубини.

«Кевин О'Лири – наемный журналюга FTX, – заявил Рубини на Finance Week в Абу-Даби. – Я надеюсь, что CNBC избавится от него».

Конечно, О'Лири был одним из самых откровенных сторонников криптовалют, но на этом его инвестиционная стратегия вовсе не заканчивается.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи