Market Vectors / Financial One

Байден стал президентом США, Собянин возобновил работу муззев и библиотек – дайджест Fomag.ru

Байден стал президентом США, Собянин возобновил работу муззев и библиотек – дайджест Fomag.ru Фото: facebook
4567

Интересные новости для начала торгов.

• С 22 января в Москве возобновляется работа музеев, библиотек, других учреждений культуры, а также проведение зрелищных, культурно-досуговых, развлекательных, выставочных, просветительских, массовых физкультурных, спортивных, рекламных и иных подобных мероприятий при условии, что количество посетителей не может превышать 50% общей вместимости соответствующих помещений, сообщил мэр столицы Сергей Собянин, передает РБК.

• За последние сутки от коронавирусной инфекции COVID-19 в России умерло 612 человек, что стало максимальным показателем с начала 2021 года, следует из данных оперативного штаба.

Абсолютный рекорд по числу смертей от COVID-19 был зафиксирован в России 24 декабря, когда было объявлено о том, что за предыдущие сутки от болезни скончались 635 человек, сообщает РБК.

• Лидеры ряда мировых держав отреагировали на вступление Джо Байдена в должность президента Соединенных Штатов после церемонии инаугурации в среду, пишет «Интерфакс».

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен написала в твиттере: «Соединенные Штаты вернулись. И Европа готова воссоединиться со старым и надежным партнером, вдохнуть новую жизнь в наш заветный союз».

Британский премьер Борис Джонсон, выступая в парламенте, заявил: «Я с нетерпением жду возможности работать с Байденом и с его новой администрацией, укрепляя партнерство между нашими странами и работая над нашими общими приоритетами».

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в видеообращении сказал, что «сегодня хороший день для демократии».

«Я испытываю огромное облегчение от того, что сегодня Джо Байден приведен к присяге в качестве президента и переедет в Белый дом. Я знаю, что многие люди в Германии разделяют это чувство», – подчеркнул политик.

Три ведущих телефонных оператора Китая – China Mobile, China Unicom и China Telecom – направили письменные заявления Нью-Йоркской фондовой бирже с просьбой пересмотреть решение по поводу их делистинга. 

Об этом сообщила в четверг газета Global Times.

По данным издания, китайские компании надеются приостановить процесс исключения своих ценных бумаг из списка котировок до того, как будут приняты конкретные меры. Руководство этих коммерческих организаций утверждает, что они «неукоснительно соблюдают американские законы и правила рынка».

«Мы намерены внимательно следить за событиями, готовы выслушать профессиональные советы и имеем право отстаивать свои законные интересы», – прокомментировала ситуацию China Telecom.

Торги акциями трех операторов КНР были приостановлены 11 января, пишет ТАСС.

Рубль подрастает к доллару утром четверга вместе с валютами-аналогами на фоне ожиданий нового денежного стимулирования в США, а также в надеждах на восстановление мировой экономики после запуска массового вакцинирования от COVID-19, пишет Reuters.

Локально поддержкой может выступать налоговый период, а также психологический и реальный экономический эффект решения московских властей о смягчении части ограничений в столице, введенных в связи с эпидемией коронавируса.

Ограничивать укрепление рубля и рублевых активов могут геополитические риски, связанные как с победой демократов в США, чреватой ужесточением американских санкций против России, так и с ситуацией вокруг Алексея Навального, которая способна привести к дальнейшему ухудшению отношений Москвы и Запада

Негативным фактором остается и покупка валюты российским Центробанком в рамках бюджетного правила, почти на $100 млн в день.

Экс-глава Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен, претендующая на пост главы американского Минфина, может поспособствовать долгосрочному падению курса доллара, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на опрошенных экспертов.

Так, согласно предположениям инвесторов, доллар может ослабнуть из-за бюджетных вливаний, которые демократы планируют осуществить для стимулирования национальной экономики.

«Позиция Йеллен свидетельствует о том, что правительство США вряд ли будет препятствовать падению курса доллара», – заявил специалист из National Australia Bank Ltd. Родриго Кэтрил.

Экспертов настораживает также тот факт, что Йеллен намерена придерживаться рыночного обменного курса национальной валюты. Кроме того, давление на курс доллара будут оказывать низкие номинальные и реальные ставки по кредитам, высокая оценка «американца», а также быстрое восстановление мировой экономики в 2021 году, сообщают РИА Новости.

Доля безналичных платежей в России может превысить 90% через три-четыре года, прогнозирует гендиректор платежной системы Visa в России Михаил Бернер.

«Если посмотреть на мировой опыт и другие страны, совершенно точно эта доля может достигнуть 90%. В Скандинавии уже достаточно долгий период времени безналичные платежи составляют более 90%. Россия сделала очень существенный рывок вперед, в особенности за последние три года, когда произошла массовая цифровизация платежей», – сказал Бернер РБК. Эксперты Boston Consulting Group (BCG) характеризовали скорость отказа от наличных в России как «русское чудо».

«Но еще далеко не все ресурсы использованы. И я думаю, что в ближайшее время мы продолжим наблюдать переход наличных платежей в безналичные, но, может быть, не такими огромными темпами, как было. Но все равно 70% должны приблизиться к 90% плюс в ближайшие три-четыре года», – передает слова Бернера РБК.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 9.00 мск торговались на уровне $56,24 за баррель, а марки WTI – по $53,29 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 73,17 рублей, за евро дают 88,80 рубля.

Что будет с акциями Zoom – два противоположных мнения

Готовы ли акции Zoom к новому всплеску роста?

Бумаги компании, предоставляющей сервис для проведения видеоконференцсвязи, в пятницу завершили свою лучшую неделю с октября. В этот же день аналитики Bernstein назвали компанию самой подходящей для инвестирования в 2021 году.

Фирма отметила выход Zoom на рынок мобильных телефонов в качестве ключевого элемента своего бычьего прогноза.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи