Экспертиза / Financial One

Чем розничные инвесторы удивили Deutsche Bank

Фото: facebook.com
1415

Новым аспектом в рыночной истории стала большая роль розничных инвесторов, которую они, по всей видимости, играют в продвижении текущего ралли.

В записке для клиентов, опубликованной в пятницу, стратег Deutsche Bank Параг Тэтте изучил действия различных групп инвесторов и обнаружил, что большинство участников рынка по-прежнему имеет рекордно низкую долю в акциях, за исключением одной группы: розничных инвесторов.

Тэтте пишет, что есть «много свидетельств того, что новые розничные инвесторы неожиданно для себя сыграли большую роль в распродажах и ралли, а деньги институциональных инвесторов теперь в роли догоняющих».

Эксперт приводит данные Robintrack, отслеживающего изменения портфеля на Robinhood, как признак того, что доля розничной торговли на рынке сейчас доминирует, а среднее число счетов, на которых хранятся быстрорастущие акции компаний с высоким уровнем капитализации, выросло более чем на 50% в течение текущего кризиса.

й.png

В прошлом месяце аналитики Goldman Sachs также отметили всплеск открытия новых счетов в Robinhood и заявили, что «продолжающийся всплеск торговой активности розничных инвесторов помог увеличить рост акций, наиболее популярных у хедж-фондов».

ц.png

По состоянию на 21 мая корзина акций Goldman, наиболее популярная среди розничных инвесторов, превзошла индекс S&P 500 на 13% в годовом исчислении.

у.png

Между тем, данные Deutsche Bank показывают, что, хотя подверженность инвестированию в акции по всем стратегиям выросла с рекордных минимумов, она остается в нижнем уровне своего исторического диапазона. Другими словами, все еще существует много скептицизма по поводу текущего ралли, в то время как розничные инвесторы проявляют большой энтузиазм.

к.png

Кроме того, Тэтте отмечает рост интереса инвесторов к быстрорастущим акциям компаний с высоким уровнем капитализации (FAANG, Microsoft, Visa, чипмейкеры, некоторые медицинские компании). Наибольшее предпочтение участники рынка отдают высокотехнологическим фирмам, акции которых продолжают неуклонно расти в течение этого кризисного периода.

Как вам, скорее всего, известно, всплеск на фондовом рынке совпал с довольно плачевным состоянием экономики, рассказывающей совершенно иную историю о состоянии нынешнего кризиса.

Разногласие во мнениях между розничными трейдерами и профессиональными инвесторами – еще одна загадка для отрасли, в которой влияние розничной торговли на рынок неуклонно снижалось со времен технологического пузыря.

Марк Рубенштейн, автор финансового бюллетеня Net Interest, отметил на прошлой неделе, что в 2001 году вовлеченность розничных инвесторов в рынок достигла максимума в 21%, а за последние два десятилетия этот показатель снизился до 14%. Однако последние данные позволяют Рубенштейну предположить, что тенденция действительно может измениться.

Тем не менее не стоит воспринимать повышенный интерес розничных инвесторов к рынку с большим удивлением. Всем известна простая инвестиционная стратегия, основной принцип которой гласит «покупай на дне, продавай на максимуме» и полностью соответствует этому кризису.

Конечно, будущее столь весомого энтузиазма розничных инвесторов и его роль в грядущих рыночных подъемах или спадах еще предстоит увидеть. Это новая деталь в игре на рынке, динамика которого остается удивительной для многих уже в течение нескольких месяцев, а также тенденция, которую можно игнорировать только на свой страх и риск.

Топ-3 грошовых акций с потенциалом роста более 140%

Один из самых спорных и сложных вопросов на Уолл-стрит – разумность инвестирования в грошовые акции.

Как правило, существует не так уж много промежуточных мнений по отношению к таким бумагам по цене менее $5 за штуку. Разделившись на две противоположные группы, обе стороны приводят веские аргументы, излагая свои плюсы и минусы.

Конечно, есть достаточно оснований для скептицизма. Часто дешевые акции стоят настолько мало по какой-то причине. Низкая цена потенциально отражает основную проблему бизнеса, будь то плохие фундаментальные показатели или непреодолимые препятствия.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Три компании с потенциалом роста акций как минимум на 70%
    Перевод: Яна Кудрявцева 10.07.2020 18:07
    5654

    По мере того, как число новых случаев COVID-19 растет с рекордной скоростью, фондовый рынок не только зашкаливает в плане стоимости, но и продолжает при этом двигаться вверх.more

  • Доллар снова будет по 35 рублей, а нефть – по $100 за баррель
    Автор: fomag.ru 10.07.2020 16:26
    28780

    Почему нефть все-таки подорожает, а доллар снова будет по 35 рублей, обсудили с управляющим SR Solutions Романом Андреевым.more

  • Как FAANG удерживает рынок
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 10.07.2020 15:00
    764

    Вроде бы сильных движений нет, вроде бы и рынок достаточно спокоен. Но ощущается явное напряжение, которое ощутимо нарастает день ото дня. И вчерашний день не стал исключением.more

  • IT-сектор: второй пузырь доткомов или защитный актив
    Никита Емельянов, руководитель направления акции глобальных рынков УК «Система Капитал» 10.07.2020 14:31
    840

    Можно заметить, что сейчас в контексте защитных все чаще упоминаются акции технологических компаний. Статус защитных и одновременно с этим высокие темпы роста дают идеальную комбинацию, которая уже обеспечила новые исторические максимумы для технологического сектора и индекса Nasdaq.more

  • Что негативно влияет на потребительскую активность
    Автор: Ален Сабитов, старший аналитик «Фридом Финанс» 10.07.2020 14:18
    638

    Торги 9 июля американские фондовые индексы, в отсутствие значимых катализаторов, завершили преимущественно в минусе, хотя и не на минимумах дня. more