Экспертиза / Financial One

Когда доллар будет по 70 рублей – мнение Промсвязьбанка

Когда доллар будет по 70 рублей – мнение Промсвязьбанка Фото: facebook.com
7807

Ключевые факторы ослабления рубля в этом году – это общая слабость валют развивающихся стран в целом и бюджетное правило, его реализация Минфином и ЦБ. 

Если мы в целом попытаемся посмотреть, как внутри валют развивающихся стран ведут отдельные валюты, то увидим, что под наибольшим давлением оказываются страны в состоянии двойного дефицита: дефицита по счету текущих операций и дефицита бюджета. 

В России обратная картина – все мы видим даже при текущих ценах на нефть профицит бюджета и профицит счета текущих операций. С этой точки зрения мы выглядим заметно лучше большинства конкурентов из emergin markets. 

Наш взгляд на рубль на следующий год. Первый квартал следующего года может сложиться для рубля даже при текущих ценах на нефть нейтральным и даже умеренно-позитивным. В базовом сценарии мы ожидаем некоторого снижения к концу первого квартала до отметки 63-64 рубля за доллар

То, что сначала следующего года ЦБ возобновляет покупку валюты на открытом рынке в рамках бюджетного правила, нас не пугает в первом квартале, поскольку счет текущих операций в это время будет перекрывать объем покупки Минфином. 

Начиная со второго квартала, сезонное ухудшение счета текущих операций, существенный объем покупки в рамках бюджетного правила и консервативный взгляд на рынок нефти – заставляют нас смотреть на рубль несколько консервативно. Мы ожидаем, что с весны следующего года некоторое давление на рубль возобновится. Постепенное движение к отметке 70 рублей за доллар – это то, чего мы ожидаем на горизонте второго-четвертого квартала следующего года. Наш базовый сценарий на текущий момент времени именно такой. 

Курс пары доллар-рубль со второй половины сентября держится в диапазоне 65-68. О какой корреляции рубля и цен на нефть вообще может идти речь в текущей ситуации? В краткосрочной перспективе текущие условия говорят о том, что ключевой драйвер для российской валюты – эта общая динамика всей группы валют развивающихся стран. 

Цены на нефть оказывают посредственное влияние на курс рубля в краткосрочной перспективе. Если же мы говорим о прогнозах на ближайшие несколько лет, то структура экономики России не позволяет рассчитывать на какую-то полноценную отвязку от нефтяных котировок. 

Вопрос в том, на чем сейчас акцентируется рынок: если мы посмотрим на корреляцию внутридневных изменений за последний 30 дней рубля и нефти, то корреляция существенно снизилась, это снижение начало реализовываться с конца прошлого года. Отчасти виной этому бюджетное правило, отчасти сейчас это риски для всей группы валют развивающихся стран, поэтому в краткосрочной перспективе серьезной корреляции нет.

5 лучших советов Уоррена Баффета по инвестированию на фондовом рынке




Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • OpenAI может рассмотреть закупку комплексных серверных решений AMD
    Егор Толмачев, старший аналитик Freedom Finance Global 08.10.2025 14:40
    133

    Компании OpenAI и Advanced Micro Devices (AMD) объявили о пятилетнем соглашении, которое предусматривает поставку чипов для инфраструктуры искусственного интеллекта мощностью до 6 ГВт, пишет Reuters.more

  • Размещение Минфином флоатеров и снижение ставки создадут предпосылки для возврата RGBI к 120 пунктам к концу года
    Дмитрий Грицкевич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 08.10.2025 12:39
    171

    Индекс RGBI остается в диапазоне 114-115 п. (значения конца июня) – пока попытки разворота индекса вверх нивелируются продажами. Одной важных из причин для этого служит навес первичного предложения со стороны Минфина (программа 3,2 трлн руб. на 4 квартал) – продавая на вторичном рынке, инвесторы стремятся взять бумаги по более привлекательным ценам на аукционах.more

  • Товарооборот между Россией и Таджикистаном вырос за семь месяцев на 17%
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 08.10.2025 12:33
    173

    Рост российско-таджикистанского товарооборота ускоряется. По словам помощника президента Юрия Ушакова, по итогам 2024 года он составил свыше 7% в годовом выражении, достигнув $1,5 млрд, а за январь–июль 2025-го превысил 17%. Доля России во внешней торговли республики более 22%, партнерство развивается стабильно.more

  • Глава Conference Board: «Экономика США движется к стагфляции»
    Автор: Яна Кудрявцева 08.10.2025 12:24
    174

    Экономика США демонстрирует признаки стагнации: темпы роста замедлились, уверенность потребителей и бизнеса снижается, а неопределенность усиливается. Так описал ситуацию глава аналитического центра The Conference Board Стив Одланд в интервью CNBC.
    more

  • Закрытие «коротких» позиций перед выходными может сегодня оказать поддержку индексу МосБиржи
    Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ 08.10.2025 11:46
    169

    В четверг индекс МосБиржи (-0,8%) продолжил сползать на невысоких оборотах, опустившись в диапазон 2600-2650 пунктов, – минимумов июля. На рынке продолжил царить консервативный настрой в условиях отсутствия позитивных  геополитических новостей и растущих опасений по торможению экономики и затягиванию цикла снижения ключевой ставки. more