Клиент превыше всего: новые правила ДУ от Банка России

Данил Седлов 23.12.2015 16:50
3666

Банк России опубликовал новые правила управления ценными бумагами, которые обязывают портфельных управляющих ориентироваться при принятии решений на инвестиционный профиль клиента, а также вносят некоторые изменения в доступный инструментарий. Financial One решил разобраться, что изменится на рынке доверительного управления после вступления новых нормативов в силу.

ГДЕ НАЙТИ

В «Вестнике Банка России» № 117 (1713) от 23.12.2015 года опубликовано Положение «О единых требованиях к правилам осуществления деятельности по управлению ценными бумагами, к порядку раскрытия управляющим информации, а также требованиях, направленных на исключение конфликта интересов управляющего» (№ 482-П от 3 августа 2015 года). Документ вступит в силу ровно через 10 дней, но управляющим компаниям будет отведен переходный период в шесть месяцев, в течение которых они смогут приспособить свою деятельность к новым нормативам. Электронная версия «Вестника Банка России», в которой можно прочесть подробности, станет доступна только через месяц, но текст самого положения легко можно найти в интернете – например, на портале Гарант.Ру.

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ

Согласно документу, принятие решений по управлению ценными бумагами должно быть основано на «инвестиционном профиле» клиента. Инвестиционный профиль включает в себя три компонента: доходность от доверительного управления, на которую рассчитывает клиент; риск, который он способен нести (если он не является квалифицированным инвестором); период времени, за который определяются ожидаемая доходность и допустимый риск (инвестиционный горизонт).

Впредь именно на эти параметры должен ориентироваться портфельный управляющий при принятии решений. Для более точного расчета стратегии клиенты-физлица, не являющиеся квалифицированными инвесторами, будут обязаны предоставить управляющему больше сведений о себе, в том числе данные о возрасте, среднемесячных доходах, сбережениях, опыте и знаниях в области инвестирования. Таким образом, главное требование ЦБ РФ к управляющему – управлять средствами клиента в соответствии с его инвестиционными целями и не выходя за границы рисков, которые тот готов нести.

Новые нормативы также значительно расширяют инструментарий управляющих: теперь запрещено только приобретение за счет клиента векселей, закладных и складских свидетельств. Кроме того, положение регулирует формирование цены при покупке управляющим в ходе одной сделки ценных бумаг одновременно для нескольких клиентов. Отныне управляющий будет обязан следить, чтобы соблюдение интересов одних клиентов не ущемляло интересов других.

По новым правилам, приобретение одной ценной бумаги или деривативного контракта за счет имущества нескольких клиентов не допускается, за исключением случая, когда их имущество находящееся в ДУ, принадлежит им на праве общей собственности.

Следует отметить, что при разработке нормативов ЦБ РФ учел предложения и пожелания участников рынка, смягчив требования относительно предоставления информации и отчетов о деятельности управляющего. В положении также учтены рекомендации Директивы Евросоюза «O рынках финансовых инструментов» (MiFID) относительно раскрытия информации управляющими, а также выявления конфликта интересов и предотвращения его последствий.

МНЕНИЕ РЫНКА

Андрей Вальехо-Роман, старший портфельный управляющий в УК «КапиталЪ», отметил, что запрет на приобретение векселей был ожидаемой и вполне предсказуемой мерой, а вот положение об инвестиционном профиле клиентов вызывает много вопросов.

«Не очень понятно, как ЦБ РФ будет «управлять» информацией, которую клиент предоставляет портфельному управляющему. Этим документом регулятор фактически заявляет: я буду контролировать каждый счет ДУ на предмет соответствия его портфеля риск-профилю клиента. Этот параметр очень трудно измерить на таком малоликвидном рынке, как наш, да и не ясны численные критерии, которыми намерен пользоваться Банк России», – пояснил финансист.

Портфельный управляющий ИХ «Финам» Алексей Белкин, в свою очередь, оценивает новые требования исключительно позитивно. «В новом положении существенно расширен инструментарий управляющего – теперь он вправе приобретать для клиента фьючерсы на товары и валюту. Это действительно облегчит жизнь участникам рынка ДУ. В условиях низкой ликвидности на рынке акций возможность покупать контракты на золото и нефть позволит добиться более привлекательных доходностей. Появление инвестиционного профиля клиента я также оцениваю положительно: если раньше клиент был вынужден ориентироваться на то, что предлагают ему УК, то теперь, напротив, управляющие будут ориентироваться на клиента. В перспективе это повысит качество услуг доверительного управления», – подчеркнул Белкин в разговоре с Financial One.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи