Компании и люди / Financial One

Хакеры взломали «Фридом финанс». Что на это сказал Тимур Турлов

Хакеры взломали «Фридом финанс». Что на это сказал Тимур Турлов Фото: facebook.com
9109
Утечку клиентских данных прокомментировал гендиректор «Фридом финанс», СЕО Freedom Holding Corp. Тимур Турлов.

Приводим полный текст, опубликованный на странице финансиста в Facebook

Коллеги и партнеры, у нас вчера произошел крайне неприятный и постыдный инцидент в информационной безопасности. Кибервымогатели атаковали сегмент нашей внутренней сети и похитили часть данных с локальных машин ряда сотрудников в России. Это машины, относящиеся к сотрудникам российского брокера, оказывающего доступ на российский фондовый рынок и почти весь пакет данных датирован 2018 годом.

Что там было? Там были сканированные копии и ряд поручений на бумажных носителях, ряд отчетов о сверках с базами ПОД/ФТ и порядка 400 файлов о признании инвесторов квалифицированными. Среди них практически нет клиентов, которые открывали счета на американском рынке, мы начали это делать через российского брокера в 2019 году. Среди них нет никаких международных клиентов. Атаковавшие нас кибервымогатели точно не получили доступа к CRM, к отчетам бэк-офиса, к данным торговой платформы. Никакие пароли наших клиентов не были скомпрометированы.

Тем не менее, очевидно, мы облажались и подвели часть наших российских клиентов. Мне очень стыдно за все произошедшее.

Что мы делаем прямо сейчас: мы в максимально короткий срок свяжемся со всеми клиентами, чьи данные были скомпрометированы и расскажем о том, какие именно документы оказались в открытом доступе. Дадим рекомендации по любой минимизации риска. На самом деле, использовать их злоумышленникам будет очень тяжело, в любом случае, и там нет действительно чувствительной информации, достать которую на черном рынке трудно.

Безусловно, сейчас мы полностью вычистили сеть и все локальные машины, уже перестроили ее и убеждены, что данные больше не утекают.

Как это случилось? Да так же, как и атакуют пользователей: одному из наших сотрудников пришло фишинговое письмо, которое он открыл и запустил на локальной машине не смотря на предупреждение системы безопасности. А дальше вскрылись все слабые места нашей защиты.

Зачем нас ломали? С одной очень простой целью – шантаж оглаской в СМИ с целью вымогательства. А-ля «Заплатите нам миллион долларов биткоинами, иначе мы разошлем пресс-релиз о том что мы украли ваши данные по всем СМИ в стране и они вас порвут. Никто не будет разбираться».

Когда данные уже утекли, это уже не забота о клиентах, это уже исключительно попытка скрыть это от общественности и прямое спонсирование преступников, что будет стимулировать на новые подвиги. Мы не стали вести переговоры, и журналисты многих СМИ весело включились в тиражирование пресс-релиза наших вымогателей (причем, реально, без злого умысла).

Можно ли сделать так, чтобы это никогда не произошло опять? Судя по количеству и качеству баз на черном рынке – нельзя. К сожалению, данные теряют все, включая компании с капитализацией в триллион+ долларов.

Что мы сделаем, чтобы минимизировать риск повторения этого? Кратко: будем тратить миллионы долларов на кибербезопасность (и, видимо, покупать лучшие западные решения, потому что я правда не хочу поддерживать кибертеррористов, которые делают это часто именно для того, чтобы мы эти миллионы потратили).

Что конкретно?

Люди – команда ИБ достигнет нескольких десятков высококвалифицированных, сертифицированных руководителей, инженеров red & blue teams, аналитиков.

Приведение всей ИБ к стандартам ISO27001 и NIST Cybersecurity Framework.

Еще конкретнее, будем внедрять в самое ближайшее время

Next Generation Firewall (NGFW) – файрвол + более глубокая инспекция трафика, проактивную систему обнаружения угроз, защиту от APT угроз (advanced persistent threat), уязвимостей нулевого дня, вредоносного ПО, программ-вымогателей, предотвращение и обнаружение вторжений, оценку репутации сайтов и распознавание контента, форматов данных и пользователей.

Endpoint Detection & Response. Антивирус следующего поколения. Подход EDR же в свою очередь не полагается только на базы, проявляя подозрительность ко всем файлам, запускаемым на компьютере, моментально замечая новейшие угрозы высокой сложности и одновременно проявляет реакцию на возникшую ситуацию. Например вирусы шифровальщики по своей природе не является вирусами в классическом понимании и их действия система как правило воспримет как легитимные – ведь много программ, которые позволяют шифровать файлы для безопасной передачи. EDR же заметив подозрительную активность на основе анализа поведения заблокирует действия шифровальщика и откатит все изменения.

Шифрование конечных станций отдельных сотрудников с использованием программных или физических токенов.

Мы постоянно проводим сканирование периметра сети, приложений и компьютеров на наличие уязвимостей – для этого используются специальные сканеры уязвимости.

Для тестирования всех новых разработок ПО мы будем использовать SAST и DAST подходы и соответствующие инструменты (статическое и динамическое тестирование безопасности). В обоих случаях используются автоматизированные сканеры, которые позволяют выявить наличие уязвимостей как в статичном исходном коде, так и в ходе работы приложения за короткий срок и исправить их в случае наличия.

Мы уже строим Privileged Access Management для мониторинга и управления правами всех администраторов в сети, которым можно многое.

Внедряем DLP – data leak prevention, чья основная задача не допустить утечку конфиденциальной информации за пределы компании происходит ли это случайно или в результате умышленных действий.

Внедрим и главный командный пункт, SIEM – Security Information and Event Management. Данная система позволяет в едином окне проводить анализ информации, поступающей от различных других систем, таких как NGFW, EDR, DLP, различного серверного или сетевого оборудования и дальнейшего выявления отклонения от норм по определенным критериям наглядно для аналитиков ИБ, которые будут находиться 24/7/365 в нашем SOC.

Ну и самое главное, тренинги по информбезопасности для сотрудников. Онлайн и оффлайн, системно и постоянно. Чтобы они не открывали левые файлы в следующий раз.

Многофакторная аутинтификация из каждого утюга и, конечно, вера в то, что все будет хорошо. Поверьте, для нас это хороший урок и он будет выучен.

«После Нового года мы откроемся гэпом наверх, а потом начнется более серьезная распродажа»

Про рубль и перспективные акции поговорили с Романом Андреевым, управляющим активами SR Solutions.

С чем связана лихорадка рубля? Что от него дальше ждать?

Это связано прежде всего с тем, что рубль по отношению к доллару встретил сильную поддержку на уровне 72,8. Сейчас корректируемся. За выходные нам подкинули негатива в виде всевозможных санкций и падения нефти на 3%. Все это сказалось на рубле, который стали продавать против бакса. Сейчас мы видим отскок, который вполне логичен, поддержка достаточно сильная. 

Продолжение




Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рубль продолжает дешеветь, ОФЗ — снижаться
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 17.09.2025 15:53
    384

    Рубль открылся вниз к юаню, но быстро восстановился. Правда, вскоре российская валюта перешла к умеренному, но планомерному ослаблению и несет заметные потери недалеко от дневного минимума.more

  • Эйфория вокруг ИИ может стать крупнейшим пузырем в сфере частных инвестиций в технологии
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 15:48
    388

    Инвестиции в искусственный интеллект растут астрономическими темпами: в сектор уже закачаны триллионы долларов, а новые проекты оцениваются в сотни миллиардов. В США царит эйфория, которую управляющий фондом AZ-VC Джек Селби прямо назвал крупнейшим пузырем в истории частных инвестиций в технологии. Когда-нибудь этот пузырь неизбежно лопнет, и тогда будут уничтожены десятки, если не сотни миллиардов долларов капитала, сообщил он в интервью Bloomberg.
    more

  • Мировые рынки демонстрируют осторожную динамику в преддверии решений ФРС
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 17.09.2025 15:44
    414

    В среду, 17 сентября, мировые фондовые площадки показали смешанную динамику на фоне ожиданий итогов заседания Федеральной резервной системы. В США индексы завершили торги умеренным снижением, несмотря на сильную статистику по розничным продажам и промышленному производству. В Азии настроения инвесторов оказались неоднородными: Япония продемонстрировала спад, тогда как в Китае и Гонконге наблюдался рост отдельных технологических компаний.more

  • Трамп выступает за отмену квартальных отчетов о доходах публичных компаний
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 14:46
    417

    Дональд Трамп вновь поднял тему, которая обсуждается на рынке США уже не первый год. Он заявил, что публичные компании должны отказаться от обязательной практики квартальной отчетности и перейти на публикацию результатов два раза в год. По словам американского президента, новый стандарт позволит руководителям компаний меньше отвлекаться на краткосрочные показатели и больше сосредоточиться на долгосрочных стратегиях развития.
    more

  • Финрезультаты российских банков могут обновить исторический рекорд
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 13:32
    427

    По прогнозам рейтингового агентства НКР, чистая прибыль российских банков по итогам 2025 года достигнет рекордных 4 трлн руб. Этот ориентир выглядит оптимистичным на фоне весьма консервативных ожиданий Банка России, в начале года оценившего возможный результат в пределах 3–3,5 трлн руб. после исторического максимума 3,8 трлн, зафиксированного в 2024-м.more