Market Vectors / Financial One

Категоризация инвесторов сегодня отправляется на третье чтение

Фото: facebook.com
1298
Сегодня Госдума планирует принять в окончательном, третьем чтении закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Закон разрабатывался Банком России, при этом НАУФОР принимала самое активное участие в его обсуждении и подготовке поправок в целях недопущения избыточного и негативного влияния мер по защите российских инвесторов на привлекательность инвестиций на российском финансовом рынке, его конкуренции с мировыми рынками и развитии в целом. 

В итоговой версии закон предусматривает ограничение перечня финансовых инструментов и видов операций с ними, доступных для неквалифицированных инвесторов. Право на приобретение финансовых инструментов, не входящих в перечень разрешенных, с 1 апреля 2022 года будет у неквалифицированных инвесторов только в случае успешного прохождения ими тестирования на знание соответствующего инструмента и связанных с ним рисков,  в случае отрицательного результата тестирования это право будет ограничено суммой 100 тысяч рублей. Порядок проведения тестирования, а также перечни вопросов будут утверждены базовым стандартом, подготовка которого уже ведется рабочей группой и поддержана Банком России. 

По предложению НАУФОР также в закон включено положение, которое расширяет круг лиц, которые признаются квалифицированными инвесторами, за счет включения в него российских коммерческих организаций, у которых сумма годового дохода (выручки) которых составляет не менее 30 млрд рублей, либо чистые активы составляют не менее 700 млн рублей. 

Данное предложение НАУФОР направляла в Банк России в рамках обсуждения доклада Банка России «Предоставление информации юридическим лицам при заключении сложных деривативных сделок об отнесении крупных российских коммерческих организаций к числу квалифицированных инвесторов». Соответствующие изменения вступят в силу с даты официального опубликования закона. 

Кроме того, по инициативе НАУФОР закон предоставляет возможность судебной защиты требований по договорам, являющимся производными финансовыми инструментами (ПФИ), заключенным с физическими лицами или за их счет на внебиржевом рынке. Право на заключение таких договоров за счет физических лиц получат брокеры и управляющие, а право заключать договоры непосредственно с физическими лицами – только брокеры. 

С лицами, признанными квалифицированными инвесторами, можно будет заключать любые виды ПФИ, а с неквалифицированными инвесторами только расчетные ПФИ, предполагающие уплату за счет физического лица только твердой денежной суммы (не зависящей от изменения цен на базовый актив) при условии, что информация об изменении значения базового актива раскрывается организатором торговли, иностранной биржей, репозитарием, информационным агентством или иным юридическим лицом, соответствующим критериям, которые будут установлены базовым стандартом. Данные изменения вступят в силу также с даты официального опубликования закона.

Какие дивиденды заплатит «Газпром»

«Газпром» опубликовал результаты за 1 квартал 2020 года по МСФО. Компания также проведет телефонную конференцию сегодня.

Европейская экспортная выручка превысила наши ожидания и составила $8,4 млрд против прогноза в $7,8 млрд. Отчасти это произошло из-за того, что объемы продаж увеличились на 2 млрд куб. м или на 4% выше, чем мы прогнозировали на основании имеющихся данных. Однако все это было связано с увеличением объемов торгов. Средняя экспортная цена была зафиксирована на уровне $162. США за тысячу кубометров против наших ожиданий на уровне $158 за тысячу кубометров, что фактически соответствует действующим показателям.

EBITDA составила $7,4 млрд, что на 11% выше наших ожиданий на $6,7 млрд и на 8% выше консенсуса, но, по крайней мере, по показателям компании БКС, в основном из-за крайне изменчивых «прочих» расходов, которые оказались ниже, чем ожидалось. Мы не считаем это материальным промахом.

Продолжение 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи