Экспертиза / Financial One

Каких решений по ключевой ставке ожидать от ЦБ в дальнейшем

Каких решений по ключевой ставке ожидать от ЦБ в дальнейшем
3936

На сегодняшнем заседании ЦБ РФ продолжил смягчение монетарной политики, доведя ключевую ставку до уровня 9,5% (-150 б.п.). Таким образом, она вернулась на уровень до февральского экстренного повышения.

Сигнал стал более сдержанным, хотя и сохранил мягкость

При этом, сигнал относительно дальнейшего снижения ключевой ставки оказался умеренно-мягким – регулятор «будет оценивать целесообразность ее снижения на ближайших заседаниях». По нашим оценкам, это может говорить о замедлении темпа смягчения в будущем – в последние годы в половине случаев после такого сигнала ЦБ снижал ставку, но не более сильно, чем было до этого (в других случаях оставлял ее без изменения). Регулятор отмечает, что условия ДКП пока остаются жесткими – действительно, с учетом того, что целевой уровень инфляции в 2023 году составляет 5-7%, уровень реальной ставки (рассчитываемый как разница между номинальной и ожидаемой инфляцией на горизонте год) еще находится выше границы нейтрального диапазона (хотя расстояние до него и сократилось).

Траектория снижения ключевой ставки будет сильно зависеть от динамики инфляции

На наш взгляд, ЦБ сможет снижать ставку до тех пор, пока эффект от монетарной политики не подогревает инфляцию, стремясь оживить потребительский спрос. При этом к следующему заседанию (в конце июля) мы, скорее всего, уже увидим новый виток роста инфляции. Среди краткосрочных проинфляционных факторов – возможное снижение склонности к рублевым сбережениям на фоне окончания срока коротких рублевых вкладов по ставкам, сильно выше актуальных, и их потенциальное перенаправление на потребление неповседневного характера.

Более устойчивое инфляционное давление будет связано с инфляцией издержек (логистических и производственных), а основным сдерживающим фактором окажется фундаментально ослабленный спрос в условиях крепкого курса рубля и спада в кредитовании. К концу года уровень ключевой ставки наверняка окажется ниже текущего (около 8%), но вопрос траектории пока остается открытым. Поэтому на июльском заседании регулятор может как продолжить снижение ключевой ставки (в случае умеренной инфляционной динамики), так и взять паузу (если она отклонится вверх от того базового сценария, который сейчас представляет себе ЦБ).

Акции Nike или «Магнита», на что сделать ставку

Аналитическое управление ФГ «Финам» подготовило торговую стратегию по потребительскому сектору. Как отмечается в исследовании, российские ритейлеры, из-за кризиса отказавшиеся от выплаты дивидендов, тем не менее сохраняют инвестиционную привлекательность. 

По мнению экспертов, основным драйвером роста для отрасли станет высокая инфляция и увеличение среднего чека. На американском рынке потребсектор в условиях рекордного роста цен также подтвердил свои защитные функции. Среди перспективных инвестидей аналитики выделяют бумаги «Магнита», PepsiCo (PEP) и Nike (NKE).

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи