Экспертиза / Financial One

Чем обусловлены риски по акциям «Аэрофлота»

Фото: facebook.com
2291
Выручка «Аэрофлота» за первое полугодие упала на 52% г/г, до 149 352 млн рублей. Чистый убыток достиг 58,3 млрд рублей против 8,8 млрд рубля годом ранее. С учетом корректировки на переоценку валютных обязательств по лизингу показатель составил 51,6 млрд рублей.

Выручка оказалась несколько ниже средних рыночных прогнозов, а прибыль вышла существенно лучше консенсуса. Причина умеренно позитивных результатов – работа «Аэрофлота» над оптимизацией расходов по всем основным направлениям деятельности. Компания договорилась о переносе платежей и специальных условиях с некоторыми из своих партнеров. Это позволило сдержать рост чистого убытка «Аэрофлота» по итогам второго квартала до 35,8 млрд рублей.

Совет директоров «Аэрофлота» предложит акционерам компании проголосовать за допэмиссию 1,7 млрд обыкновенных акций. Это приблизительно в два раза больше, чем предполагали на рынке первоначально, исходя из анонсированной менеджментом суммы привлечения в 80 млрд рублей и текущих цен акций.

В зависимости от методики оценки бумаг компании подтверждение данной информации транслируется в снижение справедливой стоимости акции «Аэрофлота» в пределах 5-20%. Тем не менее низкая оценка компании по мультипликаторам и ожидаемая нормализация ее деятельности способны оказать котировкам поддержку, особенно с учетом их нынешнего уровня. Бумаги «Аэрофлота» сохраняют возможность для реализации потенциала роста до конца года, хотя реализация этого прогноза под вопросом.

Мы снизили на 20% долгосрочные оценки справедливой стоимости компании под влиянием увеличения объема FSO, однако сократили в два раза дисконты для кратко- и среднесрочных оценок этого показателя. Поводом для этого стали ожидаемая господдержка «Аэрофлота», размер дополнительного размещения и перспективы восстановления экономики после снятия противоэпидемиологических мер.

Повышенные риски по акциям «Аэрофлота» обусловлены отсутствием определенности в отношении сроков возобновления деятельности отрасли в обычном режиме.

Компания стабильно выплачивает дивиденды, но по итогам текущего года их не ожидается. Это дает 10%-й дисконт при оценке текущей стоимости компании. Мы прогнозируем рост выручки компании в 2021-м до 700 млрд рублей, в 2023-м – до 850 млрд, в 2025 году – до 1150 млрд рублей при сохранении чистой рентабельности и свободного денежного потока к выручке  на отметках 2% и 8%.

Ожидаем снижения финансовых показателей компании в 2021 году на 20% ввиду повышенных рисков, с учетом статистики мультипликаторов, дисконтированной на 40%. Справедливую стоимость обыкновенной акции «Аэрофлота» на конец 2020 года по-прежнему оцениваем в 103,52 рубля.

Компания обладает значимым потенциалом переоценки с повышением своих долгосрочных расчетных показателей справедливой стоимости при нормализации инвестиционного  фона. Причина – пятикратный рост активов в 2013-2020 годы и значительное снижение на этом фоне показателя ROA относительно его  усредненного долгосрочного уровня.

Ставки на дальнейший рост рынка достигли уровня пузыря доткомов

Согласно исследованию Bespoke Investment Group, несмотря на то что фондовый рынок торгуется на рекордной территории, а экономика продолжает ухудшаться в связи с последствиями вирусной пандемии, ставки Уолл-стрит на дальнейший рост находятся почти на самом высоком уровне со времен пузыря доткомов.

Опционы на то, что S&P 500 продолжит свой рост в ближайшие месяцы, примерно удвоились, намного превысив опционы для ставки на неизбежное падение стоимости акций.

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи