Экспертиза / Financial One

Топ акций американских нефтяных компаний после коронавирусного обвала

Фото: facebook.com
3135

При выборе акций нефтяных компаний для покупки следует учитывать, бизнес каких из них диверсифицирован, а какие больше ориентированы на сланцевые месторождения или на конкретные регионы, такие как Пермский бассейн.

Дело в том, что цены на сырую нефть оказывают большое влияние на нефтяные компании, особенно на производителей чистого сланца.

Инвесторы должны провести тщательное исследование, прежде чем совершать какие-либо сделки, тем более что цены на нефть остаются под давлением. Сегодня расскажем про несколько нефтяных компаний на рынке США.

Exxon Mobil и Chevron

Exxon Mobil – крупнейшая в мире публичная нефтяная компания по рыночной капитализации ($176 млрд), осуществляющая операции по всему миру, начиная с глубоководного бурения у берегов Австралии и заканчивая обычным бурением на Ближнем Востоке.

Она также увеличила свои позиции в Пермском бассейне, на долю которого приходится одна треть производства в США, и заключила сделку на сумму $5,6 млрд в 2017 году.

В мае Exxon сообщила о финансовых результатах за первый квартал, которые превзошли ожидания Уолл-стрит.

Между тем, Chevron также планировала осуществить сделку в Пермском бассейне по покупке Anadarko Petroleum за $33 млрд, однако отказалась от нее после того, как Occidental Petroleum сделала альтернативное предложение на лучших условиях. Компания сообщила о смешанных результатах первого квартала и заявила, что снова сократит свои капитальные расходы из-за COVID-19.

Нефтяной сектор сильно пострадал от коронавирусной пандемии, так как транспортировка нефти остановилась. Поскольку спрос иссяк, фьючерсы на американскую нефть с майским сроком экспирации упали в апреле до минуса, поскольку хранилища быстро заполнялись. Генеральный директор Exxon Даррен Вудс считает, что апрель стал самым тяжелым месяцем кризиса, и отметил, что объемы в Европе растут, а также указал на «обнадеживающие ранние признаки» в области автомобильных перевозок. Тем не менее авиационному рынку потребуется больше времени, чтобы восстановиться, добавил он.

Крупные нефтяные компании, такие как Exxon и Chevron, проводят так называемые операции по первичной нефтепереработке, которые выигрывают от низких цен на нефть, что помогает смягчить последствия спада в их бизнесе по разведке и добыче.

EOG Resources

Компания известна как «Apple в мире нефти» за использование технологий и больших массивов данных для помощи в проведении в буровых работ. Рыночная капитализация компании составляет $28 млрд.

EOG Resources называет себя крупнейшим производителем нефти в сланцевой формации Eagle Ford в Южном Техасе. Она также занимает ведущие позиции в Пермском бассейне Delaware.

Руководство сообщило о смешанных результатах первого квартала и еще больше сократила свой бюджет на 2020 год. Компания предупредила инвесторов о том, что годовая добыча нефти упадет на 15%, а также о планах по переносу запуска 150 новых скважин на вторую половину году и остановке существующей добычи.

Pioneer Natural Resources

После продажи своих активов в Eagle Ford в прошлом году компания осуществляет свою деятельность только в Пермском бассейне. Рыночная капитализация Pioneer составляет $13,6 млрд.

В мае компания сообщила о смешанных результатах первого квартала и еще больше снизила свой бюджет капиталовложений на 2020 год.

Судя по прогнозу генерального директора Скотта Шеффилда, цены на нефть в этом году восстановятся по меньшей мере до $45 за баррель. Но к тому времени большинство сланцевых компаний уже не смогут наращивать добычу из-за высокой долговой нагрузки.

Occidental Petroleum

Как и Exxon Mobil и Chevron, Occidental Petroleum является не только глобальной компанией, но и одним из крупнейших владельцев активов в Пермском бассейне. Ее рыночная капитализация составляет $12,6 млрд. Occidental планирует расширить свою долю после покупки Anadarko за $38 млрд. Когда сделка будет завершена, Occidental станет новым игроком №1 в Пермском бассейне.

В октябре Occidental Petroleum продала нефтяное месторождение в Катаре государственной компании Qatar Petroleum. Тем не менее предприятие по-прежнему занимается добычей в Омане, Колумбии и Ливии.

Некоторые инвесторы остались недовольны сделкой. Хотя она завершилась еще в августе, Occidental до сих пор сталкивается с негативными комментариями со стороны активиста-инвестора Карла Айкана и других акционеров, которым было отказано в голосовании.

Как и большинство компаний из нефтяной отрасли, Occidental сообщила о смешанных результатах первого квартала в мае и еще больше сократила свой бюджет капитальных расходов.

Concho Resources

Concho Resources – один из крупнейших добытчиков в Пермском бассейне, завершивший в прошлом году сделку по покупке RSP Permian за $9,5 млрд. Рыночная капитализация Concho составляет $10,7 млрд.

В сентябре компания объявила, что продаст свои активы в районе шельфа Нью-Мексико в Пермском бассейне и запустит программу выкупа.

Ранее в этом месяце Concho сообщила о прибыли за первый квартал, которая превзошла прогнозы. Тем не менее компания планирует еще больше сократить свой капитальный бюджет на 2020 год до $1,6 млрд, что на 40% меньше, чем предполагалось изначально.

Continental Resources

В отличие от многих других нефтяных компаний, Continental Resources не спешит завоевывать площади в Пермском бассейне, а вместо этого фокусируется на Баккеновской формации Северной Дакоты, где уже является крупнейшим производителем. Кроме того, в последнее время Continental Resources фокусируется на таких бассейнах, как STACK и SCOO, расположенных в Оклахоме. Рыночная капитализация компании составляет $4,7 млрд.

Continental сообщила о смешанных результатах первого квартала и заявила об отсутствии бригад по освоению скважин на Баккеновской формации, где она планирует эксплуатировать всего две буровые установки в течение года. Также компания собирается оставить в среднем одну бригаду по освоению скважин на своих сланцевых месторождениях в Оклахоме и сократить количество буровых установок с трех до двух. Руководство ожидает, что капитальные расходы в 2020 году будут примерно равны 2019 году.

Гарольд Хэмм, основатель и генеральный директор Continental, ушел в отставку в конце января и занял пост исполнительного председателя. Бывший исполнительный директор ConocoPhillips Уильям Берри сменил Хэмма.

Два обвала стоит ждать до конца года – мнение управляющего Майкла Гейда

27 февраля Майкл Гейд предсказал двузначное падение индекса S&P 500, а в марте – резкий рост акций к концу месяца. Эксперт подтвердил свою точку зрения в интервью на Bloomberg Radio.

Очевидно, что Гейд пристально следил за динамикой волатильного рынка с тех пор, как коронавирус начал распространяться в Соединенных Штатах, – просто оцените ралли его фонда ATAC Rotation Fund на 34% с качестве доказательства того, что методы инвестора хорошо окупаются.

Если и на этот раз Гейд все правильно понимает, неприятности для инвесторов продлятся еще довольно долго. «Risk-off вернется двумя волнами – сначала в облигациях, потом в акциях. Мы столкнемся с двумя спадами», – считает он.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи