Экспертиза / Financial One

Чем обернутся частичная мобилизация и референдумы для частных инвесторов

Чем обернутся частичная мобилизация и референдумы для частных инвесторов
4798

Будущее российского рынка, макроэкономическую ситуацию, разумные стратегии для инвесторов и многое другое обсудили с Ярославом Кабаковым, директором по стратегии ИК «Финам».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

В первую очередь стоит обращать внимание на риски. Стоит учитывать, что новые санкции могут затронуть НКЦ. В этом отношении есть ожидания, связанные с трудностью обращения долларов и евро на Мосбирже. Это основные риски, которые сейчас можно выделить.

Мне кажется, рынок будет находиться в волатильном состоянии достаточно длительное время. Референдумы референдумами, но стоит учитывать и внешнюю макроэкономическую ситуацию. Повышение ключевой ставки со стороны ведущих центральных банков, неопределенность с темпами экономического роста мировой экономики, цены на нефть и золото – все эти факторы могут оказывать давление, поэтому волатильность на мировых рынках беспрецедентная.

На мой взгляд, на российского инвестора накладываются риски как с точки зрения крупнейших корпораций нашей страны, так и ограничения, связанные с обращением валют. Кроме того, можно вести речь о неопределенности будущих доходов, исходя из замедления мировой экономики. Неудивительно, что на рынке происходит распродажа. Паника во многом поддерживается неопределенностью. Как только будет сформирован понятный пул санкций со стороны недружественных стран, на российском рынке, возможно, будет наблюдаться отскок.

Тем не менее стоит отметить, что мы в некоторой степени являемся заложниками ситуации, которая складывается в геополитическом плане. По сути, мы ничего не определяем. Если говорить о финансовом рынке, ситуация может достаточно сильно усугубиться. Но лично мне кажется, что мы и так уже живем в экономике мобилизационного типа. Усиление роли государства в экономике произошло не вчера. Поэтому даже если введут санкции против НКЦ, наблюдая динамику курса доллар-рубль, я не вижу каких-либо отличий от ситуации, когда ведущие банки будут определять курс индикативно.

Мне кажется, на рынке вообще ничего не произойдет. Он становился искусственным уже достаточный период времени, истончался. После февральских событий рынок стал еще тоньше, поэтому текущая волатильность вполне естественна. Так что рынок может даже в некоторой степени выиграть от дальнейшего ужесточения, как это произошло и с валютными курсами. Но в этом нет ничего хорошего. Функция рынка как источника фондирования для реального сектора резко снижается. Давайте говорить честно – мы приближаемся к аналогии иранского рынка.

Что касается остановки торгов, национализации счетов и остальной, мягко говоря, ереси, которая постоянно всплывает в условиях паники, могу сказать, что мы переживаем не первый кризис, поэтому эти ожидания привычны. Нужно иметь более адекватное представление о ситуации. Но еще раз повторюсь: будущего я не знаю.

Конечно же, текущая конъюнктура очень сложная. Мы проходим весьма нестандартный период, связанный с рецессией по крупнейшим экономикам мира. Но на рынке есть цикличность. Если вы планируете инвестировать в долгосрок, стоит учитывать возможность докупить те или иные активы по более низким ценам. Если же вы хотите быстро что-то заработать, то на текущем рынке, на мой взгляд, новичку это сделать нереально. Конечно же, спекулянты получают прибыль из текущей ситуации, но они имеют колоссальный опыт на рынке.

Хроника падения фондового рынка: есть ли выжившие?

Бегство денег инвесторов с фондового рынка продолжается на фоне новостей о референдумах и о частичной мобилизации.

Ксения Лапшина, аналитик ФГ «Финам» 

На российском фондовом рынке наблюдается технический отскок после вчерашней просадки по индексу Мосбиржи на 7,5%.

Оператор газопроводов «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2» Nord Stream AG сообщает о повреждениях трех ниток газопроводной системы, из-за которых было зафиксировано резкое снижение давления в трубах. Предположительно, причиной стала дыра в трубе на участке в водах Дании. По словам оператора, пока сложно оценить, когда газотранспортная инфраструктура может быть установлена. Акции «Газпрома» во вторник восстанавливаются на 3,4% вместе с широким рынком.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи