Market Vectors / Financial One

Холодная погода уже отразилась на инфляции

Холодная погода уже отразилась на инфляции
1177

Последствия прошедшей холодной весны, скорее всего, приведут к временному ускорению инфляции со стороны предложения в ближайшие месяцы, говорится в исследовании «О чем говорят тренды», опубликованном на сайте ЦБ.

«Другим фактором инфляционного давления на протяжении оставшейся части года станет оживление спроса. На этом фоне сохраняются риски с точки зрения поддержания инфляции вблизи целевого уровня на среднесрочном горизонте», – пишут авторы исследования.

По их ожиданиям, в мае с поправкой на сезонность инфляция снова окажется чуть выше отметки в 4%.

«Однако холодная погода и заморозки в мае привели к гибели части завязей цветковых растений и деревьев, менее активному опылению сельхозкультур и задержкам в севе. В результате неизбежны потери урожая плодоовощных культур и более позднее поступление нового урожая на рынок. Гидрометцентр России уже сообщил, что похолодание обернется снижением урожая фруктов и овощей, а по информации Росстата, засеянная сельхозорганизациями для выращивания овощей площадь по состоянию на 1 мая 2017 года на 19% меньше, чем в 2016 году. В связи с этим возможно смещение благоприятной сезонности в динамике цен на плодоовощную продукцию на более позднее время, а также менее выраженный характер сезонности в III квартале. Этот фактор может временно ускорить сезонно скорректированный рост потребительских цен выше уровня, согласующегося с траекторией 4%-ной инфляции», – объясняют эксперты.

По результатам майского опроса Bloomberg, консенсус-прогноз по инфляции на конец 2017 года впервые снизился до целевого уровня Банка России. Распределение оценок остается достаточно широким – от 3,6% до 5%. Впервые был опубликован консенсус-прогноз по инфляции на конец 2018 года – медиана также оказалась на уровне 4%.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи