Экспертиза / Financial One

Что важного было в отчетности Nvidia

Что важного было в отчетности Nvidia Фото: facebook.com
4626

В среду Nvidia сообщила о финансовых результатах за четвертый квартал, которые превзошли ожидания аналитиков, и дала уверенный прогноз на текущий квартал. Тем не менее акции упали примерно на 2% в ходе расширенных торгов.

Вот как чипмейкер показал себя в сравнении с консенсус-прогнозом Refinitiv за квартал, закончившийся в январе.

·       Прибыль на акцию: $1,32 против ожидавшихся $1,22, рост на 69% по сравнению с прошлым годом.

·       Выручка: $7,64 млрд против прогноза в $7,42 млрд, рост на 53% по сравнению с прошлым годом.

Nvidia (NVDA) заявила, что в первом квартале ожидает получить выручку в размере $8,1 млрд, что выше ожиданий аналитиков на уровне $7,29 млрд. Генеральный директор Nvidia Дженсен Хуанг в своем заявлении сказал, что компания наблюдает «исключительный» спрос, поскольку ее чипы полезны для искусственного интеллекта и других современных технологий.

Хуанг также сообщил, что ограничения со стороны предложения Nvidia ослабевают, и что во второй половине 2022 года поставки продукции компании «значительно увеличатся».

Акции Nvidia росли в 2021 году, но в этом году они упали примерно на 10%, поскольку инвесторы ищут более безопасные инвестиции в условиях инфляции.

Nvidia получила толчок к росту, поскольку поставщики облачных услуг и предприятия все чаще используют ее графические процессоры. Компания сообщила о продажах на $3,26 млрд в бизнес-подразделении центров обработки данных – в годовом исчислении рост составил 71%.

Также важно отметить, что материнская компания Facebook Meta (FB) будет использовать чипы Nvidia для исследований в области искусственного интеллекта.

Игровой бизнес по-прежнему является крупнейшим рынком Nvidia, поскольку ее новейшие графические процессоры GeForce идеально подходят для современных компьютерных игр. Игровой бизнес вырос на 37% за год до $3,42 млрд благодаря продажам GeForce, сообщила компания.

Чипы Nvidia также используются в таких областях, как компьютерный дизайн и рендеринг. Продажи компании в бизнес-подразделении профессиональной визуализации выросли на 109% в годовом исчислении до $643 млн.

Однако автомобильный бизнес Nvidia снизился на 14% до $125 млн. Данное бизнес-подразделение не является основным для компании, но представляет собой растущий рынок для ее чипов. Nvidia заявила, что одной из причин снижения продаж в автомобильной отрасли стали ограничения поставок со стороны автопроизводителей.

Представители компании также сообщили, что почти все графические процессоры теперь поставляются с программным обеспечением, которое не позволяет использовать их для майнинга криптовалюты, и что майнеры могут приобретать специализированные процессоры. Компания заявила, что в 2022 финансовом году продажи видеокарт, предназначенных для майнинга криптовалюты, достигли $550 млн, а в четвертом квартале – только $24 млн.

Кроме того, Nvidia сообщила, что ее долгосрочные обязательства по поставкам составляют $9 млрд по сравнению с $2,54 млрд год назад.

«Мы ожидаем, что поставки будут улучшаться каждый квартал», – сказал Хуанг на встрече с аналитиками.

Nvidia вела переговоры о покупке у SoftBank компании Arm, специализирующейся на производстве чипов, но в начале месяца объявила, что сделка сорвалась под давлением регулирующих органов.

«Мы сделали все возможное, – сказал Хуанг. – Но встречные ветры оказались слишком сильными».

Почему акции Livent выросли, а бумаги Albemarle упали

Livent превзошла прогнозы на четвертый квартал. Акции компании отскочили на постмаркете, после того как Albemarle представила смешанные прогнозы на 2022 год.

При этом, судя по прогнозу Livent (LTHM), стоит ожидать «значительно более высокие средние цены реализации и более высокие расходы, связанные с логистикой, сырьем и общим инфляционным давлением».

Аналитик KeyBanc Алексей Ефремов написал, что некоторые инвесторы, возможно, надеялись на более высокие прогнозы от Albemarle (ALB), учитывая рост спотовых цен на литий. Albemarle заявила, что только 10% ее поставок продается по ценам китайского спотового рынка. Еще 50% контрактов являются переменными, при этом «нижние» и «верхние» пределы ограничивают волатильность спотовых рынков. Цены на остальные 40% являются фиксированными и основаны на контрактах, заключенных до резкого роста цен на литий в 2021 году.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи