Экспертиза / Financial One

Есть ли шансы у Deutsche Bank повторить судьбу Credit Suisse

Есть ли шансы у Deutsche Bank повторить судьбу Credit Suisse
5904

О риторике ФРС, состоянии Deutsche Bank и лимитах валютных переводов в Райффайзенбанке рассказала независимый финансовый советник Наталья Смирнова на YouTube-канале «Smirnova Capital».

22 марта ФРС США повысила ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 4,75–5%, на рынке данное решение было ожидаемым. «О чем нам это говорит? Во-первых, если мы будем опираться на выступление господина Пауэлла (Джером Пауэлл – председатель ФРС – прим. ред.), это говорит о том, что банковский сектор Соединенных Штатов Америке все-таки достаточно силен, и регулятор не видит оснований, для того чтобы поступиться планами повышения ставки для борьбы с инфляцией во имя того, чтобы поддержать банки. Косвенно нам это говорит о том, что банковский сектор, видимо, действительно на самом деле не находится в серьезной проблемной ситуации, либо, даже если есть какие-то проблемы, о которых понимает и которые, скажем так, осознает регулятор, это означает, что он готов в любой момент вмешаться и не допустить ситуации 2008 года, как это было с Lehman Brothers», – говорит Смирнова.

Следующее заседание ФРС состоится 3 мая. По словам эксперта, дальнейшее повышение ставки на 25 базисных пунктов возможно, если уровень инфляции в апреле будет около 6% в годовом выражении, сейчас инфляция составляет 6% годовых. Начнется ли в этом году период снижения ставки, будет зависеть от масштаба рецессии в экономике США и состояния банковского сектора. Советник отмечает, что, когда ставка достигнет максимального значения, наступит благоприятное время для приобретения длинных трежерис на американском рынке.

Состояние Deutsche Bank

24 марта цена бумаг немецкого Deutsche Bank, одного из крупнейших банков ЕС, упала на 14,9%. По данным Франкфуртской фондовой биржи, минимальная цена акции в этот день составила 7,945 евро. Для компании обвал бумаг стал сильнейшим падением в рамках торгового дня с марта 2020 года. Причина падения котировок – отток инвесторов и вкладчиков из компании. Акции банка оказались под давлением после объявления о досрочном выкупе субординированных облигаций второго уровня со сроком погашения в 2028 году. Облигации будут досрочно погашены 24 мая. Данный шаг должен был подтвердить прочность баланса и платежеспособность банка, однако это решение повлекло негатив – акции упали из-за опасений инвесторов на фоне возможного финансового кризиса.

Эксперт рекомендует дождаться выхода отчета, прежде чем покупать акции на Deutsche Bank долгий срок. Со спекулятивными целями приобретать бумаги банка имеет смысл на сумму не более 3–5% от портфеля. 

«Безусловно, вы можете столкнуться с серьезными колебаниями цены на эту бумагу тогда, когда будет выходить отчетность по этой компании, собственно, уже в середине II квартала. <…> Так что если у вас высокая склонность к риску, если вы готовы к этому, я считаю, акции Deutsche Bank – это неплохая возможность с учетом того, что они объявляют о досрочном погашении своих субординированных облигаций. Еще раз говорю: это хороший знак, хороший знак. И я считаю, что это классический toobigtofail, который в худшем случае будут спасать. Безусловно, если вы купите акции и Deutsche Bank будет во что-то вливаться, ваши бумаги могут теоретические трансформироваться в бумаги того, кто будет этот банк выкупать», – поясняет советник. По мнению Смирновой, Deutsche Bank может повторить судьбу швейцарского Credit Suisse, который был поглощен UBS.

В ЕС действует система страхования вкладов на сумму до 100 тысяч евро, поэтому держатели депозитов в Deutsche Bank, не превышающих застрахованную сумму, могут не беспокоиться о сохранности средств. При этом, если Deutsche Bank будет поглощен, во избежание ограничений некоторых операций эксперт рекомендует открыть счет в другом банке, например, в немецком Commerzbank, банках Лихтенштейна или Люксембурга.

«Если вы в принципе хотите открывать счет в банке, каком-то достаточно стабильном, надежном, нормальном, я бы обращала ваше внимание, скорее, уже даже на Сингапур и подобные ему юрисдикции, которые сейчас не сильно затронуты банковским кризисом. Там нет риска повышения ставки именно для бизнеса этих банков в этих странах, и эти банки не сильно были вовлечены в какие-то инвестиционные активности, которые закончились epicfail, как это было у Credit Suisse. И эти банки не были замечены в такой череде скандалов и разбирательств, как тот же самый Credit Suisse или Deutsche Bank», – отмечает Смирнова.

Новости Райффайзенбанка

С 3 апреля Райффайзенбанк повысит минимальную сумму перевода в валюте для юридических лиц: минимальная сумма операций составит $50 тысяч, 50 тысяч евро или 100 тысяч юаней. Повышение лимита Райффайзенбанком объясняется жестким контролем за SWIFT-переводами, исходящими из России. Обработка платежа занимает много времени со стороны банка из-за вопросов банков-корреспондентов, поэтому для исключения небольших платежей компания повысила порог.

У ряда российских брокеров открыты корреспондентские счета в Райффайзенбанке, поэтому брокеры («Финам», БКС, ITinvest) вслед за банком подняли лимиты до аналогичного уровня. В брокерских компаниях лимит распространяется также и на переводы физических лиц. Заметим, клиенты БКС не попадают под действие порога, если выводят средства валюте в Райффайзенбанк. Также не все перечисленные брокеры повысили минимальную сумму перевода в юанях – у некоторых брокеров Райффайзенбанк не выступает банком-корреспондентом для операций в юанях. Информацию по действию лимита стоит уточнять у брокера.

«Получается, вы так и не сократили дефицит, верно?»: как отреагировала на это Джанет Йеллен

На заседании Комитета Сената США по ассигнованиям сенатор Джон Кеннеди задал целый ряд провокационных вопросов министру финансов Джанет Йеллен о предложенных президентом Байденом налогах.

В ходе заседания между Джоном Кеннеди и Дженет Йеллен вспыхнула перепалка. Сенатор акцентировал особое внимание на новом бюджетном плане президента США Джо Байдена, а также на банковском кризисе, недавно начавшемся в стране с волны банкротств сразу нескольких финансовых учреждений.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи