Market Vectors / Financial One

Китайского программиста арестовали за кражу биткоинов на $3 млн

Китайского программиста арестовали за кражу биткоинов на $3 млн
1726

Модератор тематической группы так ратовал за безопасность биткоиновых инвесторов, что предлагал им переводить средства на другой проверенный кошелек. Все бы ничего, но с нового кошелька деньги почему-то пропадали. 

Повторить аферу ему удалось лишь несколько раз. Уже третий пострадавший раскусил нехитрую аферу и обратился в полицию, сообщает Bitcoin.com.

Началось расследование после того как житель Хэнаня по имени Ву заявил, что он лишился 188,31 биткоина. Ву – профессиональный инвестор, который вошел в новый мир цифровой валюты в 2016 году. В начале 2017 года, он был приглашен в группу bitcoiners на Wechat (популярный китайский мессенджер).

Ву рассказал полиции, что модератор группы под ником Dai часто делились ссылками на новости о взломах критовалютных бирж и материалы о том, как опасно хранить биткоины на счетах биржи. В конце концов многих это заставило нервничать, Ву добавил Dai в друзья и задал несколько вопросов о безопасном хранении биткоинов. Модератор послал Ву приложение для генерации нового адреса биткоин кошелька. Жертва скачала заявление и перевела все свои 188,31 BTC.

Ву сделал это 16 июля, а потерю осознал через 10 дней – 26 июля, когда вернулся домой из поездки. Он сразу же рассказал Dai об инциденте и потребовал личной встречи, но получил отказ. Вместо этого Dai в качестве утешительного приза передал пострадавшему 120 000 юаней ($18 тысяч).

«Мне так жаль, что я посоветовал тебе неправильный кошелек. Позволь в качестве извинения перевести тебе 120 тысяч юаней», – написал модератор. Это побудило Ву обратиться в полицию. Он решил, что ни один невинный человек не стал бы переводить такую крупную сумму денег, чтобы просто утешить незнакомца.

Полиция определила модератора как главного подозреваемого, когда было завершено предварительное расследование. Dai был арестован в Шанхае при сотрудничестве с властями провинции Хэнань. Полиции так же удалось изъять несколько ноутбуков и 27 кредитных карт из его комнаты. На одном из компьютеров был обнаружен биткоин-кошелек, идентичный тому, который скачал Ву.

Во время полицейского допроса Dai во всем сознался. Как выяснилось, он написал небольшую программу, которая автоматически передает имена учетных записей пользователей и пароли. После того, как кто-то ее скачивал и отправлял биткоины на кошелек, модератор просто переводил эти активы на свой кошелек, и сразу же продавал их на бирже. Таким способом преступник совершил кражи на 20 млн юаней (около $3 млн). В настоящее время полиция заморозила банковские счета модератора на $2 млн.

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи