Экспертиза / Financial One

Какой потенциал роста котировок нефти после падения

Какой потенциал роста котировок нефти после падения
2632

В пятницу в середине дня котировки Брент выросли до $121,25 за баррель, но затем начали резко снижаться и достигли внутридневного минимума $111,7 за баррель на фоне волны продаж рискованных активов на глобальных рынках. 

Падение было спровоцировано заявлением главы ФРС США Джерома Пауэлла о том, что регулятор твердо намерен добиться замедления инфляции до целевых 2%. Это подразумевает сохранение очень жесткой монетарной политики и, соответственно, негативные последствия для экономического роста и спроса на нефть в средне- и долгосрочной перспективе. Пессимизма добавили данные Baker Hughes, согласно которым число действующих буровых установок в США за неделю увеличилось на 4 единицы до 584. Напомним, что опубликованный как ранее отчет Управления энергетической информации США (EIA) показал, что за неделю суточная нефтедобыча в стране выросла на 0,1 млн баррелей до 12 млн баррелей после того, как в течение многих недель составляла 11,9 млн баррелей.

Сегодня утром Брент торговалась около $113 за баррель. Котировки стабилизировались после заявления министра энергетики США о том, что цены на моторное топливо останутся высокими на фоне роста спроса. По нашему мнению, сегодня нефть может подорожать до $116 за баррель, так как в пятницу цены упали до уровней, привлекательных для покупок. Свою роль играет и сохраняющийся дефицит нефти и нефтепродуктов. Об этом свидетельствует сохраняющаяся бэквордация на кривой фьючерсов Брент: разница между двумя ближайшими контрактами сейчас составляет $2,85 по сравнению с $2,56 месяц назад.

На наш взгляд, потенциал роста цен на нефть до $120 за баррель в течение недели, вероятно, будет ограничен из-за восстановления добычи в Ливии. По словам ливийского министра нефти, она уже восстановилась до 0,7 млн баррелей в сутки после падения неделю назад на 1,1 млн баррелей в сутки до 0,1 млн баррелей в сутки. Кроме того, на этой неделе участники рынка нефти продолжат следить за новостями от ФРС США: Джером Пауэлл в среду и четверг выступит перед Конгрессом и представит оценку состояния экономики США, а также расскажет о вероятных следующих шагах Федрезерва.

Перспективы угольной отрасли, на что делать ставку сейчас

С какими проблемами сейчас столкнётся угольный сектор, какие акции выбрать при ставке на уголь, обсудили с Алексеем Калачёвым, аналитиком ФГ «Финам».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица

Ситуация в угольной отрасли на самом деле очень непростая, несмотря на то, что пока всё сохраняется: и добыча, и экспорт, но есть и сложности. Как мы знаем, с августа европейский экспорт для нас будет закрыт полностью. Сейчас фактически исполняются контракты, заключённые до введения пятого пакета санкций. 

Экспорт у нас снижается, а это почти четверть всего угольного экспорта, более того, это то направление, в котором у нас лучше всего развиты логистические потоки. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи