Market Vectors / Financial One

Китайцы одолжили денег на «Ямал-СПГ»

Китайцы одолжили денег на «Ямал-СПГ»
2066

Компания «Ямал СПГ» подписала договора с Экспортно-импортным банком Китая и Банком развития Китая о предоставлении кредитных линий в размере 9,3 млрд евро и 9,8 млрд юаней сроком на 15 лет, говорится в релизе.

Процентные ставки по кредитным линиям составляют EURIBOR 6M плюс маржа 3,30% годовых на период строительства и 3,55% после полного ввода проекта «Ямал СПГ» в эксплуатацию и SHIBOR 6M плюс маржа 3,30% и 3,55% годовых соответственно.

«Проект реализуется в соответствии с утвержденным графиком, готовность первой очереди завода СПГ составляет 65%, и мы находимся на наиболее интенсивной стадии строительно-монтажных работ. Подписание соглашений с китайскими банками позволяет реализовать проект без привлечения дополнительных средств со стороны акционеров», - объясняет гендиректор «Ямал СПГ» Евгений Кот.

Ранее в рамках привлечения проектного финансирования были получены на возвратной основе 150 млрд рублей из средств Фонда национального благосостояния России (ФНБ), а также подписан договор со Сбербанком и Газпромбанком о предоставлении кредитной линии в размере 3,6 млрд евро сроком на 15 лет.

Договоры с китайскими банками в совокупности с предоставленными средствами ФНБ и кредитными линиями российских банков обеспечивают необходимый проекту объем финансирования, привлекаемого из внешних источников.

ОАО «Ямал СПГ» реализует проект строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Начало производства СПГ запланировано на 2017 год. Акционерами «Ямал СПГ» являются ОАО «НОВАТЭК» (50,1%), Total (20%), CNPC (20%), Фонд Шелкового Пути (9,9%). 





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи