Экспертиза / Financial One

Каковы тренды в акциях нефтяников

5351

О ситуации на нефтяном рынке, перспективах акций нефтяных компаний и трендах в золоте рассказала аналитик, преподаватель учебного центра «Финам» Юлия Афанасьева на YouTube-канале «Финам инвестиции».

Сейчас цена нефти марки Brent составляет $77,85 за баррель. С начала года Brent торгуется в диапазоне между поддержкой на уровне $73,5 за баррель и сопротивлением на уровне $79,5 за баррель. Афанасьева отмечает, что ситуация может свидетельствовать о повышенной волатильности цен на нефтяном рынке ввиду неопределенности между восходящим и нисходящим трендом.

7 января нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco сократила стоимость нефти ключевой марки Arab Light на $1,5–2 за баррель для покупателей из Азии, об этом сообщает Bloomberg. Также компания снизила цены на поставки в страны Северо-Западной Европы, Средиземноморья и Северной Америки. По мнению Афанасьевой, данное событие не повлияет на котировки акций российских нефтяных компаний.

Акции «Сургутнефтегаза»

Эксперт замечает, что индекс Мосбиржи находится на восходящем тренде с середины декабря. С 14 декабря индекс вырос на 4,6%, до 3147,26 пункта.

Говоря об привилегированных акциях «Сургутнефтегаза», эксперт поясняет: «Достаточно странный треугольник, пока его верхняя и нижняя граница находятся непоколебимы, то есть это уровень примерно 59,8 рубля и район 52 рублей. С точки зрения классического технического анализа в таких диапазонах торговать не принято. <…> В районе 41,4 рубля стоит моя заявка на покупку, чуть ниже в пределах 3–5% стоит мой стоп-лосс. Это покупки на средний срок».

Сейчас бумаги торгуются за 55,56 рубля. Афанасьева не исключает и рост акций до 60 рублей и выше с целевым значением 95 рублей за бумагу.

Акции «Газпром нефти»

В акциях отсутствует нисходящий тренд. Аналитик подчеркивает, что акции «Газпром нефти» находятся в числе первых на включение в среднесрочный портфель. Приобретать бумаги эксперт планирует на уровне 598 рублей. Сейчас акции торгуются за 838,45 рубля. Существует и запасной план: купить акции за 935 рублей, когда бумаги достигнут этого уровня и устремятся к цели в 1075 рублей.

«Лукойл»

Акции нефтяника не закрыли дивидендный гэп (7043,5 рубля) и торгуются за 6855,5 рубля. Аналитик считает, что по сравнению с привилегированными акциями «Сургутнефтегаза» и акциями «Газпром нефти» бумаги «Лукойла» находятся в худшем положении из-за нисходящего тренда, продолжающегося с октября 2023 года. Тогда цена акций достигла максимума прошлого года – 7491,5 рубля.

Афанасьева не исключает коррекцию акций «Лукойла» на 21–30% от текущего уровня. В данный момент бумага имеет больше шансов упасть в цене, чем вырасти.

Золото

С начала января наблюдается волатильность на рынке золота. «Коррекция началась, можно сказать, от психологического рубежа $2100 за унцию, с точки зрения технического анализа ничего супер важного там не было. Так же, как и в нефти, мы можем ждать усиления волатильности. Единственное – пока все-таки на золоте картинка, скорее, в пользу медведей, потому что ближнее сопротивление – $2050 за унцию. И если оно не будет взято, то, я думаю, по золоту мы можем увидеть отметки и в районе $1950 за унцию, и даже $1900 за унцию», – прогнозирует аналитик.

Афанасьева рекомендует трейдерам быть осторожными с акциями российских золотодобывающих компаний на краткосрочном и среднесрочном горизонте.

Почему не стоит держать свободные средства на брокерском счете

О дивидендном доходе за 2023-й год и инструментах для краткосрочных инвестиций рассказал инвестор Олег Николаев на YouTube-канале «GarageBiz».

За 4 года доход инвестора от инвестиций составил более 848 тысяч рублей, из них более 273 тысячи рублей приходится на дивиденды. Николаев признается, что в 2023 году получил в виде дивидендов 139 тысяч рублей. Из них 50 тысяч рублей были получены от акций Сбербанка, 15 тысяч рублей – от акций «Лукойла», другие бумаги принесли меньшую сумму.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи