Экспертиза / Financial One

Когда банки начнут платить дивиденды

Когда банки начнут платить дивиденды
3978
Ситуацию в финансовом секторе обсудили с аналитиком ГК «Финам» Игорем Додоновым.

Сейчас нет полного понимания того, что происходит в банковском секторе из-за прекращения публикаций отчётности. Однако я считаю, что наш банковский сектор накопил существенный запас прочности за последние годы. По состоянию на 1 января запас равнялся 7 трлн рублей. Думаю, что меры поддержки, принятые ЦБ, помогут банкам сохранить устойчивость.

В ближайшие два года мы точно можем не рассчитывать на дивиденды.

От дивидендных выплат в банках будут отказываться, а масштабная прибыль прошлого года, вероятно, будет направлена на поддержку капитала.

Во многом это зависит от ситуации в экономике. На данный момент сохраняется очень большая экономическая неопределённость, а прогнозы по финансово-экономическому состоянию России очень сильно колеблются. Для выплаты дивидендов банки должны начать показывать прибыль.

В финансовом секторе ключевая ставка напрямую влияет на стоимость кредитования. Её снижение должно привести к оживлению в секторе. С другой стороны, какого-то устойчивого восстановления кредитования, прежде всего розничного, я пока не жду. 

Сложная экономическая обстановка ведёт к тому, что люди более осторожно начинают подходить к увеличению своей долговой нагрузки. А банки при повышенной макроэкономической неопределённости будут предъявлять более высокие требования к заёмщикам. Полагаю, что значимое восстановление кредитования можно ожидать к концу года, когда население и банки адаптируются к новой экономической реальности.

На данный момент мы прогнозируем, что сектор будет на уровне рынка. Но если появятся какие-то признаки деэскалации ситуации на Украине, то данный сектор может продемонстрировать опережающее восстановление.

В нынешних условиях Сбербанк безусловно является наиболее устойчивым. Если смотреть на прошлый кризис, то «Сбер» уже доказал, что он может быть достаточно устойчивым в такие тяжёлые время. 

Кроме того, в последнее время Сбербанк существенно повысил операционную эффективность за счёт больших вложений в цифровизацию. Он активно развивает собственную экосистему и защиту от кибератак. Благодаря эффекту масштаба, он выглядит более стабильно и, вероятно, будет выигрывать от притока клиентов от более мелких игроков.

Несмотря на отсутствие отчётности, можно ориентироваться на высказывания менеджмента, которые в последнее время были достаточно оптимистичными. Например, Герман Греф заявил в ходе ПМЭФ, что банк к середине года должен решить все свои проблемы, а со второго полугодия он войдёт в режим нормального функционирования. 

Представители «Сбера» заявляли, что в этом году, скорее всего, не понадобится докапитализация, то есть прошлогодней прибыли и имеющегося капитала будет достаточно, чтобы пройти через кризис. Конечно, это всё заявления, но это даёт основания рассчитывать, что банк хорошо переживёт нынешний год.

Что касается частных банков, я думаю, что таким крупным системообразующим банкам, как «Тинькофф», особо беспокоиться не стоит. При ухудшении ситуации, на мой взгляд, ЦБ окажет поддержку.

Устойчив ли рост акций застройщиков

Сейчас среди эмитентов большой ажиотаж на рынке недвижимости. Этот тренд напрямую связан со снижением ставки по ипотеке до 7%. ВТБ заявил о 70% росте спроса на ипотечные кредиты после снижения ставок. Мы прогнозируем, что до конца года ставка опустится ещё сильнее.

ЦБ сейчас больше ориентируется на макростабильность, а строительство является одним из двигателей внутренней экономики. Соответственно, Банк России поддерживает все инициативы девелоперов особенно по части жилой застройки.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи