Экспертиза / Financial One

Китайские акции показали сильнейший рост с 2008 года – в чем причина

Китайские акции показали сильнейший рост с 2008 года – в чем причина
5013
Китайские акции продемонстрировали небывалый рост после того, как Госсовет КНР пообещал сохранить стабильность фондового рынка на фоне исторического спада, в результате которого за последние две сессии была уничтожена стоимость на $1,5 трлн.

Индекс Hang Seng China Enterprises подскочил на 13% в среду, что стало самым большим ростом со времен мирового финансового кризиса. Индекс китайских технологических компаний взлетел до рекордного уровня, а Alibaba Group Holding (BABA) и Tencent Holdings (TCEHY) выросли более чем на 23%.

Впечатляюще ралли последовало за сообщением официального информационного агентства Синьхуа о том, что Китай сохранит стабильность фондового рынка, со ссылкой на встречу под председательством вице-премьера Лю Хэ. В заявлении также была сделана попытка разрешить другие проблемы, которые мучили рынок, в частности, опасения по поводу репрессий Пекина в сфере технологий. Представители власти Китая заявили, что усилия по «исправлению» деятельности технологических компаний должны скоро закончиться.

Центральный банк Китая вскоре последовал примеру, пообещав обеспечить стабильность рынка капитала. Столь скоординированные шаги подчеркивают решимость властей.

В последнее время китайские акции активно падали на фоне опасений по поводу ужесточения регуляторной политики и спекуляций о том, что отношения Пекина с Россией могут привести к негативным последствиям. Низкая стоимость активов привлекла некоторых покупателей, но сохраняющиеся риски, включая возможный делистинг китайских акций в США, слабые цены на жилье и локдаун в технологическом центре Шэньчжэнь, негативно повлияли на настроения большинства инвесторов.

В заявлении китайских властей также содержится призыв к разработке новой политики по управлению рисками застройщиков, а также упоминание о том, что регулирующие органы обеих стран достигли положительного прогресса в вопросе китайских акций, торгующихся на американских рынках. Заявление последовало за серией статей государственных СМИ в последние дни, направленных на поднятие настроений инвесторов.

«Обычно рынок достигает дна после того, как его достигла политика, что мы сейчас как раз и наблюдаем, – отметил Ли Вэйцин, управляющий фондом в JH Investment Management Co. – Но даже если это не конец, мы, по крайней мере, можем ожидать большей стабильности в течение следующей недели или около того».

Китайский бенчмарк CSI 300 закрылся на 4,3% выше, что является самым высоким показателем с июля 2020 года. До начала сессии в среду индекс демонстрировал падение более чем на 19% с начала года.

Но даже несмотря на последний отскок, некоторые эксперты считают, что еще слишком рано говорить о прекращении спада. Необходимо увидеть, материализуются ли словесные обещания в конкретную политику. JPMorgan Chase ранее на этой неделе назвал некоторые китайские интернет-компании неподходящими для инвестиций в краткосрочной перспективе.

Инвесторы также опасаются предстоящего повышения процентных ставок Федеральной резервной системы США впервые за более чем три года. Любые признаки агрессивного ужесточения могут ухудшить риски, обусловленные конфликтом между Россией и Украиной.

10-дневная волатильность индекса Hang Seng выше, чем у всех основных бенчмарков фондовых рынков мира, показывают данные, собранные Bloomberg. В знак ослабления медвежьих ставок оборот коротких продаж в китайских акциях упал до 6% от общего объема торгов акциями в среду с более чем 20% в понедельник.

«По сравнению с пессимизмом предыдущих дней, сейчас все спешат покупать акции на низких уровнях, – прокомментировал ситуацию Кастор Панг, глава исследовательского отдела Core Pacific Yamaichi. – Рынок был действительно перепродан, иррационален в этом драматическом разгроме. Многие инвесторы снова начали ловить дно».

14 вредных привычек, от которых стоит отказаться работникам на удаленке

Многое уже сказано о том, как рост популярности удаленной работы облегчил жизнь специалистам из самых разных отраслей. Но есть некоторые задачи, выполнение которых требует больше усилий, когда вы работаете из дома.

Часто работники используют для работы техническое оборудование, предоставленное компанией. Когда сотрудники находятся в офисе, команда ИТ-специалистов выполняет большую часть рутинного обслуживания и своевременно напоминает о передовых методах обеспечения безопасности. Однако, когда сотрудники работают удаленно, ответственность за базовое обслуживание технического оборудования ложится непосредственно на них.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что осенью окажет влияние на курс рубля
    Автор: Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам» 26.08.2025 17:19
    1401

    Излишне крепкий курс рубля создает проблемы для экспортеров и госбюджета. Поэтому власти принимают решения, которые будут способствовать последующему ослаблению российской валюты. more

  • На какие акции делают ставку аналитики «Альфа-инвестиций»
    Автор: аналитики «Альфа-инвестиции» 26.08.2025 15:58
    1457

    Мы ожидаем умеренное ослабление рубля к концу года, что поддержит доходы экспортёров, занимающих 60% в индексе Мосбиржи. Снижение ключевой ставки уже в III квартале начнёт постепенно транслироваться в улучшение показателей бизнеса, особенно у компаний с большой долей долга по плавающим ставкам. more

  • Зачем правительству США доля в Intel
    Автор: аналитики «БКС мир инвестиций» 26.08.2025 15:04
    1457

    В рамках сделки США выкупят 433,3 млн акций полупроводникового гиганта по $20,47 за бумагу, что равно доле в Intel в размере 9,9%. Таким образом, американское государство стало крупнейшим инвестором компании. more

  • О чем рассказал Мантуров, что происходит с ценами на картофель и морковь – дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 26.08.2025 14:29
    1489

    «Газпром» и Монголия подписали меморандум о сотрудничестве для развития партнерства в области газа и нефти.more

  • Какие факторы поддерживают котировки золота
    Автор: Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 26.08.2025 11:47
    1542

    По информации Bloomberg, с начала 2025 года приток средств в золотые ETF превысил $80 млрд, что вдвое выше рекордных объемов 2020 года.more