Казначеи поспорили с НФА

Фото: prosveta.ch
Любовь Царева 09.09.2016 18:13
1088

Национальная фондовая ассоциация и казначеи разошлись в оценке результатов совещания с ЦБ по вопросу перевода рынка МБК на аккредитованные электронные площадки.

Казначеи разошлись в оценках результатов совещания с ЦБ по поводу перевода рынка МБК на аккредитованные электронные площадки. На следующий день после мероприятия НФА выпустила пресс-релиз, где говорилось, что «…в целом участники Совещания позитивно оценили развитие электронных площадок для торговли на межбанке, а также инициативы в этом направлении от ЦБ РФ, при этом подчеркнули желательность их свободного развития на основе добровольного выбора участников и добросовестной конкуренции между ними». После в разговоре с корреспондентом FO глава НФА Константин Волков добавил: «ЦБ на Рабочем Совещании выступил с двумя предложениями: развивать электронные площадки МБК и сделать обязательным заключение сделок МБК через аккредитованные электронные площадки. Первое из них в основном поддержали. Второе предложение вызвало вопросы и пожелания оставить это на усмотрение рынка».

Впрочем, отдельные участники совещания категорически не согласились с таким резюме общей позиции. Как пишет «Интерфакс», ссылаясь на слова участников совещания, поддержали позицию ЦБ банк «Открытие» и Совкомбанк. При этом представители Альфа-банка и Металлинвестбанка высказались против предложения регулятора. А руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук написал на своей странице в Facebook опровержение слов пресс-релиза: «Каждый, кто был на Совещании, может подтвердить, что инициативы ЦБ в этом направлении были оценены в целом НЕГАТИВНО. Кроме упомянутых в статье отзывов Альфа-банка и Металлинвестбанка, отрицательно высказывались и другие участники рынка, в том числе ВТБ и Сбербанк (который не успел озвучить свою позицию во время дискуссии, но ясно выразился после окончания официальной части)».

Он посетовал на то, что НФА формирует некорректное представление о мнении рынка и пояснил «Интерфаксу» свое негативное отношение к предложению регулятора следующим образом: «Будет странно, если Центральный банк предпримет попытку изменить регулирование этого вопроса. Если ограничить один из способов заключения сделок, то это снизит эффективность рынка и повысит издержки участников». В НФА не стали комментировать заявления Сергея Романчука, отметив, что организация не может комментировать частное мнение.  

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи