Экспертиза / Financial One

Каких дивидендов ждать от НЛМК

facebook
3575

В краткосрочной перспективе российский рынок листового проката получит поддержку в форме плановых ремонтных работ на мощностях ММК. Однако, если в ближайшие месяцы ситуация с коронавирусом сохранится, спад на китайском рынке стали, вероятно, распространится на ключевые экспортные регионы СНГ.

НЛМК представит финансовые результаты за 4 квартал 2019 года по МСФО в среду, 12 февраля.

Мы прогнозируем ухудшение результатов квартал к кварталу и год к году на фоне падения цен на сталь за квартал.

  • Выручка, по нашим оценкам, сократилась на 13% квартал к кварталу до $2.2 млрд, поскольку по итогам квартала цены на сталь снизились.
  • EBITDA, по нашим расчетам, опустилась на 31% квартал к кварталу до $454 млн на фоне снижения выручки при укреплении рубля.Скорректированная чистая прибыль, как мы полагаем, уменьшилась на 35% квартал к кварталу по тем же причинам. Капитальные затраты в 2019 году, вероятно, составили $1 млрд, в том числе $279 млн в 4 квартале 2019 года.
  • Мы полагаем, что свободный денежный поток (FCF) повысился на 7% квартал к кварталу до $266 млн отчасти из-за снижения капитальнах затрат квартал к кварталу.
  • По нашим расчетам, коэффициент выплат может достичь 159% FCF, поскольку в расчете дивидендов используется FCF с учетом нормализованных капитальныхзатрат ($700 млн). 

Таким образом, дивидендная доходность может составить 3.2%.

Мы ожидаем ухудшения финансовых результатов квартал к кварталу из-за падения цен на сталь. Вместе с тем DY за 4 квартал 2019 года может преподнести приятный сюрприз.

Мы подтверждаем наш взгляд, что цены на сталь опустятся в 2020 году, что окажет давление на финансовые результаты НЛМК и других компаний.

Прогнозная цена депозитарных расписок НЛМК составляет $15, при текущей цене $21,9.

Общая ситуация на рынке стали:

«Медвежьи» настроения на экспортном рынке неделя к неделе проката усиливаются из-за ослабления сырьевого сегмента и низкого спроса, сообщает Металл Эксперт. Однако производители не спешат идти на значительные уступки. Так, экспортные цены на горечекатаный прокат прокат не изменились по сравнению с предыдущей неделей и составили $488 тонн FOB Черное море. На внутреннем рынке оптимизм игроков также снижается (в то время как цены выросли на 1.9% неделя к неделе до $540 тонн EXW) под влиянием динамики азиатских рынков (падение цен на китайское импортное сырье и горечекатаный прокат прокат), что в конечном итоге может повлиять на экспортные рынки, которые являются приоритетными для производителей из стран СНГ. На этом фоне агентство ожидает стабилизации цен производителей в России в марте.

На рынке сортового проката экспортные цены на заготовку упали на 2% неделя к неделе до $380-385 за тонну FOB Черное море под влиянием низкого спроса и снижения цен на импортный лом в Турции. Розничные цены на арматуру в Москве упали на 0.6% неделя к неделе до $444 тонн на фоне некоторого замедления спроса и опасений по поводу избытка предложения на рынке. Агентство ожидает, что розничные цены на арматуру в Москве на этой неделе останутся на прежнем уровне из-за стабильности цен производителей и отсутствия предпосылок для заметных изменений в уровне спроса.

Стоит ли покупать акции МТС при дивидендах в 8,5%

Мы традиционно относим ценные бумаги МТС к группе дивидендных историй. На текущий момент ожидаемая дивидендная доходность составляет около 8,5%.

На текущий момент наша рекомендация по акциям МТС находится на уровне «держать». Мы рекомендовали их к покупке на гораздо более низких уровнях, и бумага выполнила свою цель, поднявшись выше 315 рублей за штуку.    

Долгое время рынок услуг мобильной связи находился в замороженном состоянии из-за слабых доходов потребителей. Компании с трудом повышали цены за счёт различных новых предложений и дополнительных услуг. Однако в текущем году в отрасль приходят некоторые перемены, связанные, как с общим бизнесом мобильной связи, так и технологическим развитием. Прежде всего, существенно возрастает потребность в услугах мобильного доступа в интернет в связи с ростом популярности стримминговых сервисов. 

Продолжение

 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи