Китай даст валютному рынку вздохнуть свободно

karatbarsinternational.org
Алексей Вереникин 09.10.2014 13:50
1862

Власти Поднебесной обдумывают возможность допустить брокерские, страховые и трастовые фирмы торговать на межбанковском валютном рынке. В случае одобрения эта мера станет еще одним шагом на пути либерализации финансовых рынков континентальной части страны.

Если Пекин действительно одобрит эту инициативу, то это станет одной из самых больших реформ на валютном рынке, которую когда-либо проводил центральный банк Китая: в настоящее время только банки могут совершать валютные операции на рынке материковой части страны.

Подобный шаг является логичным продолжением политики китайского регулятора после объявленного им в марте расширения границ торгового коридора юаня в течение одного дня, рассказали несколько анонимных источников в китайском правительстве агентству Reuters. Напомним, что Народный банк Китая разрешил тогда отклонение рыночных котировок национальной валюты на 2% от официального курса внутри дня. Это показало, что регулятор больше не видит серьезных угроз со стороны спекулянтов и все больше рассматривает юань как свободно конвертируемую валюту.

Китайские власти таким образом пытаются продемонстрировать свою лояльность к местным игрокам на финансовых рынках и расширить присутствие небанковских маркет-мейкеров на суверенных площадках по торговле спотовыми и производными валютными инструментами.

Еще в мае этого года официальные власти дали ход ряду реформ по либерализации финансового рынка Поднебесной. Они включают в себя развитие системы по выпуску облигаций непосредственно китайскими муниципалитетами и регионами, упрощение процедуры одобрения публичного размещения акций для суверенных компаний и снятие ряда ограничений для эмитентов при проведении IPO.

Кроме того, правительством был анонсирован запуск кооперации Шанхайской и Гонконгской фондовых бирж, которая позволит иностранным фондам свободнее инвестировать на публичном рынке континентального Китая и предоставит больше возможностей местным игрокам. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи