Экспертиза / Financial One

Каковы перспективы «Газпрома»

Каковы перспективы «Газпрома»
5559

О состоянии рынка, перспективах акций и особенности криптовалют рассказал аналитик Сергей Дроздов трейдеру Андрею Верникову на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование».

По словам Дроздова, на прошлой неделе на российском рынке произошла коррекция, сейчас рынок находится на «траектории роста». Вместе с тем наблюдается некоторая перегретость, поэтому рынок может уйти в боковик или спуститься до 2340 пунктов. На данный момент индекс Мосбиржи составляет 2421 пункта. По мере приближения к дивидендному сезону рынок будет расти, если не появятся негативных геополитических факторов. Ввиду изолированности России от внешних площадок эффекты банковского кризиса в США и ЕС не скажутся на внутреннем рынке.

На прошлой неделе после заседания ФРС и очередного повышения ставки аналитики спрогнозировали спад американского фондового рынка в ближайшие месяцы. По словам аналитика, глубокая коррекция на рынке США может негативно сказаться на цене нефти. Если цена Brent будет близиться к $60 за баррель, в ситуацию вмешаться ОПЕК и, вероятно, сократит объемы добычи ископаемого. Также поддержку цене нефти окажет наступление весенне-летнего сезона. В остальном спад американского рынка не должен отразиться на российском рынке.

Перспективы акций

Котировки Сбербанка поддерживает ожидание дивидендов, на коррекциях рынка бумагу будут активно покупать из-за того, что ликвидных активов не очень много. Ждать ли инвесторам дивидендов от «Газпрома» – неизвестно. «Если вдруг дивиденды заплатят, и бумага под эту историю подрастет, это будет последнее китайское предупреждение для тех, кто застрял в “Газпроме”. Тем, кто покупал “Газпром” на более низких уровнях, тоже стоит фиксануться, потому что перспективы “Газпрома”, несмотря на все проекты с Китаем, все равно на протяжении какого-то достаточно длительного периода времени, скажем так, не такие радужные, как были раньше», – рассказывает аналитик. Бесперспективность бумаг «Газпрома» объясняется потерей европейского рынка и затратами на строительство новых газопроводов, например, из России в Китай.

На акции «Алросы» эксперт смотрит негативно: компания не отчитывается о финансовых результатах своей деятельности, дивиденды будут небольшие, возможно, их вообще не будет. Бумага «Роснефти» более ликвидна и пользуется популярностью у фондов. Дополнительная эмиссия обыкновенных акций ВТБ в размере 0,017085 рубля за бумагу ограничивает потенциал роста актива. Несмотря на это, акции банка могут немного вырасти на фоне эффекта низкой базы.

Валюты

Дроздов отмечает, что на этой неделе рубль может укрепиться на фоне пика налогового периода. По мнению аналитика, «сейчас уже хорошо на валюте не заработаешь», возможно заработать 2–3%.

Эксперт не покупает криптовалюту. «Кстати, на фоне ограничений, отключения SWIFT многие и физики, и юрики, пользовались криптой для переводов денег за рубеж, для покупок чего-либо за границей ввиду сложностей перевода валюты. Ну почему бы нет – инструмент. Вот ключевой здесь момент – это то, что крипта – это инструмент, ни больше ни меньше. В плане актива задайте себе вопрос: “Чем обеспечен этот актив?”. <…> Опять же я не против, зарабатывать можно на чем угодно, если только получается», – заключает аналитик.

Есть ли шансы у Deutsche Bank повторить судьбу Credit Suisse

О риторике ФРС, состоянии Deutsche Bank и лимитах валютных переводов в Райффайзенбанке рассказала независимый финансовый советник Наталья Смирнова на YouTube-канале «Smirnova Capital».

22 марта ФРС США повысила ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 4,75–5%, на рынке данное решение было ожидаемым. «О чем нам это говорит? Во-первых, если мы будем опираться на выступление господина Пауэлла (Джером Пауэлл – председатель ФРС – прим. ред.), это говорит о том, что банковский сектор Соединенных Штатов Америке все-таки достаточно силен, и регулятор не видит оснований, для того чтобы поступиться планами повышения ставки для борьбы с инфляцией во имя того, чтобы поддержать банки.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Как «Евротранс» развивает бизнес автозаправочных комплексов
    Автор: Маргарита Вахрушева 19.06.2024 07:12
    165

    Финансовые результаты за прошлый год и прогнозы на текущий год представил генеральный директор, акционер, член совета директоров ПАО «Евротранс» Олег Алексеенков на онлайн-встрече с финансовыми аналитиками по итогам 2023 года.more

  • Топ финансовых инструментов для инвесторов
    Автор: fomag.ru 18.06.2024 16:17
    96180

    Это живой текст, который формируется на основе публикаций fomag.ru и постоянно корректируется с учетом обновлений. Верхние строчки занимают эксперты из самых свежих публикаций.

    more

  • Экономист Майк Макглоун: «В рынок США заложено слишком много иррационального оптимизма»
    Автор: Яна Кудрявцева 18.06.2024 16:04
    349

    Прогнозами в отношении будущего американской экономики и фондового рынка США поделился старший стратег по сырьевым товарам Bloomberg Intelligence Майк Макглоун в интервью для Дэвида Лина.more

  • В чем феномен игры Hamster Kombat и можно ли в ней заработать
    Автор: Маргарита Вахрушева 18.06.2024 14:43
    531

    О сути игры и популярности Hamster Kombat рассказал блогер, предприниматель и журналист Илья Варламов* на YouTube-канале «varlamov».more

  • Топ-3 облигаций для покупки на фоне высокой ставки ЦБ
    Автор: Яна Кудрявцева 18.06.2024 14:22
    415

    На какие активы обратить внимание инвесторам, рассказал инвестор Кирилл Захаров, автор канала Zakharov Invest.more