Экспертиза / Financial One

Чем обернутся частичная мобилизация и референдумы для частных инвесторов

Чем обернутся частичная мобилизация и референдумы для частных инвесторов
5747

Будущее российского рынка, макроэкономическую ситуацию, разумные стратегии для инвесторов и многое другое обсудили с Ярославом Кабаковым, директором по стратегии ИК «Финам».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

В первую очередь стоит обращать внимание на риски. Стоит учитывать, что новые санкции могут затронуть НКЦ. В этом отношении есть ожидания, связанные с трудностью обращения долларов и евро на Мосбирже. Это основные риски, которые сейчас можно выделить.

Мне кажется, рынок будет находиться в волатильном состоянии достаточно длительное время. Референдумы референдумами, но стоит учитывать и внешнюю макроэкономическую ситуацию. Повышение ключевой ставки со стороны ведущих центральных банков, неопределенность с темпами экономического роста мировой экономики, цены на нефть и золото – все эти факторы могут оказывать давление, поэтому волатильность на мировых рынках беспрецедентная.

На мой взгляд, на российского инвестора накладываются риски как с точки зрения крупнейших корпораций нашей страны, так и ограничения, связанные с обращением валют. Кроме того, можно вести речь о неопределенности будущих доходов, исходя из замедления мировой экономики. Неудивительно, что на рынке происходит распродажа. Паника во многом поддерживается неопределенностью. Как только будет сформирован понятный пул санкций со стороны недружественных стран, на российском рынке, возможно, будет наблюдаться отскок.

Тем не менее стоит отметить, что мы в некоторой степени являемся заложниками ситуации, которая складывается в геополитическом плане. По сути, мы ничего не определяем. Если говорить о финансовом рынке, ситуация может достаточно сильно усугубиться. Но лично мне кажется, что мы и так уже живем в экономике мобилизационного типа. Усиление роли государства в экономике произошло не вчера. Поэтому даже если введут санкции против НКЦ, наблюдая динамику курса доллар-рубль, я не вижу каких-либо отличий от ситуации, когда ведущие банки будут определять курс индикативно.

Мне кажется, на рынке вообще ничего не произойдет. Он становился искусственным уже достаточный период времени, истончался. После февральских событий рынок стал еще тоньше, поэтому текущая волатильность вполне естественна. Так что рынок может даже в некоторой степени выиграть от дальнейшего ужесточения, как это произошло и с валютными курсами. Но в этом нет ничего хорошего. Функция рынка как источника фондирования для реального сектора резко снижается. Давайте говорить честно – мы приближаемся к аналогии иранского рынка.

Что касается остановки торгов, национализации счетов и остальной, мягко говоря, ереси, которая постоянно всплывает в условиях паники, могу сказать, что мы переживаем не первый кризис, поэтому эти ожидания привычны. Нужно иметь более адекватное представление о ситуации. Но еще раз повторюсь: будущего я не знаю.

Конечно же, текущая конъюнктура очень сложная. Мы проходим весьма нестандартный период, связанный с рецессией по крупнейшим экономикам мира. Но на рынке есть цикличность. Если вы планируете инвестировать в долгосрок, стоит учитывать возможность докупить те или иные активы по более низким ценам. Если же вы хотите быстро что-то заработать, то на текущем рынке, на мой взгляд, новичку это сделать нереально. Конечно же, спекулянты получают прибыль из текущей ситуации, но они имеют колоссальный опыт на рынке.

Хроника падения фондового рынка: есть ли выжившие?

Бегство денег инвесторов с фондового рынка продолжается на фоне новостей о референдумах и о частичной мобилизации.

Ксения Лапшина, аналитик ФГ «Финам» 

На российском фондовом рынке наблюдается технический отскок после вчерашней просадки по индексу Мосбиржи на 7,5%.

Оператор газопроводов «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2» Nord Stream AG сообщает о повреждениях трех ниток газопроводной системы, из-за которых было зафиксировано резкое снижение давления в трубах. Предположительно, причиной стала дыра в трубе на участке в водах Дании. По словам оператора, пока сложно оценить, когда газотранспортная инфраструктура может быть установлена. Акции «Газпрома» во вторник восстанавливаются на 3,4% вместе с широким рынком.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Александр Фролов про борьбу за восприятие на нефтяном рынке: ОПЕК+ и информационные искажения
    Автор: Елена Болотина 11.07.2025 15:55
    364

    На недавней встрече стран ОПЕК+ обсуждались вопросы постепенного снятия добровольных ограничений на добычу нефти, а также проблемы информационной интерпретации решений картеля. В центре внимания оказались восемь государств, включая Россию и Саудовскую Аравию, ранее взявших на себя дополнительные обязательства по сокращению добычи. Своим взглядом на итоги заседания поделился заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов в эфире канала «Борис Марцинкевич».more

  • ФРС США не намерена снижать ставку, несмотря на ожидания рынка
    Автор: Яна Кудрявцева 11.07.2025 12:58
    379

    Протокол июньского заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке показал, что Федеральная резервная система США сохраняет сдержанную позицию в вопросе снижения ключевой ставки.more

  • Артем Тузов про курс рубля в 2025 году и стратегии сохранения капитала
    Автор: Елена Болотина 10.07.2025 13:56
    912

    В своем интервью на канале «Артем Тузов. Финансы и инвестиции» профессиональный частный инвестор Артем Тузов дал развернутый прогноз по курсу рубля и доллара на 2025 год. В центре его внимания оказались макроэкономические факторы, влияющие на валютный рынок, а также рекомендации по формированию устойчивой инвестиционной стратегии в условиях нестабильности.more

  • Почему между США и ЕС вряд ли будет полноценная торговая сделка
    Автор: Яна Кудрявцева 10.07.2025 13:28
    876

    Торговые отношения между Европейским союзом и Соединенными Штатами вступили в новую фазу. На смену эпохе амбициозных и комплексных соглашений приходит прагматичный подход, ориентированный на точечные уступки и ограниченные договоренности.more

  • Что происходит со спросом на нефть
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 08.07.2025 17:15
    1649

    Аналитики Уолл-стрит прогнозируют снижение цен на нефть ниже $60 за баррель к концу года из-за увеличения добычи странами ОПЕК+. more