Экспертиза / Financial One

Когда инвесторам стоит начать покупать акции

Когда инвесторам стоит начать покупать акции Фото: facebook.com
12320

На бычьем рынке было весело, пока он был. Акции перешли в режим свободного падения, так как инвесторы напуганы коронавирусом.

S&P 500 начал неделю со снижения на 2,4%, что является самым большим разрывом при открытии для индекса с 1982 года. Распродажа продолжается до сих пор, а текущая неделя стала худшей со времен финансового кризиса 2008 года.

Неужели это окончание ралли, которое привело к росту акций более чем на 80% по показателю общей доходности за последние четыре года? Чтобы выяснить это, обратимся к данным технического анализа.

Во-первых, какой бы страшной ни казалась коррекция сейчас, ничего крайне необычного в ней нет. Хорошая новость для инвесторов заключается в том, что исторически подобные условия приводили к положительной доходности для тех участников рынка, которые не поддавались панике и продолжали держать акции.

Да, разрыв при открытии торгов в понедельник действительно стал самым большим за почти четыре десятилетия – но все не так страшно, как кажется. С 1970 года S&P 500 открывался падением на 1% и ниже в течение 46 сессий. Это понедельник вошел в их число.

Но такие сессии не были предвестниками начала медвежьего рынка – скорее наоборот. В среднем акции демонстрировали рост на 11,7% за шесть месяцев после того, как торги открывались падением падением, с которым мы как раз столкнулись в понедельник.

Отдельно стоит отметить, что рассказы о «самой худшей неделе» тоже мало что значат. С 1933 года S&P 500 и его предшественники пережили 57 четырехдневных распродаж, настолько же сильных, как сейчас, или даже сильнее.

И опять же, такие падения больше походили на отличную возможность для входа, чем на предвестников грядущего серьезного краха. Как показывает история, в среднем недельные обвалы приводили к росту на 16,3% год спустя, при этом фондовый рынок находился на положительной территории примерно в трех четвертях времени.

Вот как выглядела динамика рынка после такой неприятной недели, как та, которую мы сейчас переживаем:

л1.png

На основе этого графика можно сделать несколько важных выводов. Первый заключается в том, что средняя форвардная производительность S&P 500 является четким, последовательным восходящим трендом. Но расширение доверительных интервалов в первые 100 дней или около того после коррекции все же говорит о том, что начальная реакция несколько более волатильна.

Другими словами, имеет смысл подождать, пока сделки по покупке начнут преобладать над продажами, прежде чем снова погрузиться в акции. Но что еще более важно, динамика рынка имеет ассиметричный характер. Хорошие годы встречаются гораздо чаще и длятся дольше, чем плохие.

График распределения доходности рисует несколько более четкую картину:

л2.png

Сейчас мы живем по сценарию «орел – я выиграю, решка – я потеряю не так много». Итак, как же на нем заработать?

л3.png

Если говорить о среднесрочной перспективе, нам по-прежнему удается сохранить восходящий тренд, который определяется минимумами колебания S&P 500 до резкой декабрьской распродажи. Ниже находится первичный восходящий тренд, который сформировался с первых дней ралли после 2008 года. Проще говоря, оптимальная возможность покупки приходится на отскок от любого из них.

Мы все еще на расстоянии около 7% от теста первичной линии поддержки. S&P может пройти путь коррекции вплоть до этого уровня (в настоящее время чуть ниже 2800), не подвергая при этом текущий бычий рынок никакой опасности.

Картина теханализа и долгосрочная торговая статистика подтверждают идею о том, что имеет смысл дождаться окончания распродажи, прежде чем начать возвращаться в режим покупки. Успешное тестирование рынком любой линии тренда стоит воспринимать как сигнал о том, что пришло время для входа.

Тем не менее помните, что, когда речь идет о фондовом рынке, никто никаких гарантий на тот или иной результат дать не может. Никто не знает, что будет дальше. Но текущее положение дел мало похоже на ситуации, которые приводили к длительным медвежьим рынкам. Во всяком случае, пока.

Что Баффет написал своим акционерам

Уоррен Баффет написал акционерам Berksihre Hathaway ежегодное послание. Делимся с вами переводом интересных моментов письма легендарного инвестора от первого лица.

Про несогласие с новыми правилами GAAP

В 2019 году Berkshire заработала $81,4 млрд в соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерского учета (обычно их называют GAAP). Это число включает в себя $24 млрд операционной прибыли, $3,7 млрд реализованного прироста капитала и $53,7 млрд прибыли чистого нереализованного прироста капитала. Каждый из перечисленных компонентов прибыли указан после вычета налогов.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (1)
Оставить комментарий
Отправить
Павел | 01.03.2020

Падение фондовых рынков находится в самом начале. Предвижу, что они упадут еще , как минимум, на столько же, а то и больше!

Новые статьи