Компании и люди / Financial One

Китайская платформа автосервисов Tuhu подала заявку на листинг в Гонконге

Китайская платформа автосервисов Tuhu подала заявку на листинг в Гонконге
3042
Платформа автомобильных сервисов Tuhu Car, поддерживаемая Tencent Holdings, подала заявку на листинг на Гонконгской фондовой бирже, став очередной китайской компанией, желающей перенести листинг из США в Гонконг на фоне растущей геополитической напряженности.

Поставщик автомобильных услуг в понедельник подал документы на листинг, не раскрывая размер и вероятные сроки первоначального публичного размещения.

Стартап Tuhu был основан Чен Мином в Шанхае в 2011 году. Компания предлагает широкий спектр услуг онлайн и в магазинах для владельцев автомобилей, начиная от шин и запасных частей для аккумуляторов, заканчивая другими услугами по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей.

По состоянию на конец июня, согласно отчету CIC, у флагманского приложения Tuhu Automotive Service App было зарегистрировано 86,4 млн пользователей, что делает его крупнейшей платформой онлайн-сервисов для владельцев автомобилей в Китае. У нее также есть офлайн-магазины с 4200 мастерскими Tuhu и более 25 000 магазинов-партнеров по всей стране.

Компания приняла структуру акций из двух классов. Соучредитель и председатель правления Чен будет владеть акциями класса B. Каждая такая акция будет иметь в 10 раз больше голосов, чем каждая акция класса A.

В целом компания добилась значительного роста выручки, но еще не получила достаточную прибыль. Общая выручка увеличилась на 24% в годовом исчислении до 8,8 млрд юаней ($1,27 млрд) в 2020 году, 34% прибавил этот показатель в 2021 году, а в первой половине этого года снизился на 0,2%.

Убыток компании в первой половине этого года составил 951,9 млн юаней. Ранее компания сообщала об убытке в 3,1 млрд юаней в 2021 году, в 5,8 млрд юаней в 2020 году и в 3,9 млрд юаней в 2019 году.

В 2018 году Tuhu привлекла $450 млн от группы инвесторов во главе с Tencent Holdings (TCEHY). Акционерами стартапа также являются Sequoia Capital, Baidu и Carlyle Group, Goldman Sachs, UBS, CICC и BofA Securities.

Изначально компания хотела листинг в Нью-Йорке, однако изменила свой план на Гонконг и теперь стремится привлечь около $400 млн, сообщил The Post человек, имеющий отношение к ситуации, но отказавшийся назвать себя, поскольку информация не является публичной.

Вероятно, листинг станет стимулом для Гонконга, который в первой половине этого года опустился на десятое место в мировой таблице IPO, после того как семь раз за последние 13 лет занимал первое место.

Многие китайские фирмы, зарегистрированные в США, выбрали вторичный или даже первичный листинг в Гонконге из-за возрастающего напряжения в отношениях Вашингтона и Пекина.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США добавила 163 китайские компании, зарегистрированные в США, в список организаций, которые подпадают под действие закона об ответственности иностранных компаний (HFCAA). Эти компании сталкиваются с угрозой исключения из списка уже в следующем году, если они не будут соблюдать требования американского аудиторского надзора на протяжении трех лет.

Достижением было то, что в прошлую пятницу Китай и Америка подписали соглашение, предоставляющее Совету по надзору за бухгалтерским учетом США доступ к китайским аудиторским данным и позволяющее американским инспекторам приехать в Гонконг для проведения аудита в сентябре.

Автор: Енох Ю для SCMP

Китайский гигант JD.com показал самый медленный прирост выручки за всю историю компании

Китайские технологические компании, в том числе JD.com, сталкиваются с трудностями из-за противоковидных мер и ужесточения нормативно-правовой базы.

Компания JD.com (JD) во втором квартале превзошла ожидания аналитиков, но по приросту выручки продемонстрировала самый слабый квартал за всю историю отчетов, став последней жертвой экономического спада в Китае, вызванного Covid-19.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи