Экспертиза / Financial One

Ключевые идеи для розничных инвесторов в текущих условиях

5108

Финансовые эксперты поделились интересными идеями для розничных инвесторов в ходе конференции РБК.

Далее делимся мнением спикеров от первого лица.

Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-капитал»

Главная идея для розничного инвестора – сохранять оптимизм. Год назад я говорил, что с экономикой все будет хорошо, все выправится, и следующий год будет положительным с точки зрения роста. Но было сложно смотреть в глаза людям, которые в это не верили. Любой фондовый рынок – это рынок для оптимистов. Если вы не собираетесь держать позиции долго и спокойно, делать вам там нечего.

Если говорить про тактические идеи, есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание. Первое – пора впадать в крайности. Нужно либо уйти от рисков в моменте в сторону денежного рынка, либо идти в акции в долгосрочный портфель. Смысл в том, что «серединка» в условиях ускорения инфляции и обеспокоенности ЦБ этим вопросом – это очень слабая позиция.

Если взять индекс Мосбиржи, прикинуть все мультипликаторы, становится понятно, что рынок очень дешевый. Поэтому, если мы говорим про инвестиции в реальные активы, которые могут защитить от инфляции и принести доход, российский рынок акций – это один из немногих действенных инструментов.

Алексей Корнилов, инвестиционный стратег «ВТБ мои инвестиции»

Давайте поговорим про акции. Первая идея – это нефтяной сектор. Многие высказывают опасения по поводу роста ключевой ставки. Данный сектор в меньшей степени зависит от этого риска. Как вы знаете, здесь конъюнктура складывается благоприятно. Баланс спроса и предложения сместился в сторону спроса, что подталкивает цены вверх. Дополнительным плюсом для российской нефтяной отрасли является и тот факт, что дисконт сокращается. Здесь хочется выделить три компании: «Лукойл», «Татнефть» и «Роснефть».

Следующий сектор – потребительский. Все мы знаем, что экономика чувствует себя хорошо, и во многом благодаря сильному внутреннему спросу. Мы смотрим на X5 Group, которая оказывается в большом выигрыше. Финансовые результаты компании это подтверждают.

Еще один лидирующий сектор – финансовый. 2023 год складывается очень хорошо для многих финансовых компаний. На сегодня мы выделяем Мосбиржу.

Роман Семенихин, генеральный директор УК «Ингосстрах-инвестиции»

Российский рынок акций на горизонте от сегодняшнего момента и на 2024 год – это довольно сложная история. В условиях высоких процентных ставок давление на акции, скорее всего, сохранится. В 2024 году мы ожидаем мировую рецессию и, соответственно, падение цен и объемов продаж наших экспортеров.

Мы не видим фундаментальных факторов, которые могли бы привести к снижению ключевой ставки. Девальвация рубля на уровне 100 рублей за доллар – это тоже не предел. Мы призываем инвесторов держать в портфеле инфляционные бумаги и флоутеры, замещающие облигации, юани, дирхамы, а также золото в любом виде.

Евгений Коган, профессор ВШЭ, основатель BitKogan

Мы находимся в необычном периоде слома всех парадигм, переоценки всех ценностей. Функция денег как функция доверия начинает уходить. Мы переходим на цифровые деньги. В такой ситуации правильнее сидеть пусть и не в самых качественных активах, но не в деньгах.

По моему мнению, инвесторам стоит обратить внимание на бумаги следующих компаний: Сбербанк, «Сургутнефтегаз», «Норильский никель», «Фосагро» и «Юнипро».

Николай Рясков, гендиректор по инвестициям УК «ПСБ»

Есть золото, есть недвижимость, а почему бы тогда не посмотреть на акции компаний, которые занимаются недвижимостью или добычей золота? Кроме того, интересно выглядят рублевые облигации, замещенные облигации как класс активов, нефтегазовый сектор и металлургия.

Вячеслав Голик, портфельный управляющий ALG Capital

Мои идеи отличаются тем, что они не касаются конкретного рынка. Это идеи, которые относятся к любому рынку во всем мире, которые могут приносить действительно высокую добавленную стоимость.

Инвесторам стоит обратить внимание на технологический сектор, в особенности на сектор искусственного интеллекта. Лучший пример здесь – Nvidia и такие компании, как Snowflake, ServiceNow, Microsoft и Google. Искусственный интеллект – это технология, которая помогает увеличивать маржу любого бизнеса.

Кроме того, привлекательно выглядят следующие отрасли: возобновляемая энергия, инфраструктура и строительство, потребительские товары и услуги, недвижимость, а также электронная коммерция и онлайн-торговля.

Что касается стран, мы видим проблемы, с которыми сталкиваются Европа и Китай. Единственная страна, где растет производительность труда и повышается маржинальность – это США.

Максим Орловский, со-CEO по России и СНГ «Ренессанс капитал»

Давайте я расскажу о том, что в каком секторе выглядит интересно. Начнем с финансового. Это, конечно же, Сбербанк – компания, которая торгуется с очень приятными мультипликаторами, где государство все контролирует. Это одна из лучших идей и одна из самых дешевых акций, если мы смотрим по показателю P/E.

К сожалению, в этом секторе, на мой взгляд, много перегретых вещей. Нужно посмотреть, как многие компании пройдут хотя бы третий и четвертый кварталы. Но тем, кто хочет погорячее, стоит обратить внимание на ВТБ. Тоже дешево. Дай бог им сил и здоровья выполнить все, что они хотели.

В металлургическом секторе, безусловно, мультипликаторы немного хуже, но при этом есть возможность рассчитывать на выплату почти 100% в виде дивидендов. Здесь имеет смысл посмотреть на компании, такие как «Северсталь» и НЛМК.

В секторе телекомов стоит обратить внимание на «Ростелеком». Компания хорошо развивается и имеет примерно такой же размер, как МТС, а также предоставляет подобные услуги. Но это компания, которая торгуется с P/E 5 вместо 8 и которая, возможно, порадует акционеров дивидендами.

В сектор строительства я бы вообще не лез. В электроэнергетике есть две топовые компании – это «Интер РАО» и «Русгидро». Есть куча маленьких компаний, которые принадлежат «Россетям» и которые в этом году показывают сумасшедшую рентабельность. Но, к сожалению, мы не понимаем, откуда она берется.

В транспортном секторе есть две топовые компании: Globaltrans и «Совкомфлот».

Газовый бизнес и сектор удобрений сейчас выглядит не самым интересным. А вот все, что связано с нефтью, довольно любопытно. Обратите внимание на «Лукойл» и «Роснефть», также могут чем-то порадовать «Транснефть» и «Газпром нефть».

Источник: видео «5 ключевых идей для розничных инвесторов»

Зачем нужны инвестиции в акции при бизнесе в сфере недвижимости

Об опыте инвестирования в недвижимость и в фондовый рынок рассказал частный инвестор, консультант по инвестициям в недвижимость Виталий Денисов.

В 2013 году инвестор открыл агентство по аренде и продаже коммерческой недвижимости. К данному моменту бизнес вырос – в России работает около 60 компаний по франчайзинговой модели. С 2020 года Денисов реализует инвестиционные проекты, связанные с недвижимостью.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Поведение финансовых рынков меняется на фоне усиления глобальной политики протекционизма
    Автор: Яна Кудрявцева 04.07.2025 18:17
    713

    Мировая экономика переживает структурный сдвиг, сопоставимый по масштабам с переходом от Бреттон-Вудской системы к глобализации конца XX века. В центре внимания – трансформация международной торговой политики, в которой прежние принципы либерализации меняются на стратегический протекционизм.more

  • Как торги по выходным и деривативы на криптовалюту меняют биржевую инфраструктуру России
    Автор: Яна Кудрявцева 04.07.2025 16:09
    741

    Биржевая инфраструктура в России переживает заметную трансформацию. Ключевыми факторами этого процесса становятся технологические инновации, запрос на круглосуточный доступ к финансовым сервисам и усиливающаяся конкуренция между площадками. Одной из самых заметных инициатив последнего времени стал запуск торгов в выходные дни, который уже существенно изменил поведенческие паттерны инвесторов.more

  • Какие советы инвесторам дали в Bloomberg
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 04.07.2025 15:20
    743

    Инвесторы слишком игнорируют риски – от пошлин Дональда Трампа до геополитики, предупреждают в изложении Bloomberg Майкл Хартнетт из Bank of America и Кейт Мур из Citigroup.more

  • Удается ли обуздать инфляцию
    Автор: аналитики Райффайзенбанка 04.07.2025 15:03
    633

    Среднесуточный темп роста цен вырос до 0,009%, против 0,005% неделей ранее. Вероятно, свою лепту в ускорение недельных темпов роста вносит начало индексации тарифов.more

  • О ДКП и ЮГК – аналитический дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 04.07.2025 11:14
    813

    Представители ЦБ поддерживают оптимизм импортёров и бизнеса в целом, прогнозируя снижение ставки в июле с шагом не меньшим, чем в июне.more