Market Vectors / Financial One

Германия «капитулировала» перед США по вопросу газопровода «Северный поток – 2», прощание с Лужковым, ФРС не стала менять ставку – дайджест FO

Фото: facebook
3253

Интересные новости для начала торгов. 

• Правительство Германии «капитулировало» перед США в связи с ситуацией вокруг газопровода «Северный поток – 2», такое мнение в интервью РИА Новости высказал официальный представитель фракции «Альтернатива для Германии» (АдГ) в бундестаге по вопросам энергетики Штеффен Котре.

«Северный поток – 2», напомнил депутат, важен для обеспечения энергобезопасности Германии, и попытки «торпедировать» реализацию проекта должны были вынудить правительство Ангелы Меркель немедленно встать на его защиту.

«В 2018 году госпожа Меркель очень четко дала понять, что «Северный поток – 2» является чисто двусторонним экономическим проектом между Германией и Россией, на который не распространяется законодательство ЕС. Теперь США удалось связать «Северный поток – 2» с дестабилизированной ими же Украиной. Под давлением США федеральное правительство подчинилось этой экономической атаке и капитулировало», – заявил депутат.

По словам Котре, правительство во главе с Меркель «больше не в состоянии представлять интересы Германии, не говоря уже о том, чтобы отстаивать их». Он добавил, что стабильность Украины «не имеет ничего общего с другими экономическими проектами».

Сегодня ожидается решение «Газпрома» о дивидендах.

• Сегодня, 12 декабря 2019 года, Москва попрощается с бывшим мэром Юрием Михайловичем Лужковым, скончавшимся в Мюнхене после операции на сердце 10 декабря в возрасте 83 лет. Церемония прощания с Лужковым пройдет в храме Христа Спасителя с 7.00 до 14.00, отпевание проведет патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Похоронят Юрия Лужкова на Новодевичьем кладбище: погребение закончится в 16.30, сообщает mk.ru.

Федеральная резервная система США в среду сохранила процентные ставки и дала сигнал о том, что стоимость заимствований пока останется неизменной, при этом ожидается, что умеренный экономический рост и низкий уровень безработицы продолжатся до президентских выборов в следующем году.

Комитет Федрезерва по операциям на открытом рынке единогласно проголосовал за сохранение ключевой ставки в диапазоне 1,50-1,75%.

Согласно новым экономическим прогнозам, значительное большинство чиновников ФРС – 13 из 17 – не прогнозируют изменений процентных ставок как минимум до 2021 года. Остальные четверо ждут только одного повышения в следующем году.

«Комитет считает, что нынешняя позиция денежно-кредитной политики адекватна для поддержки устойчивого расширения экономической активности, сильной ситуации на рынке труда и инфляции вблизи 2% цели», – говорится в заявлении ФРС по итогам двухдневного заседания.

Усредненный прогноз ставки федерального финансирования на конец 2019 и конец 2020 года был понижен до 1,6% с 1,9%. На конец 2021 года прогноз составляет 1,9% по сравнению с 2,1% ранее, на конец 2022 года – 2,1% против 2,4%. В более длительной перспективе усредненный прогноз предполагает ставку федерального финансирования на уровне 2,5%, пишет Reuters.

Президент России Владимир Путин прокомментировал неисполнение расходов федерального бюджета 2019 года в объеме до триллиона рублей, о котором в ему в ходе встречи доложил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

«Что-то многовато», – заявил глава государства.

Кудрин отметил, что такие объемы неисполнения говорят, в частности, о том, что некоторые процедуры следует сделать менее бюрократизированными, передают РИА Новости.

Ситуация в промышленности Германии позволяет говорить о том, что она становится новым «мировым Детройтом», заявил в интервью РИА Новости заместитель председателя глобального инвестиционного комитета Credit Suisse Буркхард Варнхольт.

«Мы отмечаем слабый уровень промышленного производства по миру. Подчеркну, что уровень промпроизводства сегодня не превышает 20% ВВП так называемых индустриальных экономик», – отметил он.

«Германия столкнулась с проблемой, которую создала себе сама. Германия – это «мировой Детройт». Немецкий автопром переживал золотой век в течение последних пяти лет, потому что страна открыла для себя рынок Китая. Однажды утром они проснулись и поняли, что китайский рынок автопрома уже насыщен. Кроме того, им необходимо понимать, что «дизельгейт» также не помогает немецкому автопрому. Не помогает и Uber», – уверен собеседник агентства.

Торговые противоречия между США и Китаем – это значительный фактор неопределенности на фондовом рынке, заключение торгового соглашения между США, Мексикой и Канадой имеет позитивный эффект, но его недостаточно, чтобы убрать волатильность, заявил в ходе пресс-конференции глава Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл.

«Заключение сделки USMCA (США – Канада – Мексика) уберет некоторую неопределенность, заключение сделки с Китаем – тоже», – ответил он на вопрос журналиста. «Но вы же видите, что (возможность заключения или невозможность) соглашения с Китаем, это то, что действительно двигает рынок, если вы посмотрите на фондовые биржи», – добавил он.

По словам Пауэлла, заключения сделки USMCA недостаточно, чтобы убрать неопределенность с рынка – рынок весьма слабо отреагировал на это известие.

Демократы во вторник договорились с администрацией США по поводу торгового соглашения между СШA, Мексикой и Канадой (USMCA). Однако фондовые индексы слабо отреагировали на это известие. До сих пор в стадии согласования первый этап торгового соглашения США с Китаем. США не исключили введения новых пошлин на китайские товары 15 декабря, и именно этот процесс приводит к волатильности на рынке, пишет « Прайм».

Сотрудники Федерального авиационного управления (ФАУ) США в ноябре 2018 года признали, что лайнеры Boeing 737 MAX могут быть опасны в эксплуатации, однако их полеты приостановлены не были. Об этом говорится в статье, опубликованной в среду в электронной версии газеты The Wall Street Journal.

Как отмечает издание, документы ФАУ были представлены на слушаниях, состоявшихся в комитете по транспорту и инфраструктуре Палаты представителей Конгресса США. На них выступил глава регулятора Стивен Диксон.

Из материалов ФАУ следует, что в ноябре 2018 года его специалисты представили доклад, касающийся самолетов указанной модели. Он был подготовлен в связи с катастрофой лайнера Boeing 737 MAX 8 компании Lion Air в конце октября 2018 года в Индонезии. Тогда погибли 189 человек.

Аналитики авиарегулятора в докладе отметили, что катастрофы Boeing 737 MAX могут происходить примерно раз в два или три года, если не внести технические доработки в одну из систем автоматического управления полетом. Руководство ФАУ, как отмечает издание, решило не прекращать полеты Boeing 737 MAX. Сотрудники регулятора понадеялись на то, что системы самолетов будут оперативно доработаны.

Диксон на слушаниях отметил, что ФАУ следовало принять иное решение. В то время исполняющим обязанности главы регулятора был Дэниел Элуэлл. Диксон начал руководить ФАУ в августе 2019 года, сообщает ТАСС.

Хотите быть в курсе самых важных инвестиционных событий – подписывайтесь на наш telegram-канал https://t-do.ru/financial_one 

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 8.35 мск торговались на уровне $64,04 за баррель, а марки WTI – по $58,91 за бочку.

• Доллар стоит порядка 63,29 рублей, за евро дают 70,45 рубля.

Чарльз Шваб: «Паника – это не стратегия. Придерживайтесь своего инвестиционного плана и не позволяйте эмоциям взять над вами верх»

Легендарный инвестор Чарльз Шваб обсуждает рынок, карьеру и свою новую книгу с Бобом Пизани из CNBC.

Далее приводим перевод интервью.

Боб Пизани

Сегодня с нами в студии легенда мира инвестиций Чарльз Шваб. Он написал уже несколько бестселлеров. Недавно состоялся релиз его новой книги, которая называется «Invested». Я прочел каждое слово, и могу с уверенностью сказать, что она превосходна. Книга представляет собой личные мемуары автора о истории его компании. Итак, давайте побеседуем. Чарльз, когда мы с вами виделись последний раз? Это было в 2005-м году?

Чарльз Шваб

Да, думаю, примерно тогда.

Боб Пизани

Наше интервью помогло вам стать известнее? Вы ведь смогли представить свою фирму лично. Это принесло вам хоть какое-то преимущество перед конкурентами?

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи