Каждый десятый в России доверяет независимым финансовым организациям

Иван Шлыгин 31.10.2016 15:49
1685

Россияне доверяют из финансовых организаций только Сбербанку, который считают госбанком, говорится в отчете, подготовленном по заказу ЦБ компанией ООО «инФОМ».

«Установки граждан в отношении крупнейшего банка страны демонстрируют многолетнюю устойчивость к любым колебаниям внешней конъюнктуры. Доверяют Сбербанку 60% опрошенных, а не доверяют – в десять раз меньше, то есть 6%. Ни одна другая организация не может похвастаться столь высокими показателями доверия», – сказано в исследовании.

Независимым финансовым компаниям, по данным исследования, доверяет каждый десятый опрошенный. Компаниям, работающим на фондовом рынке (управляющим, брокерским, инвестиционным, НПФ), доверяют в общей сложности только 3% россиян, пишут эксперты.

Пользователи НПФ, страховых, брокерских и инвесткомпаний, по данным опроса, неоднозначно относятся к этим компаниям – доли тех, кто им доверяет, и тех, кто относится с недоверием, сопоставимы и составляют в среднем по 20—25%.

«А вот относительно управляющих компаний (УК) сложилась уникальная ситуация. Это единственный случай, когда негативное отношение к организации гораздо сильнее проявляют именно те люди, которые являлись или являются ее клиентами! Среди них управляющим компаниям не доверяют более половины, а среди тех, кто клиентами не является, — только 15%. При этом среди людей, пользующихся услугами УК, не нашлось никого, кто бы выступил в их защиту: в этой группе уровень доверия к ним нулевой. Таким образом, здесь мы можем выдвинуть гипотезу о том, что именно сама деятельность УК и показанные ими за последнее время неудовлетворительные результаты являются причиной негативного отношения, а вовсе не слабая степень знакомства россиян с ними», - пишут организаторы опроса.

Однако, по их словам, эти результаты следует интерпретировать с некоторой осторожностью, поскольку размеры выборки по пользователям УК весьма небольшой.

Доля, имеющих сбережения, не меняется с середины 2015 года – 35-38%. Предпочтения по финансовым инструментам за год тоже остались прежними. «В настоящее время почти половина россиян имеют пластиковую банковскую карту для начисления зарплаты или пенсии. У четверти открыт вклад до востребования в Сбербанке, а у 4% — вклад до востребования в другом банке, 8% имеют дебетовую банковскую карту. По-прежнему, очень мало опрошенных имеют срочные вклады в Сбербанке (3%) и других банках (2%), не говоря уже о вложениях в акции, ПИФы, ОФБУ и другие инновационные финансовые инструменты», - выяснили эксперты.

Подавляющее большинство россиян со сбережениями предпочитают национальную валюту – 95%, а валютные сбережения имеют лишь 7-8% опрошенных.

  







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи