Экспертиза / Financial One

Кирилл Чуйко назвал акции и облигации на четвертый квартал

5528

Стратегию по российскому рынку на четвертый квартал 2024 года представил эксперт и ведущий Кирилл Чуйко на канале «БКС мир инвестиций».

Прогноз Кирилла Чуйко по индексу Мосбиржи остается нейтральным, он ожидает рост до 3400 пунктов (+32% с учетом дивидендов). Индекс достиг минимума по P/E – 4, что сопоставимо с 2022 годом. Негативное влияние оказали повышение ключевой ставки и уход нерезидентов, но разворот ключевой ставки в 2025 году может стать драйвером роста.

Эксперт выделил семь акций, рекомендуемых для покупки. «Полюс» обладает преимуществом благодаря высоким ценам на золото. Кроме того, Чуйко отметил перспективы долгосрочного роста добычи.

Компания «Татнефть» предлагает привлекательные дивиденды и показывает стабильность. Также надежными финансовыми результатами даже в условиях жесткой политики Банка России выделяется Сбербанк.

Т-банк эксперт назвал инновационным финтех-игроком с растущей клиентской базой, а Мосбиржу – бенефициаром высоких процентных ставок.

Кроме того, Чуйко отметил рост в сегменте электронной коммерции и предложил инвесторам рассмотреть компанию Ozon. Компания «Яндекс», по его мнению, является лидером в рунете и отличается сильными финансовыми результатами.

Эксперт ожидает рост облигаций в 4 квартале на фоне снижения ключевой ставки. Лидерами роста он назвал «Первое клиентское бюро» (12% за полгода), «Европлан» (10%), «Ритейл бел финанс» (9-10%), длинные ОФЗ (14-16%), а также флоатеры «Газпрома» (11%).

Минфин планирует замещение еврооблигаций для повышения ликвидности на фоне ожидаемого курса рубля 94,1 к концу 2024 года. «Для инвесторов открываются возможности при правильном выборе активов», – рассказывает Чуйко, рекомендует держать привилегированные акции компаний «Татнефть», «Транснефть», «Лукойл», и «Башнефть».

Эксперт отмечает: «Акции "Полюса" остались на уровне». Однако акции «Селигдара» и «ЮГК» упали из-за приостановки работ на Уральском хабе. Для краткосрочных вложений эксперт советует рассмотреть «Полюс», однако «ЮГК», по его мнению, выглядит перспективнее в долгосрочной перспективе.

«ММК», по словам Чуйко, имеет хорошие перспективы благодаря сильному балансу и ориентации на внутренний рынок (P/E 4,9; целевая цена – 64 рубля). Эксперт называет «Астру» и «Позитив» переоцененными («Астра» – 480 рублей, «Позитив» – 2300 рублей). «Фосагро» выглядит перспективно на фоне снижения фискальной нагрузки с 2025 года (7200 рублей). «Норникель» растет после снятия ограничений на поставки никеля (целевая цена – 140 рублей).

Чуйко упоминает, что ОПЕК+ отложила восстановление добычи нефти. Brent торгуется около $72 за баррель. Золото впервые превысило $2700 за унцию, что связано с циклом снижения ставок ФРС США. Дальнейшая динамика зависит от темпов снижения ставки и возможных кризисов.

С 1 октября стартуют торги вечными фьючерсами на акции Сбербанка и «Газпрома», что открывает возможности для инвесторов зарабатывать на изменении цен акций без их покупки и хеджировать портфели.

Кирилл Чуйко советует инвесторам обратить внимание на отсечки акций «Займер», «НКХП», «Авангард», региональных энергокомпаний «ТНС энерго», а также на IPO компании «Аренадата».

Антон Прокудин про инфляцию, ставку ЦБ и золото

Политику ЦБ, будущее ключевой ставки, инфляцию и многое другое обсудили с Антоном Прокудиным, главным макроэкономистом УК «Ингосстрах – инвестиции».

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Для начала обсудим влияние ключевой ставки на экономику. В плане корпоративного кредитования динамика несколько замедлилась, хотя она не стала такой, какой должна быть с точки зрения целевых значений. Она почти в два раза выше целевых значений, но замедление произошло. Это видно из данных статистики, где в конце 2023 года темпы роста кредитования были почти 2% в месяц, а сейчас они составляют 1,2-1,4%, но это все равно много. По нашим расчетам, значение должно быть ближе к 0,7% в месяц. В этом случае инфляция в 4% станет достижима.

Также стоит подчеркнуть, что инфляция, во-первых, бывает двух типов. Во-вторых, она складывается из набора частей. Есть монетарные факторы инфляции, и ЦБ работает именно с ними. Тем не менее монетарные факторы не очень большие. По нашим расчетам, ЦБ может ускорить или замедлить инфляцию только лишь на процент с небольшим. Учитывая, что сейчас инфляция находится на уровне 9%, а таргет составляет 4%, 5% из инфляции ЦБ своими монетарными усилиями совершенно точно не выбьет.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Устойчивость МТС Банка и ключевые вызовы рынка
    Автор: Елена Болотина 14.11.2025 18:04
    60

    Председатель правления МТС Банка Эдуард Иссопов и аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов в эфире канала «РБК Инвестиции» обсудили динамику торгов, параметры IPO «Дом.РФ», макроэкономический фон и перспективы финансового сектора.more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: промпроизводство и инвестиции в Китае, Walt Disney, Applied Materials
    Аналитики банка «Синара» 14.11.2025 17:38
    74

    Вчера американские рынки испытывали давление, так как в отсутствие свежей макроэкономической статистики от государственных ведомств инвесторы все больше сомневаются, что ФРС продолжит снижать ставки в этом году. Индексы S&P 500 и Dow Jones упали на 1,7%, Nasdaq — и того больше, на 2,3%.more

  • Цена нефти и газа. Голубое топливо доработало цели роста
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 14.11.2025 17:27
    81

    Фьючерсы на нефть марки Brent в четверг закрылись на уровне +0,48%. Сегодня нефть открылась гэпом вверх на новости об операции США в Венесуэле. Контроль на стороне продавцов, пока нет слома сопротивления 65,31. Текущий рост более оптимально рассматривать как технический отскок к первой волне падения. more

  • Зарубежные активы ЛУКОЙЛа станут американскими?
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 14.11.2025 15:12
    163

    На активы ЛУКОЙЛа может найтись американский покупатель, по сообщению западных СМИ. В качестве такого покупателя называют один из крупнейших частных инвестиционных фондов США Carlyle, под управлением которого находятся активы на сумму в $470 млрд. more

  • Стратегия Vision 2030: туризм как инструмент экономической трансформации Саудовской Аравии
    Автор: Яна Кудрявцева 14.11.2025 14:31
    162

    Туризм постепенно становится для Саудовской Аравии новым стратегическим ресурсом, сопоставимым по значимости с нефтью. В рамках программы Vision 2030 королевство стремится открыть страну для внешнего мира и создать условия для устойчивого экономического роста.more