Экспертиза / Financial One

Стоит ли связываться с акциями производителей каннабиса

Стоит ли связываться с акциями производителей каннабиса Фото: facebook.com
4122

Финансовый советник консалтинговой компании «Богатство» Владимир Верещак рассказал про акции компаний-производителей марихуаны.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Для начала я хочу рассказать о проблемах, с которыми сталкивается отрасль каннабиса на сегодняшний день. Их достаточно много. Главная из этих проблем, на мой взгляд, состоит в непринятии обществом идеи легализации того, что так долго считалось наркотиком. Даже если посмотреть на такие родственные альтернативные продукты, как табак и алкоголь, мы увидим, что снижается количество людей, которые их употребляют.

С одной стороны, я понимаю опасения людей. Но, с другой стороны, все-таки надо признать, что каннабис – растение достаточно полезное, и оно может применяться в разных сферах. Поэтому, наверное, внимания оно заслуживает. Недоверие людей проявляется в разных формах. Например, компании сталкиваются с тем, что они банально не могут открыть банковский счет. Поэтому они вынуждены работать с наличными деньгами, что даже в России непривычно, не говоря уже о западных странах.

Еще одна проблема – нет допуска к биржам. Все американские публичные компании зарегистрированы на сегодняшний день в Канаде, либо их акции можно купить на внебиржевом рынке.

Существует тонкая грань между медицинским применением каннабиса и рекреационным. Медицинский каннабис продается значительно дешевле, потому что он необходим для лечения. А рекреационный каннабис создан для получения удовольствия. Соответственно, хотите получать удовольствие – платите большие налоги.

Проблема вот в чем: если сделать медицинский каннабис таким же дорогим, как рекреационный, то не все люди, которым действительно нужна помощь, смогут позволить себе купить лекарства. А если сделать рекреационный таким же дешевым, как медицинский, будет слишком много наркоманов. Непонятно, как здесь поступить.

Производители каннабиса сталкиваются и с множеством других проблем. К примеру, они банально не могут запустить рекламу в Google, потому что она не пройдет модерацию. Как следствие, нет маркетинга – нет клиентов.

Если говорить про игроков на рынке каннабиса, то сейчас на слуху Curaleaf Holdings, Next Green Wave Holdings. Такие компании выживают за счет того, что их финансируют венчурные фонды. Направление все равно развивается: законодательство меняется, все большее число штатов в США легализуют марихуану, постепенно смягчается мнение общества.

Плюс ко всему, открываются различные другие свойства конопли. Сейчас активно развивается тренд ESG, а из каннабиса можно производить строительные материалы, одежду с антибактериальными свойствами. Все это поддерживает рост сектора.

Но в основном на слуху сейчас идея с рекреационным каннабисом, и по этому сектору прогнозы более динамичного развития на ближайшие годы – порядка 23% до 2024 года и где-то 14% в год для сектора медицинской марихуаны.

Существуют крупные фармацевтические компании, которые скупают патенты и ждут, пока каннабис будет легализован на глобальном уровне. К числу таких предприятий, относятся, например, Roche и AbbVie.

Вообще в данном секторе существует интересная тенденция – ETFы выглядят менее устойчивыми, чем отдельные компании. В последнее время ETFы сильно упали, причем и те, которые фокусируются на американском каннабисе, и те, которые фокусируются на глобальном рынке. А вот отдельные компании держатся.

Что думает Джим Крамер о нефти, биткоине, Amazon, Apple и других игроках

Если на Уолл-стрит и есть одно незыблемое правило, то оно заключается в том, что все активы не могут расти одновременно.

Это означает, что в конце концов что-то должно упасть. Таковы были предостерегающие слова Джима Крамера к зрителям программы Mad Money в понедельник, когда он пытался разобраться в ситуации на рынке, где по-прежнему происходит что-то, не поддающееся логике.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи