Интервью / Financial One

Какой смысл в покупке ПИФов

Какой смысл в покупке ПИФов
3436

Про актуальность инструментов в юанях и золоте и про работу с инвесторами рассказал генеральный директор УК «Ингосстрах-инвестиции» Владимир Крекотень. 

Крекотень считает, что приобретать инструменты в юанях стоит. Китайская валюта станет альтернативой доллару и евро, инвестировать в которые российским клиентам сейчас нет смысла ввиду рисков. 

«В данном случае юань кажется крайне интересным инструментом. Почему? Во-первых, достаточно стабильный курс, и это, скорее всего, замена доллару и евро. Во-вторых, это очень ликвидный инструмент на сегодняшний день. Обороты (торгов юанем – прим. ред.), мне кажется, уже превысили даже прогнозы аналитиков. И это только начало, потому что торговые отношения между Россией и Китаем будут только крепнуть, поэтому объем торгов и ликвидности этих инструментов будут расти. Статистика, которую публиковал ЦБ в прошлом году, подтверждает, что обороты растут очень быстро, соответственно, объем средств населения в юанях растет», – рассказывает Крекотень.

Брокеры и управляющие компании намерены расширять линейку инструментов в юанях. 

Почему стоит обращаться в управляющие компании?

По словам эксперта, в кризис необходимы специфические навыки для управления капиталом. В первую очередь важно уметь совладать с эмоциями, когда портфель проседает. Чем больше инвестор принимает импульсивных решений, тем хуже его финансовый результат. Профессиональные управляющие принимают решения более взвешенно. Тем не менее, Крекотень отмечает, что опытные инвесторы способны управлять активами самостоятельно: «Любой кризис укрепляет веру в самостоятельное инвестирование определенной категории клиентов, а другая категория клиентов, наоборот, переходит в более пассивный способ инвестирования и доверяет свои средства профессионалам».

Даже при обращении в управляющие компании ответственность за инвестиции несет инвестор, несмотря на то что тактические решения принимает управляющий. Чтобы выбрать подходящего партнера, инвестору следует заранее ознакомиться со стратегией управляющего, понять ее и просчитать расходы на его услуги. Помощь профессионалов поможет не только снизить риски, но и сэкономить время на чтении новостей компаний, отслеживании изменений по торговому терминалу. 

Зачем клиенты обращаются в управляющие компании?

Эксперт признается, что цели инвестирования у клиентов разные: одни хотят приумножить капитал по готовой инвестиционной стратегии, другие – интересно провести время и разобраться в процессах. Сейчас управляющие компании стремятся сконцентрироваться на работе с клиентами с крупным капиталом, так как они обладают возможностью инвестировать вне зависимости от финансового кризиса. 

«При том, что в любой кризис у богатых все равно остаются деньги, их становится меньше, но они остаются в достаточно большом объеме. У тех, кто не так богат, денег становится меньше. Ну вот сейчас в затяжные кредитные периоды, при падении фондовых рынков, мне кажется, начинает превалировать история формирования своей подушки накоплений. Сколько бы у тебя денег ни было, я считаю, каждый здравомыслящий человек должен свою подушку безопасности формировать», – заключает Крекотень.

В «Ингосстрах-инвестиции» есть предложения для клиентов обеих категорий. Компания предлагает средним и крупным клиентам услуги доверительного управления, паевые фонды и брокерское обслуживание. У этой категории клиентов спрос на консультирование и управление активами высок. При этом линейка биржевых фондов позволяет клиенту начать формировать портфель почти с любой суммы. 

Покупка иностранных активов

Российские инвесторы имеют возможность купить иностранные активы по хорошей цене, у тех, кто их продает ввиду рисков. «Сейчас мы видим, что даже на российские ADR цены 60–80%, где-то даже 30%, от тех цен, которые есть на Мосбирже на эти же ценные бумаги. Понятно, что определенные компании никуда не денутся, они будут работать. Вопрос: сколько они будут зарабатывать, как стабильно они будут зарабатывать, как они будут растить свой бизнес? Это вопросы открытые, тем не менее, есть огромный дисконт, поэтому надо пытаться купить инструменты с дисконтом», – советует эксперт. 

Золото

Цены на драгоценные металлы растут. По мнению эксперта, инструменты в золоте оправданно пользуются спросом на рынке. Курс металла тесно связан с курсом доллара, поэтому дает российскому инвестору возможность «заменить доллар более ликвидным, более надежным инструментом».

Окажется ли мир втянутым в долговую воронку

В условиях роста процентных ставок, укрепления доллара США и ослабления глобального роста, насколько велики риски системного кризиса суверенного долга в странах с развивающейся и развитой экономикой? На эти и другие вопросы попытались ответить участники панельной дискуссии в рамках экономического форума в Давосе.

Во многих регионах мира наблюдается рекордный уровень долга – глобальный долг вырос до $300 трлн. Если разделить эту сумму на всех людей, живущих на планете, получится, что каждый несет долговое бремя на уровне $37 тысяч по сравнению со всего $12 тысячами дохода от мирового ВВП.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи