Экспертиза / Financial One

Когда доллар будет по 70 рублей – мнение Промсвязьбанка

Когда доллар будет по 70 рублей – мнение Промсвязьбанка Фото: facebook.com
7826

Ключевые факторы ослабления рубля в этом году – это общая слабость валют развивающихся стран в целом и бюджетное правило, его реализация Минфином и ЦБ. 

Если мы в целом попытаемся посмотреть, как внутри валют развивающихся стран ведут отдельные валюты, то увидим, что под наибольшим давлением оказываются страны в состоянии двойного дефицита: дефицита по счету текущих операций и дефицита бюджета. 

В России обратная картина – все мы видим даже при текущих ценах на нефть профицит бюджета и профицит счета текущих операций. С этой точки зрения мы выглядим заметно лучше большинства конкурентов из emergin markets. 

Наш взгляд на рубль на следующий год. Первый квартал следующего года может сложиться для рубля даже при текущих ценах на нефть нейтральным и даже умеренно-позитивным. В базовом сценарии мы ожидаем некоторого снижения к концу первого квартала до отметки 63-64 рубля за доллар

То, что сначала следующего года ЦБ возобновляет покупку валюты на открытом рынке в рамках бюджетного правила, нас не пугает в первом квартале, поскольку счет текущих операций в это время будет перекрывать объем покупки Минфином. 

Начиная со второго квартала, сезонное ухудшение счета текущих операций, существенный объем покупки в рамках бюджетного правила и консервативный взгляд на рынок нефти – заставляют нас смотреть на рубль несколько консервативно. Мы ожидаем, что с весны следующего года некоторое давление на рубль возобновится. Постепенное движение к отметке 70 рублей за доллар – это то, чего мы ожидаем на горизонте второго-четвертого квартала следующего года. Наш базовый сценарий на текущий момент времени именно такой. 

Курс пары доллар-рубль со второй половины сентября держится в диапазоне 65-68. О какой корреляции рубля и цен на нефть вообще может идти речь в текущей ситуации? В краткосрочной перспективе текущие условия говорят о том, что ключевой драйвер для российской валюты – эта общая динамика всей группы валют развивающихся стран. 

Цены на нефть оказывают посредственное влияние на курс рубля в краткосрочной перспективе. Если же мы говорим о прогнозах на ближайшие несколько лет, то структура экономики России не позволяет рассчитывать на какую-то полноценную отвязку от нефтяных котировок. 

Вопрос в том, на чем сейчас акцентируется рынок: если мы посмотрим на корреляцию внутридневных изменений за последний 30 дней рубля и нефти, то корреляция существенно снизилась, это снижение начало реализовываться с конца прошлого года. Отчасти виной этому бюджетное правило, отчасти сейчас это риски для всей группы валют развивающихся стран, поэтому в краткосрочной перспективе серьезной корреляции нет.

5 лучших советов Уоррена Баффета по инвестированию на фондовом рынке




Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Nvidia первой в мире преодолела отметку в $5 трлн капитализации
    Автор: Яна Кудрявцева 02.11.2025 10:45
    1121

    Nvidia установила новый рекорд на фондовом рынке, став первой компанией в истории с рыночной капитализацией свыше $5 трлн. Генеральный директор Дженсен Хуанг сообщил, что к 2026 году выручка компании может превысить $0,5 трлн.
    more

  • Цена нефти и газа. Какой потенциал роста у черного золота
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 01.11.2025 15:29
    1353

    Фьючерсы на нефть марки Brent в пятницу закрылись на уровне +0,86%. Цены на нефть растут из-за геополитических рисков в Венесуэле.
    Из-за слома сопротивления 65,37 сценарий продолжения падения не актуален. Максимум дня 65,46.more

  • Угроза срыва отопительного сезона в Украине
    Автор: Елена Болотина 01.11.2025 15:11
    1367

    Про угрозу срыва отопительного сезона в Украине, дефицит газа после атак на инфраструктуру и последствия отказа от прямых закупок российского топлива рассказал заместитель директора Национального института энергетики Александр Фролов на канале «Геоэнергетика инфо».
    more

  • Россия планирует выпустить дебютные суверенные облигации, номинированные в юанях
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 01.11.2025 12:41
    1422

    Россия готовит выпустить дебютные суверенные облигации в юанях на внутреннем рынке уже в этом году. По данным рынка планируется до четырех выпусков суммарно до 400 млрд рублей со сроками от трех до десяти лет.more

  • ФРС вновь снизила ставку. Как отреагировал рынок, и что думают эксперты?
    Автор: Яна Кудрявцева 01.11.2025 12:07
    1458

    Федеральная резервная система США снизила ключевую ставку на 25 базисных пунктов и объявила о завершении программы количественного ужесточения. Решение моментально отразилось на финансовых рынках: доходности облигаций подскочили, а волатильность усилилась. more