Экспертиза / Financial One

Каким инвестициям отдавать предпочтение в условиях кризиса – мнение экспертов Lombard Odier

Фото: facebook.com
1540
Представители банка поделились своим видением динамики восстановления мировой экономики на фоне кризиса COVID-19, а также рассказали о позиционировании инвестиционного портфеля в сложившихся условиях.

Lombard Odier был создан в 1796 году и до сих пор управляется как семейный бизнес. Карен Асланян, руководитель отдела Восточной Европы департамента частных клиентов, отметил, что благодаря финансовой стабильности и уникальной бизнес-модели банку удалось успешно пережить уже более 40 крупных кризисов.

Уровень достаточности капитала Lombard Odier составляет порядка 28%, что в 2,5 раза превышает минимальные ожидания и требования регулятора. Баланс банка является высоколиквидным и инвестирован крайне консервативно. Стоит также отметить, что по состоянию на конец марта текущего года банк имеет кредитный рейтинг агентства Fitch на уровне АА-.

Поделился своим мнением по поводу дальнейшего развития ситуации с кризисом и влиянием пандемии на состояние мировой экономики главный экономист Lombard Odier Сами Шаар. Он подчеркнул факт того, что у большинства государств на данный момент уже имеется целый ряд инструментов для борьбы с коронавирусом, которые они успешно применяют. Среди основных – проведение массового тестирования, отслеживание цепочек возможных заражений, а также социальное дистанцирование. Важным моментом в борьбе с пандемией является также развитие медицины.

К числу стран Европы, которым удалось взять распространение вируса под контроль, относятся, например, Испания и Италия. Таким образом, на данный момент можно говорить лишь существовании единичных вспышек заболеваемости, а не о наличии второй волны пандемии. Но тем не менее по-прежнему существуют страны, которым удается справляться с распространением вируса не настолько успешно, среди которых Бразилия, Мексика, а также США.

В целом представители Lombard Odier считают, что на данный момент пандемия находится под контролем. Судя по данным проведенного банком анализа, экономика большого числа стран уже на 70-90% вернулась к докризисному уровню.

Тем не менее восстановление мировой экономики будет происходить не в форме буквы V, а в форме квадратного корня, считает Сами Шаар. После сильного падения наступит резкий рост, однако даже после возвращения на уровень 95% от докризисного большинству экономик потребуется довольно большой период времени, чтобы восстановиться до 100%.

Эксперты с уверенностью заявляют, что с первой волной коронавируса справиться удалось, но при этом нельзя с точностью сказать, как будет выглядеть мир после окончания пандемии. Сами Шаар считает, что мы вернемся в мир с очень низкой инфляцией, низкими процентными ставками, низким ростом ВВП, высоким уровнем задолженностей и неравномерным распределением активов. «Нас ожидает не розовое будущее, а все та же ситуация, в которой мы находились до кризиса», – подчеркнул он.

Говоря об экономическом положении России, в числе плюсов Шаар отметил надежность Банка России, солидный платежный баланс и низкий уровень внешних задолженностей. Среди негативных аспектов эксперт выделил продолжающиеся санкции со стороны США и ЕС, не очень благоприятную демографическую обстановку в стране, а также зависимость экономики от цен на энергоносители.

Судя по прогнозу Lombard Odier, доллар будет стоит 70-75 рублей с риском повышения диапазона в случае, если госдолг увеличится. Базовый сценарий банка также предполагает, что нефть Brent будет находиться на уровне в среднем $40 за баррель до конца текущего года и в начале следующего.

Куда же инвестировать в таких условиях? «Мы всегда стараемся разделить инвестиции на инвестиции с краткосрочными и с долгосрочными ожиданиями. Мы также всегда рассматриваем их в контексте портфеля с большим количеством классов активов, сосредоточившись при этом на нескольких стратегиях», – отмечает Илья Цимфер, менеджер по инвестициям банка Lombard Odier.

В нынешних условиях эксперт советует сконцентрироваться на акциях США и Азии. «Основной компонент этих рынков – технологический сектор и сектор здравоохранения, которые мы предпочитаем на данный момент», – объясняет Цимфер. В части облигаций банк отдает предпочтение развитым рынкам, в частности облигациям инвестиционного рейтинга и высокодоходным облигациям. Также в условиях низких процентных ставок эксперт рекомендует инвестировать в золото и инфраструктуру.

У банка есть три сценария развития динамики фондового рынка в условиях кризиса. Базисный сценарий предполагает, что S&P 500 будет находиться на уровне 3200 пунктов. В случае негативного сценария с вероятностью 20% индекс упадет до уровня 2800 пунктов. Также с вероятностью 20% при наступлении позитивного сценария S&P 500 вырастет до 3600 пунктов.

Тройка дивидендных компаний с доходностью выше 6% в долларах

За последние несколько месяцев в мире многое изменилось, но по фондовому рынку этого не скажешь. Nasdaq, например, вырос на 11% в годовом исчислении и недавно установил новый рекорд.

Однако, когда речь заходит о дивидендных акциях, ситуация определенно меняется. Негативное воздействие COVID-19 заставило некоторые компании сократить свои выплаты. Так что теперь вопрос тщательного изучения фундаментальных основ бизнеса компании перед покупкой ее акций особенно актуален.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи