Экспертиза / Financial One

Когда экономика России сможет выйти на позитив

Когда экономика России сможет выйти на позитив
2645

Потери из-за снижения экспорта энергоресурсов, последствия признания экономики России нерыночной и вероятный экономический спад обсудил экономист и финансист Олег Вьюгин с ведущими программы «Утренний разворот» Ириной Баблоян и Максимом Курниковым на YouTube-канале «Живой гвоздь».

Последствия признания экономику РФ нерыночной со стороны США

Страны-участники ВТО договариваются о смягчении барьеров для международной торговли. Участник ВТО вправе признать экономику отдельной страны нерыночной. «Это означает, что они могут устанавливать торговые барьеры так, как они считают нужным, не руководствуясь принципами ВТО. Это означает, что американский Минторг может установить пошлину на российскую сталь или на российские металлы далеко за пределами, которые ВТО подписывает устанавливать», – поясняет экономист. Высокая тарифная ставка на товар влечет процедуру расследования. США, отказавшись признавать экономику РФ рыночной, теперь могут этого не делать.

В свою очередь российские компании-экспортеры заинтересованы избегать подобных ограничений. Высокие тарифные ставки влекут экономические потери: уменьшение выручки от продажи и меньшую конкурентоспособность.

По мнению эксперта, в России рыночная экономика с высокой долей государственного коммерческого сектора. 

Последствия ограничений на экспорт энергоресурсов

Ограничения США, связанные с ВТО, не касаются экспорта нефти. По данным Bloomberg, 23 ноября страны G7 объявят потолок цен на российскую нефть. «Пока трудно просчитать последствия. В целом, все сходятся на том, что Россия все-таки частично потеряет выручку от экспорта нефти. Частично – это, конечно, не 50%, а существенно меньше. Но потери будут. Скажем, Международное энергетическое агентство считает, что потеря выручки будет порядка 10–15%», – говорит Вьюгин.

В то время как западные страны сокращают объемы экспорта ресурсов, восточные страны их увеличивают. Для транспортировки нефти в юго-восточном направлении Россия может использовать единственный трубопровод, проложенный из Сибири в Китай. Остальная часть энергоресурса транспортируется танкерами. Потолок цен на российскую нефть также предусматривает невозможность застраховать танкер с нефтью, которая куплена по цене выше потолка. По словам эксперта, это существенная преграда, так как крупная компания, которая страхует значительную долю всей транспортировки нефти, откажется обходить ограничения. «В частности, турецкие власти недавно заявили, что они не будут пропускать через Босфор танкеры, у которых нет подтверждения о том, что они застрахованы и что цена (перевозимой нефти – прим. ред.) соответствует потолку», – добавляет Вьюгин.

С экспортом газом ситуация подобная. Трубопровод есть только в Китай, а на долю продажи сжиженного газа приходится малая часть. По словам экономиста, Россия на несколько лет «потеряет» экспорт газа. «Уже в этом году практически на 40% сократился экспорт газа из России. В 2023 году эта тенденция продолжится», – полагает эксперт.

Тем не менее, Россия остается частью глобальной экономики, являясь крупным игроком на рынке энергетических ресурсов. Кроме того, эксперт признает, что РФ использует механизмы параллельного импорта и ведет внешнюю торговлю по серым схемам.

России позволили быстро среагировать на санкции два фактора. Первый – выручка от продажи энергоресурсов, которая оказалась на 20–30% выше, чем в прошлом году. Второй – гибкий предпринимательский класс, отсутствие которого обернулось бы дефицитом многих товаров. В данной ситуации выигрывают логистические компании и те предприятия, которые за бесценок скупают активы уходящих с рынка иностранных компаний, в частности работающие высокотехнологические производства.

Состояние финансовой системы

Российская финансовая система более самодостаточная и уже значительно меньше зависима от иностранных инвестиций в отличие от кризиса 2008 года. Тогда финансовая система сильно пострадала от перекрытия каналов внешнего финансирования.

Российские банки лишились работы с зарубежным финансовым бизнесом, так как с ними перестали сотрудничать компании, заинтересованные в расчетах в евро и долларах. «Есть некоторое количество банков, которые могут это делать к взаимной выгоде России и западных стран, потому что российский экспорт продолжается, в меньших объемах, но он есть. Пока финансовая система в этом смысле работает нормально. Плюс вся финансовая система (банки, брокеры) пытаются заработать на направлениях “юг” и “восток”: сотрудничестве с Дубаем, сотрудничестве с Китаем – юань активно используется», – поясняет финансист. В этом году российские банки смогли заработать на комиссии от торговли валютой.

Положение фондового рынка

Как отмечает экономист, по-прежнему на фондовом рынке есть ожидания, которые могут повлиять на стоимость акций. Инвесторы в основном сейчас зарабатывают на колебаниях цен акций. «Рынок находится под обезболиванием, то есть он не переживает относительно того, что происходит. Он просто фиксирует негативные и позитивные сигналы и пытается на них зарабатывать. Рынок узкий, на самом деле он не является отражением российской экономики в целом», – отмечает Вьюгин.

Ранее, когда на рынке было много институциональных инвесторов (крупных фондов), рынок отражал эффективность компаний-эмитентов и экономики в целом. Сегодня в фондовом рынке заинтересованы российские компании, которые продолжают выпускать облигационные займы и привлекать инвестиции. Кроме того, в стране существует класс людей, которые на протяжении многих лет вкладывают деньги в акции и зарабатывают на этом.

Прогнозы на 2023 год

«Общий результат, который оценивается в падении ВВП до 3% состоит из очень разных периодов. I квартал этого года был все еще положительным, несмотря на начавшуюся специальную военную операцию. II квартал был кварталом стресса – он провалился. В III квартале началось восстановление. А вот IV квартал по тем оценкам, которые сейчас можно сделать, провальный. IV квартал этого года по отношению к IV кварталу прошлого года это почти –7%», – поясняет Вьюгин. Одной из причин ожидаемых негативных результатов IV квартала стал отток человеческого капитала как из-за проведения мобилизации, так и ввиду релокации граждан заграницу. 

Эксперт ожидает заметного спада экономики в следующем году. Стабилизация ситуации возможна не раньше III квартала 2023 года.

Маск восстановил аккаунт Трампа – что это значит для Twitter

Бывший президент США вернется в социальную сеть спустя 22 месяца после блокировки аккаунта.

Новый босс Twitter разрешил Дональду Трампу вернуться в Twitter. Перед тем, как разблокировать аккаунт Трампа, технологический магнат решил провести опрос. Он часто принимает важные решения именно таким образом.

Маск разместил на своей странице в Twitter форму для голосования, попросив пользователей проголосовать «да» или «нет» по поводу того, хотят ли они, чтобы Трамп вернулся в соцсеть. У пользователей было 24 часа, чтобы принять решение.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи